St
«Пока идут переговоры, законопроект о запрете передачи Курил вынесен не будет»
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев — о том, зачем депутаты ходили на беседу к главе МИД РФ

«Пока идут переговоры, законопроект о запрете передачи Курил вынесен не будет»

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев — о том, зачем депутаты ходили на беседу к главе МИД РФ

Коллаж: © Daily Storm

Вопрос о возможной передаче Курильских островов Японии стал в последнее время одним из самых частых и жарких на заседаниях Госдумы. На прошлой неделе руководство парламента даже попросило перевести на японский язык речь лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который категорично назвал Японию «подстилкой США», а острова русскими. Ранее в нижнюю палату был внесен законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии», запрещающий передачу островов. А в конце декабря спикер Госдумы поручил своему первому заму Александру Жукову проработать вопрос о возможности приглашения в парламент главы МИД РФ Сергея Лаврова для обсуждения темы Курильских островов. О том, почему дипломат теперь воздержится от визита в нижнюю палату, Daily Storm рассказал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.


— Игорь Владимирович, вчера в особняке МИДа прошла встреча с депутатами, на которой обсуждался вопрос Курил. Не могли бы рассказать, о чем там шла речь?

 

— К сожалению, ничего из того, что отсутствует по вопросу передачи Курильских островов в интернете и в СМИ, глава МИДа Сергей Лавров нам не сказал. Мы услышали от него ровно то же самое, что озвучивается дипломатами как официальная позиция России. Чего-то особо секретного и тайного министр нам не сообщил, и думаю, правильно сделал. Потому что, например, скажи он нам, что решение о передаче островов уже принято, но пока не озвучено, вы, журналисты, уже об этом написали бы. Потому что проконтролировать 50 депутатов от разных фракций, которых вчера пригласили на встречу, невозможно.


— Остались ли вы довольны разговором и придет ли после него Сергей Лавров по этому вопросу в Госдуму?

 

— Скорее всего, нет, не придет, так как вопросу передачи Курил была вчера посвящена значительная часть нашего разговора. Хотя обсуждались и другие темы международной повестки. Но вы же сами понимаете, что правительственный час — это один формат общения депутатов и министра, а то, что было у нас с Лавровым лично, мне осталось немного непонятно. Зачем мы туда вообще пришли? Спасибо, конечно, ему за приглашение, он прекрасный министр и человек, но ничего в его словах для себя мы не услышали. Посидели, чай попили и ушли.


— В Госдуму был внесен законопроект, запрещающий передавать Курилы. Будет ли он после этой встречи рассмотрен?


— Думаю, что вряд ли он будет вынесен на заседание Госдумы в ближайшее время, пока идут переговоры с властями Японии. Мы прекрасно понимаем, что факт даже вынесения на обсуждения этого законопроекта может сыграть плохую роль в наших отношениях.


Этот законопроект был внесен нашим коллегой по фракции Сергеем Ивановым. Есть ли у него перспективы принятия сейчас — сказать трудно, так как это зависит не от нас. Конечно, если правительство и фракция «Единой России» решат его поддержать, то он будет принят. ЛДПР, конечно, его поддержит.


— Звучала ли от МИДа просьба не критиковать в Госдуме процесс переговоров и не поднимать тему передачи островов?

 

— Нет, таких просьб не звучало. Мы останемся на своей позиции и продолжим поднимать этот вопрос, который по-прежнему для нас окутан тайной. Министр Лавров заявил нам, что суверенитет РФ над Курилами на повестке переговоров с японцами не стоит. Но знаете, как у нас бывает в мире спорта: «Продаешь этого футболиста? Нет, нет, не продаю». И сам футболист тоже говорит: «Меня не продают». А на следующий день объявляют о переходе этого игрока в другой клуб. Так и здесь...


Мы никогда не узнаем, о чем идут российско-японские переговоры. Поэтому чувство недосказанности у нас, конечно, осталось. Причем не только по Курилам, но и по другим актуальным темам внешней политики, потому что Сергей Лавров — настоящий дипломат. Он не оставил без внимания ни одного вопроса, поступившего из зала, но не дал ни на один прямого ответа.