St
Первые выборы президента в эпоху санкций
Помешают ли россиянам голосовать за рубежом и каких сюрпризов можно ждать от Запада весной будущего года Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Первые выборы президента в эпоху санкций

Помешают ли россиянам голосовать за рубежом и каких сюрпризов можно ждать от Запада весной будущего года

Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

18 марта 2018 года состоятся первые выборы президента России после присоединения Крыма и начала санкционной и информационной войны с Западом. За последние четыре года произошло многое. Украина обвинила Россию в военном вмешательстве во внутренний гражданский конфликт, США закрыли диппредставительства и начали мешать работе российских СМИ. Десятки западных стран ввели экономические санкции в отношении российских предприятий.


На этом фоне многие эксперты опасаются, что весной будущего года Запад попытается активно вмешаться в выборы российского президента, а гражданам России за рубежом станет сложнее отдать голос за своего кандидата.

Голосование за рубежом


Самой большой проблемой в проведении выборов за пределами России остается Украина. Там проживает порядка 80 тысяч российских граждан, имеющих право принять участие в голосовании.

Правда, после присоединения Крыма Киев активно пытается вставлять палки в колеса Центральной избирательной комиссии РФ.

Осенью 2016 года украинские власти решили запретить на своей территории россиянам голосовать на выборах в российскую Госдуму, если РФ не откажется от своей позиции по Крыму. Россия не отказалась, и в итоге из 80 тысяч россиян на Украине проголосовать смогли лишь 400 человек. При этом Киев не стал как-то нормативно запрещать голосование в российских диппредставительствах: просто в этот день возле них появились украинские радикалы, которые не пропускали россиян на избирательные участки.

В сентябре 2017-го о своих опасениях по поводу того, что история с думскими выборами может повториться и на президентских, заявили депутат Верховной рады Вадим Новинский, украинский политолог Юрий Городненко и даже зампред ЦИК России Николай Булаев.

18 декабря официально стартовала президентская кампания. Многие уже выразили беспокойство, смогут ли в этот раз нормально проголосовать живущие на Украине россияне. Но есть и оптимисты.

«Не стоит ожидать никаких проблем с голосованием. Я думаю, российским гражданам, проживающим на территории Украины, не придется ехать для голосования в Крым. Им достаточно будет с паспортом прийти в ближайшее консульство, где им дадут возможность проголосовать. Сложностей я тут не вижу. И в Крыму тоже все пройдет спокойно», — считает бывший член ЦИК России Геннадий Райков. При этом проголосовать россияне с Украины при желании смогут и в Крыму, взяв с собой паспорт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

Руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов считает такой прогноз излишне позитивным и склоняется к мнениям Булаева и Новинского, заявившим, что в марте вполне вероятны провокации.

«На Украине, скорее всего, будут провокации. Не прямые провокации властей, а выпады общественных организаций, нацистов, которые будут устраивать акции, блокировать доступ к участкам. И Россия на все это может ответить лишь мерами усиления безопасности у диппредставительств», — считает Миронов.

Если на выборах в Госдуму в 2016 году на Украине насчитали 80 тысяч россиян с правом голоса, то на 1 января 2012-го таких граждан, по данным ЦИК, было 98 644. Сокращение вызвано переходом Крыма вместе с российскими избирателями в состав России. Для понимания, из тех почти 100 тысяч избирателей в 2012 году, около 15  тысяч были россияне, проживающие в тогдашнем украинском Крыму.


Почти шесть лет назад за Владимира Путина, из которого сегодня Киев лепит образ главного врага, проголосовали 74,05% избирателей на Украине. Второе место у украинских россиян занял Михаил Прохоров – 12,7% голосов.

Украина — не единственная страна, где у россиян могут быть проблемы с голосованием. Подвешенной остается ситуация с Грузией, где после войны 2008 года нет российских диппредставительств. Чтобы принять участие в думских выборах 2016 года, россиянам пришлось ездить из Грузии в Армению и другие сопредельные государства. А потом Тбилиси еще решил обвинить Москву в том, что выборы в Госдуму проходили на так называемых оккупированных территориях: в Абхазии и Южной Осетии.

Только отказаться от выборов в этих республиках Россия не может: Москва признает их и там проживают десятки тысяч российских избирателей. По данным ЦИК, на 1 января 2012 года в Абхазии проживали 89 тысяч россиян с правом голоса. В Южной Осетии таких людей было 36,5 тысячи. А вот в самой Грузии право голоса на предыдущих выборах президента России имели около 7,5 тысячи людей. Сколько из них проголосовало и куда грузинские россияне в основном ездили, чтобы это сделать, ЦИК не сообщал.

Еще одна, более свежая проблема для российских избирателей – Соединенные Штаты. 2 сентября этого года по решению местных властей было закрыто консульство России в Сан-Франциско. В 2012-м там проходили выборы президента РФ. Теперь ближайшее диппредставительство для россиян, проживающих в Калифорнии, находится в Сиэтле. Для понимания, расстояние от Сан-Франциско до Сиэтла составляет 1300 километров. Это все равно что отправиться в путешествие из Москвы в Варшаву.


Фото: © wikimedia.org

Николай Миронов отметил, что россияне в Америке и так не отличаются особой активностью на выборах. А с новыми проблемами голосующих станет еще меньше.

«В Америке большая часть проживающих россиян – не сторонники Путина, так что властям США даже выгодно было бы поддержать будущее голосование. Они точно не будут мешать. И у Вашингтона, и у Москвы есть понимание, что речь здесь идет о символическом количестве голосов, не сильно влияющих на итоговые результаты», — подчеркнул Миронов.

Перед выборами президента в 2012-м ЦИК России насчитал в США 91 478 граждан, которые могут голосовать на наших выборах. В итоге на участки пришли лишь 11 175 человек, из них 2 515 – на УИК №5235 в Сан-Франциско. Из этих 2,5 тысячи человек 1437 (57,1%) отдали свои голоса Михаилу Прохорову. Владимиру Путину достался 671 голос (26,7%).

Всего на территории Штатов расположены четыре участковые избирательные комиссии: в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. В каждом городе больше всего голосов среди российских американцев набрал Михаил Прохоров.

Помимо закрытия и блокировки диппредставительств проблемой для Москвы является низкая явка на выборы наших соотечественников, обустроившихся за границей. Перед выборами президента в 2012 году ЦИК в целом насчитал почти 1,8 миллиона россиян, которые проживали за рубежом и могли голосовать.

В итоге за всех пятерых кандидатов (Владимира Путина, Михаила Прохорова, Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова) были отданы 436 093 зарубежных голоса, из которых 323 686 (73,24%) достались Владимиру Путину. Это капля в море — по сравнению с 45,602 миллиона голосов, которые достались действующего президенту на прошлых выборах в самой России.

Перед выборами в Госдуму в 2016 году в ЦИК уже насчитали более 1,9 миллиона россиян за рубежом (около 1,7% от общего количества избирателей), которые могут голосовать на выборах.


Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Давление и сюрпризы

В последние два года Запад придумал новую фишку в информационной войне с Россией. Москву обвиняли во вмешательстве в выборы президента США и Франции. В том, что Кремль чуть ли не поддерживал на парламентских выборах в Германии популистскую партию «Альтернатива для Германии» и даже якобы успел повлиять на настроения британцев во время референдума по выходу из Евросоюза.

Российские эксперты считают, что все эти истории – западные мистификации. А вот сам Евросоюз и США влезть в выборы президента России могут.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов убежден: накануне выборов Запад может надавить на болевые точки России.

«Есть финансовая сфера. Я думаю, к февралю Запад актуализирует тему запрета своим юрлицам держать российские ценные бумаги. Это ударит по рублю. Есть тема спорта, и перед выборами начнется давление по поводу чемпионата мира по футболу. Есть Сирия. Запад уже показывает, что хочет принизить российские военные успехи и вклад в победу над террористами. Могут пойти на новое обострение ситуации в Донбассе», — полагает Ремизов.

Политолог Артур Атаев в свою очередь отметил, что ему сложно вспомнить выборы в современной России, в которые бы Запад так или иначе не вмешивался.

«Я уверен, что они будут вмешиваться в весенние выборы. Уже сейчас в британской прессе можно прочитать статьи о том, какой опасной будет Россия, если Путин останется. Это первая ласточка. Потом будет финансирование несистемной оппозиции. Дальше последуют обвинения, что выборы были нелегитимны, были вбросы и так далее. Подключат к информационному давлению СМИ и соцсети. Вероятно, будут искать ходы для раскола внутри элиты», — пояснил Атаев.

Политолог Сергей Марков, как и Михаил Ремизов, считает, что главный удар будет нанесен по российскому рублю, именно через запрет западным компаниям покупать акции российских предприятий.

«На февраль, аккурат перед выборами, запланирована публикация нового списка российских компаний, которые попадут под санкции и работа с которыми будет ограничена. Здесь две цели: повлиять на курс рубля и заставить олигархов задуматься, нужно ли им переизбрание Путина. В принципе, Запад готов на серьезные шаги, может даже на убийство одного из кандидатов в президенты», — резюмировал Марков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...