St
Поездки в Италию, строительство шхуны, покупка гироскутеров: Счетная палата проверила спасателей-добровольцев
МЧС не контролировало расходование субсидий на 268 млн рублей. Организации, которым выделяли деньги, растраты отрицают

Поездки в Италию, строительство шхуны, покупка гироскутеров: Счетная палата проверила спасателей-добровольцев

МЧС не контролировало расходование субсидий на 268 млн рублей. Организации, которым выделяли деньги, растраты отрицают

Фото: © GLOBAL LOOK press

Аудиторы выяснили, что МЧС России не проверяло расходование субсидий, выделенных социально ориентированным некоммерческим организациям, которые создавались специально, чтобы помогать населению преодолеть последствия стихийных бедствий и катастроф и оказывать помощь пострадавшим. Сотрудники некоммерческих организаций потратили бюджетные деньги на командировку в Италию, строительство шхуны, покупку десяти гироскутеров и двух автомобилей — Peugeot Boxer и Peugeot Traveller. По отчету Счетной палаты, нецелевым образом организации потратили шесть миллионов рублей. Выяснить, на что конкретно были потрачены оставшиеся 262 миллиона, аудиторам не удалось. 


В СП проанализировали расходование субсидий с января 2016 года по апрель 2018 года. За это время МЧС выделило нескольким НКО 268 миллионов рублей. Деньги распределяли по итогам конкурсов, а их победители должны были на полученные средства учить людей защите от последствий чрезвычайных ситуаций, оказывать помощь беженцам и переселенцам, пострадавшим в результате ЧС, принимать участие в профилактике и тушении пожаров. Однако ведомство нарушало правила предоставления субсидий, фактически используя механизм, не закрепленный в нормативно-правовых актах. В комиссиях, принимающих решение о выделении средств, сидели сотрудники организаций-конкурсантов, а МЧС не вело реестр получателей субсидий. 



«МЧС России в проверенном периоде осуществлена только одна выездная проверка (Владимирской региональной общественной организации «Спасатель», проведенная с 14 по 15 мая 2018 года, то есть в ходе настоящего экспертно-аналитического мероприятия), что свидетельствует о недостаточном уровне контроля за соблюдением условий и целей предоставления субсидий со стороны МЧС России», — говорится в отчете Счетной палаты.


Отсутствие контроля и плохо сформулированные требования позволили организациям тратить деньги по своему усмотрению. Так, в 2017 году Российский союз спасателей (РСС) получил субсидию в размере 37 миллионов рублей, 2,7 миллиона из которых потрачены с признаками нецелевого использования, следует из заключения аудиторов. Этими деньгами было оплачено строительство шхуны в рамках проекта «Корабелы Прионежья». Это детский образовательный центр, созданный в 2015 году на территории Вологодской области по инициативе Героя России, заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, отца губернатора Московской области Андрея Воробьева. На официальном сайте Российского союза спасателей Юрий Леонидович числится почетным президентом организации. По данным СПАРК, Воробьев также является учредителем Союза, наряду с первым заместителем министра МЧС Александром Чуприяном. 


undefined
Фото: © ruor.org

«Шхуна была построена не на эти деньги. Речь идет о совершенно небольшой сумме на отделку — 20-30 тысяч рублей на покраску. Шхуна служит для подготовки молодых спасателей. «Корабелы Прионежья» — это многопрофильный проект по воспитанию детей в духе патриотизма, в том числе через овладение спасательными технологиями. Ребята во время тренировок на этой шхуне спасли человека. Мы не знаем, почему Счетная палата увидела в этом нецелевое использование средств», — заявил Daily Storm Сергей Щетинин, председатель высшего совета Российского союза спасателей. 

Необходимость в 10 гироскутерах, купленных организацией также в 2017 году за 125 тысяч рублей, Сергей Щетинин объяснил все той же заботой о будущем поколении: «Мы закладывали для детей шаг в будущее, новые технологии для спасения». Гироскутеры, по словам Щетинина, используются при тренировках детей в игровой форме. Он отметил, что в организации настаивают на целевом использовании 2,7 миллиона рублей и даже намерены обратиться в суд с иском к Счетной палате. 


В отчетности Российского союза спасателей, которую он сдал в Минюст единожды, указано, что за 2017 год организация потратила около 31,5 миллиона рублей. Из них на благотворительность ушло около шести миллионов рублей: деньги были направлены кадетской школе «Корабелы Прионежья», детям и МЧС Донбасса. На оплату труда сотрудников Союза ушли 10,5 миллиона рублей, административные расходы составили 5,6 миллиона рублей.


Еще 2,3 миллиона рублей нецелевым образом были потрачены и во Всероссийском добровольном пожарном обществе(ВДПО). Например, 76 тысяч рублей ушло на командировку в Италию — на Международный симпозиум лидеров юных пожарных в городе Тренто. Однако в перечень финансируемых мероприятий эта командировка официально не входила. Но если столь незначительную сумму на поездку детей в Италию еще можно понять, то трата 2,2 миллиона рублей до сих пор остается загадкой. Согласно отчету Счетной палаты, на эти деньги организация закупила технику и программно-аппаратный комплекс. Правда, отсутствие конкретики не позволило аудиторам однозначно установить, какую продукцию должна была закупить некоммерческая организация. Оперативно отреагировать на запрос Daily Storm во Всероссийском добровольном пожарном обществе не смогли, пояснив, что руководства нет на месте. 


Возможно, связано это с тем, что учредители организации умерли, а бенефициаров у общества нет. Такие данные приводятся в сообщении зампредседателя центрального совета ВДПО Константина Белоусова региональным отделениям организации, которое Daily Storm обнаружил в Сети.


undefined
Заседание Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества

Две выше упомянутые организации, по подсчетам Счетной палаты, ежегодно получали более 80% от общего объема субсидий. За 2016-2018 года РСС и ВДПО получили 115 миллионов рублей и 96 миллионов рублей соответственно. Аудиторы отмечают, что субсидируемые организации не вели отдельный учет расходов


«В заключенных МЧС России с социально ориентированными некоммерческими организациями соглашениях зачастую определялся только перечень мероприятий (или направления расходования), осуществляемых за счет субсидии, при этом конкретные возмещаемые расходы по мероприятиям отсутствовали, что затрудняет осуществление должного контроля за целевым использованием субсидии, а также ведет к возникновению коррупционных рисков», — говорится в отчете. 


В пресс-службе МЧС России проигнорировали вопрос Daily Storm, по какой причине два года не велся контроль расходования средств. В ведомстве пообещали изучить результаты анализа Счетной палаты и устранить нарушения в установленном порядке.