St
«Мы не печеньки»: ЦИК отказал Навальному в регистрации кандидатом в президенты

«Мы не печеньки»: ЦИК отказал Навальному в регистрации кандидатом в президенты

Памфилова рассказала оппозиционеру, как «грамотно и четко» ругать «кровавый режим»

Памфилова рассказала оппозиционеру, как «грамотно и четко» ругать «кровавый режим» Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

ЦИК в ходе заседания 25 декабря отказал оппозиционеру Алексею Навальному в участии в президентских выборах 18 марта 2018 года. Официальная причина: непогашенная судимость. В ответ Навальный объяснил, почему не любит «праздник жизни» в ЦИК и оценил работу комиссии с юридической точки зрения. Возмущенная Памфилова заявила, что она и ее коллеги — «не печеньки, чтобы всем нравиться», посоветовала Навальному равняться на Явлинского и «ругать власть грамотно и четко». Заседание переросло в спор на повышенных тонах.


Вопрос участия Навального в выборах проходил под номером 17. Слово взял Борис Эбзеев, член ЦИК по квоте главы государства. Он сказал, что Навальный «не имеет права быть президентом» — как человек, «совершивший тяжкое или особо тяжкое преступление» и имеющий судимость, «не погашенную на момент выдвижения». Претензий к документам, поданным Навальным, у комиссии нет.  


Навального приговорили к пяти годам лишения свободы решением Кировского районного суда. Затем тюремное заключение заменили условным наказанием, однако оппозиционер все еще не имеет права баллотироваться в президенты. Запрет действителен в течение 10 лет. «Отказано [Навальному] в связи с отсутствием пассивного избирательного права», — отметил Эбзеев. 


Предваряя споры, он заявил, что «решение [ЦИК] основано на духе закона и букве закона и соответствует мировой конституционно-правовой практике». «ЦИК работал всю ночь. Рабочая группа подошла к рассмотрению этих документов самым тщательным образом», — пояснил Эбзеев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Перед голосованием Центризбирком дал слово Навальному. «Я не люблю ЦИК. Предполагаю, что вы меня тоже не любите», — начал речь оппозиционер. Затем он сообщил, что постоянно выполняет работу ЦИК, то есть, делает все, чтобы обеспечить высокую явку. 


«Я вот смотрю на вас: удивительный праздник жизни…. У вас так все классно. Вы друг друга с Новым годом поздравляете, желаете успехов, как все здорово происходит. [Но] как я не приду, так у нас не получается ничего», — заметил оппозиционер. 


По его словам, причина отсутствия диалога с ЦИК — в том, что комиссия «плетет какие-то юридические кружева». «Поверх этих всех кружев огромная надпись «Не пустим на выборы тех, кто выступает против коррупции, не боится критиковать действующую власть и ведет настоящую избирательную компанию», — заявил Навальный. 


Затем он напомнил, что рядом с ЦИК «стояли миллионные демонстрации», чтобы заявить о нарушениях на выборах. «Но [вы] продолжаете говорить «Вы не допущены на выборы, потому что Вы нарушаете наш маленький уютный мир», — подчеркнул Навальный. 


Затем он выступил в качестве юриста и указал ЦИК на ошибки. Оппозиционер сообщил членам комиссии, что, с юридической точки зрения, Конституционный суд не может регулировать выборы в России, их регулируют нормы материального права, согласно которым, его недопуск на выборы неправомерен. 

Навальный напомнил, что приговоры против него были сфальсифицированы и это признал ЕСПЧ. 


Также Навальный высмеял наличие у себя непогашенной судимости. «ЦИК — печальное место, но не настолько, чтобы не чувствовать себя в местах лишения свободы», — иронично заметил он. 


Перейдя на серьезный тон, Навальный призвал комиссию еще раз оценить последствия отказа ему как кандидату. «Если вы не пустите меня на выборы, вы вынесете решение против 16 тысяч человек, которые выдвинули меня, против 200 тысяч волонтеров, которые работали в течение года, против миллионов, [говорящих] «Мы требуем Навального на выборы», — заявил оппозиционер. 


В заключение он обратился к членам ЦИК и призвал их «хотя бы раз сделать порядочную вещь» и выполнить свою работу. «Вы же не роботы. Вы живые люди. Розовые, упитанные, можно потрогать каждого. Вы самостоятельный орган», — подытожил Навальный.



Глава ЦИК Элла Памфилова ответила ему возмущенной тирадой. «Мы тут точно не печеньки, которые должны всем нравиться. У каждого человека, который в составе ЦИК, серьезная биография», — сказала она, заметив, что все в комиссии руководствовались своим мнением и профессионализмам, а не указами «сверху». 


«В который раз Вы ссылаетесь на героические моменты своей биографии, когда Вас ловят на фальсификации выборов», — ответил Навальный. 


«Не монополизируйте право, что только у Вас есть убеждения!» — почти прокричала Памфилова. С остальными потенциальными кандидатами в президенты она говорила спокойно и рассудительно, с позиции силы. 


Навальный перебил Памфилову, на что из зала прозвучала реплика «Не перебивайте женщину!» «Я не женщина, я председатель ЦИКа», — успокоила зал Памфилова. 



Эбзеев вступил в дискуссию и заметил, что «все величайшие деяния и преступления совершались от имени народа», намекая, что Навальный также выступает как «народный» кандидат. «Европейский суд не имеет права отменять решения властей РФ», — напомнил он оппозиционеру. 


В свою очередь успокоившаяся Памфилова посоветовала Навальному собрать самых независимых российских и зарубежных экспертов, «черных оппонентов», и провести круглый стол, чтобы понять, почему он не может участвовать в выборах. Она считает, что не надо «монополизировать право» быть оппозиционным политикой. Памфилова сравнила Навального с Явлинским. По ее словам, Явлинский не менее «оппозиционный», просто «ругает власть грамотно и четко». 


Пока глава ЦИК говорила, Навальный сидел в телефоне, набирал сообщения и улыбался. 


Между тем Памфилова сказала, что ЦИК обращается не к Навальному прежде всего, а к «молодым ребятам, которые восхищаются» оппозиционером. Она выразила надежду, что они правильно оценят человека, ежедневно осуждающего «кровавый режим». Затем Памфилова предложила перейти к голосованию. 


От него воздержался Николай Левичев, экс-кандидат в мэры Москвы. Он заявил, что уже имел возможность оценить «полемический талант» Навального и боится быть обвиненным в предвзятости, поэтому отказывается от голосования. Памфилова согласилась. «Мы независимый институт и никаких команд и окриков не принимаем», — добавила она, объясняя свое решение в отношении Левичева. 


Двенадцать членов ЦИК проголосовали за отказ Навальному в допуске на выборы. Памфилова напомнила, что с ней можно встретиться и еще раз все лично обсудить. Навальный вышел из зала, никак не отреагировав на предложение главы ЦИК. 


Позднее оппозиционер объявил в своем Twitter, что будет устраивать общероссийскую акцию протеста против решения комиссии. «И мы будем ее тщательно готовить. Она должна быть действительно общероссийской», — подчеркнул он. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...