St
Игры в президента повысили упоминаемость Навального в два раза, а Лурье в 100
Судимые кандидаты, заранее знавшие об отказе, использовали выборы для своей раскрутки Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, © Агентство Москва

Игры в президента повысили упоминаемость Навального в два раза, а Лурье в 100

Судимые кандидаты, заранее знавшие об отказе, использовали выборы для своей раскрутки

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, © Агентство Москва

24 декабря был день открытых дверей не в сумасшедшем доме, а в Центризбиркоме, где встретились желающие баллотироваться на пост президента России: бизнесмен Сергей Полонский, оппозиционный блогер Алексей Навальный, журналист Олег Лурье. Отказали в регистрации всем троим — Лурье, Навальному и Полонскому. Причина — неснятые судимости. Вряд ли журналист, бизнесмен и вроде как юрист не знали о российском законодательстве, которое запрещает участие в выборах людям с судимостью. Но СМИ активно тиражировали и решение представителей политического цирка выдвигаться, и подачу документов в ЦИК. Но Кремль их переиграл.


Во всей этой истории, которая произошла 24 и 25 декабря, заметна чья-то красивая игра, которая выставила всех вышеназванных героев в их истинном обличье. Вероятно, администрация президента и ЦИК РФ решили довести ситуацию до абсурда, собрав политических фриков в одном месте и в одно время. Затем — приняв от них документы и отказав в дальнейшей регистрации. И упоминаемость в СМИ сразу же снизилась, и репутация этих людей стремительно пикировала.


«Медиалогия» по просьбе «Шторма» составила рейтинг цитируемости кандидатов в президенты с непогашенной судимостью, которым ЦИК в минувший понедельник, 25 декабря, отказал в регистрации. У политика Алексея Навального она выросла в два раза, у бизнесмена Сергея Полонского — в 10 раз, у журналиста и блогера Олега Лурье — в 100 раз. Как считают эксперты, все они знали, что по российскому законодательству гражданам с непогашенной судимостью запрещено выдвигать свою кандидатуру на выборах, однако все равно пошли на это, заработав для себя неплохие медиалогические дивиденды.


Самый высокий взлет в медиарейтинге произошел у Олега Лурье. Если на 1 ноября этого года его упоминаемость в СМИ была равна пяти, то к 18 декабря она достигла 557 пунктов, а после отказа в регистрации 25 декабря – 404. В марте 2009 года блогер был приговорен к восьми годам заключения. Суд признал его виновным в вымогательстве денег у экс-сенатора Владимира Слуцкера за непубликацию информации, порочащей его жену Ольгу Слуцкер. По версии обвинения, за то, чтобы не размещать материал, Лурье потребовал 50 тысяч долларов.


На втором месте по росту медийной активности среди судимых кандидатов в президенты — Сергей Полонский. На 1 ноября текущего года его упоминаемость в СМИ была равна 289, к 18 декабря она достигла 2 081 пункта, а после отказа в регистрации упала до 629 пунктов.


Бизнесмен обвинялся в совершении двух эпизодов мошенничества со средствами участников долевого строительства многоквартирных домов в жилых комплексах «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». Общая сумма похищенного превышала 2,6 миллиарда рублей. Однако в июле 2017 года Пресненский суд Москвы сначала приговорил Полонского к пяти годам колонии общего режима, а затем освободил в связи с истечением срока давности.


Уже раскрученный в медиа политик Алексей Навальный смог капитализировать свое участие в выборах всего в два раза. Если на 1 ноября этого года его упоминаемость в СМИ была равна 4 419, то к 18 декабря она достигла 7 934 пунктов, а после отказа в регистрации 25 декабря – 502 пунктам.


Навальный был осужден 8 февраля 2017 года по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ на пять лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Ленинский районный суд Кирова повторно признал политика виновным в хищении 16 миллионов рублей, принадлежащих предприятию «Кировлес», путем растраты. Суд приговорил политика к пяти годам заключения условно, а также штрафу в 500 тысяч рублей. В 2013 году суд дал обвиняемому реальный срок, но затем изменил наказание на условное.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Для примера, на фоне судимых кандидатов «Шторм» попросил «Медиалогию» проанализировать рейтинг кандидата в президенты, лидера партии «Женский диалог» Елены Семериковой, которой ЦИК также отказал вчера в регистрации. Если на 1 ноября этого года его упоминаемость в СМИ была равна 142, то к 18 декабря она достигла 597 пунктов, а после отказа в регистрации 25 декабря – было 178 пунктов. Для СМИ Семерикова представляла наименьшей интерес, хотя также получила свои бонусы известности.


Глава ЦИК Элла Памфилова еще до старта президентской избирательной кампании заявляла, что кандидаты с непогашенной или неснятой судимостью допущены до выборов не будут. Ровно об этом говорится в пункте 5.2 закона «О выборах президента». Однако ни Навального, ни Лурье, ни Полонского это не остановило.



Политик Сергей Удальцов, заявивший, что не будет принимать участие в выборах президента именно по причине наличия судимости, пояснил «Шторму», что для себя считает требования государства все-таки первичными.


«Формально — да, у нас действует закон, который запрещает участвовать в выборах человеку с судимостью, поэтому если человек знает, что он осужден, и вводит в заблуждение избирателей, то это своего рода политическое мошенничество. Другое дело, что в России уголовные дела нередко используют как средство расправы с политическими оппонентами, тут очень тонкая грань. Если государство себе это позволяет, то и представители оппозиции тоже считают, что могут участвовать в выборах», — рассуждает Удальцов, считающий, что нужно просто навести порядок в политической системе и прекратить спекуляции со стороны самой власти.


Тем не менее Удальцов уверен, что нельзя всю избирательную кампанию ставить в зависимость от своего участия. «Это нездоровый эгоцентризм. Нам нужны лидеры, а местечковых вождей нам хватает», — полагает политик, не ставший называть конкретных фамилий кандидатов, которых он имеет в виду.


Эксперты также придерживаются на этот счет неоднозначного мнения. Одни считают, что Лурье и Полонский умышленно стали спойлерами Навального по заданию Кремля, поэтому сравнивать их рейтинги некорректно. Другие считают, что все судимые кандидаты, безусловно, получили от своего заявления неплохие медийные дивиденды.


«Лурье, вообще, было не слышно. Думаю, что он — просто подстава, для того чтобы отказать легитимно Навальному, а Полонский просто под раздачу пошел, ему надо чаще коммерческие дела решать и с правоохранителями. Считаю, он выдвинулся с тем, чтобы договориться с властью. Полонский о своих амбициях еще ранее заявлял. Еще до ареста за границей, если мне память не изменяет, и все по той же причине. Единственная фигура, которая имеет какой-то вес на политической арене в этой троице, — это Навальный», — убежден политтехнолог Александр Твердов.


По его мнению, Навальный электорально все равно проигрывает Владимиру Путину, а причина его отстранения — критика в отношении действующего президента.


«Конечно, первая составляющая тех, кто в этом принял участие, – самопиар. Жалко, конечно, людей, но такое бывает. Второе – это такая прививка для общественного мнения, что Алексей Навальный не будет допущен в политическую систему и останется несистемным политиком», — пояснил «Шторму» глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.



Анастасия Кашеварова

Наталья Башлыкова



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...