St
Дмитрий Потапенко: У Павла Грудинина начнутся большие проблемы с властью
Предприниматель и друг кандидата в президенты от КПРФ считает, что Грудинину выйдет боком история с выборами

Дмитрий Потапенко: У Павла Грудинина начнутся большие проблемы с властью

Предприниматель и друг кандидата в президенты от КПРФ считает, что Грудинину выйдет боком история с выборами

Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Выдвижение от Компартии директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина – главное событие начала предвыборной кампании. Эксперты, аналитики и многие журналисты были уверены, что за пост главы государства от коммунистов будет бороться лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Другого варианта развития событий не предполагалось. Дескать, с Жириновским на равных может бороться только Зюганов, в противном случае партии обеспечено политическое забвение и громкий провал на выборах.


Однако главная оппозиционная сила страны сумела удивить даже самых изощренных конспирологов. Павел Грудинин оказался первым беспартийным кандидатом от КПРФ на выборах президента России за всю их историю. Уже сейчас его персону можно увидеть на всех федеральных каналах – от «России 1» в «Воскресном вечере» у Владимира Соловьева до «Первого канала» в передаче «Время покажет», которая идет в прайм-тайм (наиболее активное время просмотра телевидения и прослушивания радио в течение суток).


Наиболее широкую известность Павел Грудинин приобрел в 2015 году, после жесткого выступления на Московском экономическом форуме. Там директор Совхоза имени Ленина с фактами на руках раскритиковал социально-экономическую политику, проводимую правительством РФ.


undefined
Дмитрий Потапенко Фото: © potapenko.ru

К выступлению Грудинина присоединился и его старый друг, известный и эксцентричный бизнесмен, основатель и управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко. Его фраза «диалог власти и бизнеса в последние 20 лет — это разговор мясника с коровой» в мгновение стала популярной в соцсетях и среди деловой общественности.



«Шторм» уже разговаривал с Дмитрием Потапенко, когда впервые появилась информация, что Павел Грудинин пойдет на выборы от Компартии. Тогда политически активный бизнесмен и, что примечательно, член Партии Роста (от которой на выборы президента идет ее лидер Борис Титов), был уверен, что его другу это не нужно.


«Мы с Пашкой друзья уже сколько десятилетий... Ну, нет. Давайте будем объективными. Я, конечно, могу поверить в это только в том случае, если он не знает о своем выдвижении... Нет, это херня...» — недоумевал тогда Потапенко.


«Шторм» решил снова связаться с политиком и бизнесменом, чтобы узнать, что теперь думает Потапенко о выдвижении Грудинина, которое официально состоялось 23 декабря на XVII Съезде КПРФ.


— Дмитрий Валерьевич, 12 декабря Вы категорически отрицали потенциальную возможность выдвижения Павла Грудинина на пост президента от КПРФ. Но вот факт свершился, и Грудинин официально стал кандидатом на пост главы государства. Что думаете по этому поводу?


— Ну че, Кириенко — молодец, конечно, красавчик.


— Думаете, что все согласовано с администрацией президента?


(смеется) Знаете, это из того разряда, что, если бы я сомневался, я бы так не говорил.


— С Вашей точки зрения, зачем в таком случае Павел Николаевич пошел на этот шаг?


— У него вариантов нет.


— Что Вы имеете в виду?


— В прямом физическом смысле. Это предложение, от которого невозможно отказаться. Когда мы с Вами созванивались две недели назад, я же так и сказал… С Пашей я дружен 12 лет. Поэтому я не могу сказать, что я сильно рад тому, что он идет на выборы президента. Для Паши эта история может оказаться в один конец. Я рад, что мой друг идет с хорошими взглядами, но я понимаю, что он проиграет, и для меня, как товарища и партнера Бориса Титова (кандидат в президенты от Партии Роста. — Примеч. «Шторма»), важно 19 марта, а как другу это же число мне важно по отношению к Грудинину. Если процесс выдвижения в нашей партии был демократическим, скажем так, мы не парламентская партия, то-се, пятое-десятое, то в Компартии… У них не было вариантов не выдвигаться.


— Вы уже общались с Грудининым после его выдвижения?


— Конечно, общался.


— И какое впечатление?


— Да нормально все, у него вариантов нет других. Это достаточно тупиковая история.


— Вы готовы ему оказывать какую бы то ни было поддержку?


— А как я ему ее окажу, если я совершенно в другой истории?! Только как друг и товарищ. Но не в рамках партийности.


— Как думаете, способен ли Павел Грудинин показать достойный результат?


— В том-то и ж*па… Если кратко, объясняю. Когда Паша начнет показывать результат, в чем у меня нет сомнений, он начнет отбирать голоса у Путина. Вот тут-то ж*па и возникнет.


— Думаете, власти будут оказывать давление? В том числе и на его совхоз…


— Уже сейчас его подгашивают медленно, но верно. Так что здесь без особых вариантов.


— Взгляды Грудинина разделяете?


— У Павла Николаевича нет каких-то особых взглядов… Он обычный социал-демократ.


— Но он яркая и сильная кандидатура…


— Да, он яркий предприниматель. Он таким и должен быть — но при чем тут взгляды?!