St
«То, что происходит в Коломне, приведет к восстанию». Обыски у экоактивистов как борьба областной администрации против мусорных протестов
Протестующие требуют прекратить строительство мусоросжигательных заводов, а в ответ получают противодействие со стороны властей

«То, что происходит в Коломне, приведет к восстанию». Обыски у экоактивистов как борьба областной администрации против мусорных протестов

Протестующие требуют прекратить строительство мусоросжигательных заводов, а в ответ получают противодействие со стороны властей

Коллаж: © Daily Storm

Утром 31 января у коломенских экоактивистов прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении активиста Вячеслава Егорова. Его обвиняют в неоднократном нарушении установленного порядка организации и проведения митинга — статья 212.1 УК РФ. Обыски уже прошли у него в квартире, в машине, а также предстоят обыски на даче. В рамках следственных мероприятий также происходит изъятие газеты тиражом в 60 тысяч экземпляров, приуроченной к вышеназванным темам и разрешенному местными властями автопробегу против мусорной реформы 3 февраля в Коломне. На выпуск газеты жителями города было собрано 150 тысяч рублей.


«Обыски, изъятие мобильных телефонов, компьютеров, ноутбуков, бумажной документации по делам полигона ТБО «Воловичи» и планируемого строительства МПК в Мячково и газет Дмитрия Гудкова проходили в рамках уголовного дела Вячеслава Егорова. В деле участвуют ФСБ и управление по особо важным делам ГСУ СК. Напомним, что ранее Вячеславу Егорову неоднократно угрожал начальник полиции города Коломны полковник Вадим Зверев: «Сядешь на трешечку». Что ж, теперь власти Коломны четко расставили приоритеты — с кем и за кого», — сообщается в группе экоактивистов «НЕТ свалке Коломна» в социальной сети «ВКонтакте».


Третье административное наказание, после которого на Егорова завели уголовное дело, имеет отношение к так называемому митингу у суда в Коломне. Напомним, что 13 декабря экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы были оштрафованы Коломенским судом на 20 тысяч рублей за организацию якобы несанкционированного митинга по мусорной проблеме в конце ноября прошлого года. Сами политики утверждают, что всего лишь снимали видеоролик о возмущенных свалкой жителях в селе Непецино. Никакого митинга у суда не было, рассказали оба Гудковых Daily Storm, люди всего лишь пришли поддержать политиков в суде.


«У нас должен быть автопробег в Коломне 3 февраля — больше 200 машин. Они должны были развезти нашу газету по всем районам, селам. Народ звереет! Силовики не могли взломать наши чаты, наш эко-Uber, с помощью которого мы собирали деньги на газету, — а потому нервничают. После обысков и изъятия телефонов у активистов они наконец получили доступы к чатам. Поэтому мы быстро одни уничтожили, новые сформировали. Тупо действуют, по-дебильному», — говорит Дмитрий Гудков.


По словам Дмитрия, активист Вячеслав Егоров, на которого завели уголовное дело, и вовсе практически отсутствовал на так называемом митинге у Коломенского суда, однако по пути от него в «Макдоналдс» был задержан сотрудниками правоохранительных органов, обвинивших его в организации и участии в несанкционированном мероприятии.


«Видимо, они решили, что Гудковых трогать — слишком громко, поэтому начали со всех остальных. Мы не понимаем. Но сейчас мы уже организовали группу адвокатов, нам активно помогают правозащитники «Открытой России», будем защищать наших людей. Народ озвереет, и мы соберем еще больше денег на тираж газеты. Пока они не остановят стройку завода и полигона, не остановят стройку второго полигона — мы не остановимся ни в коем случае», — заявил Daily Storm Гудков-младший.


Суть всего этого, на первый взгляд, информационного шума, заключается в следующем: жители Коломны выступают против расширения мусорного полигона «Воловичи» на шесть миллионов тонн отходов в год и постройки нового мусоросжигательного завода. Мусорный полигон открыт в 1990 году, рассчитан на 3,5 миллиона тонн отходов и пока что загружен лишь наполовину. Однако после того как в 2017 году в Московской области было закрыто около 30 полигонов, мусор стали свозить в «Воловичи». С тех пор жители Коломны выходят на митинги, но только после вмешательства экс-депутатов Госдумы отца и сына Гудковых протест вышел в СМИ на федеральный уровень.


«Коломенские полиция, прокуратура, суд — мусороохранители. Они охраняют эту банду, которая намерена отравить Подмосковье в целом и Коломну в частности», — в свою очередь рассказывает экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. 


Политик отмечает, что сейчас в начальной стадии строительства находятся несколько опасных производств на территории Подмосковья — мусоросжигательный завод вблизи деревни Свистягино в Воскресенском районе, который рассчитан на 700 тысяч тонн мусора в год, и свалка под деревней Мячково в Раменском районе, рассчитанная на 650 тысяч тонн.


Активисты отмечают, что мусоросжигательные заводы будут источником распространения отравляющего вещества диоксин (использовался во время войны США во Вьетнаме), которое способствует росту заболеваемости населения и уничтожению сельского хозяйства из-за заражения почвы.


«Господин Воробьев полностью имитирует мусорную реформу, — продолжает Геннадий Гудков, который сам родом из Коломны и во времена СССР работал в городском отделе КГБ. — Господин Воробьев обманул Путина. Вместо одних свалок он открывает другие. В этом легко убедиться, если посмотреть съемки мусороперерабатывающего комплекса под Зарайском, то там все видно — кое-что из мусора выбирают, остальное складывают в обычный полигон и утюжат бульдозерами. Такие огромные мусорные курганы Воробьев планирует воздвигнуть везде. Плюс — четыре мусоросжигательных завода с факелом поражения минимум 60 километров диаметром, которые заразят подмосковную почву диоксинами на 100 лет».



Гудков-старший также рассказал Daily Storm, что предпринимал неоднократные попытки организовать встречу с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым через его советника Александра Когана, а также с вице-губернатором Дмитрием Пестовым через его помощницу, чтобы предложить свои варианты проведения мусорной реформы.


«Я предложил перевести переговоры по замене опасных технологий на новые современные заводы — без отходного производства, без отходной переработки мусора, без выбросов, без полигонов. Но вместо ответа мы получили сегодняшнюю массовую акцию по обыскам и задержаниям. Я так понимаю, что это и есть ответ губернатора Воробьева на предложение найти компромисс».


«То, что происходит в Коломне, приведет к восстанию, к мусорному бунту. Даже к гадалке ходить не надо, — убежден экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. — Люди выйдут и это будет покруче Волоколамска, который в семь с лишним раз меньше, чем Коломна — 150 тысяч населения. Город подвергается эксперименту по отравлению. Понятно, что отравление наступит не сразу, а через пару-тройку лет, но оно будет уже необратимым. Почву будет заменить невозможно в Коломенском районе. Сельского хозяйства там не будет, не будет его и в окружающих районах».


Стоит напомнить, что экоактивисты по всей России недовольны начавшейся в 2017 году так называемой мусорной реформой, которая кратно поднимает тарифы на сбор и вывоз мусора, но не решает проблему накопления отходов. Мусор по-прежнему свозится на свалки и полигоны, где закапывается в огромных количествах. Небезопасные мусоросжигательные заводы и мусорные кластеры возводятся в населенных пунктах и недалеко от них — рядом с жилыми домами и вопреки всем экологическим стандартам и принципам благополучия населения.

 

Главное требование протестующих — максимальная переработка отходов государством и внедрение раздельного сбора мусора. 

 

2 декабря 2018 года антимусорные митинги состоялись в нескольких городах Архангельской области. В самом Архангельске на акции протеста присутствовали около двух тысяч человек, которые требовали отставки губернатора Игоря Орлова. Еще три тысячи митингующих собрались в Северодвинске. Протестные мероприятия также прошли в Шенкурске, Онеге, селах Яренск и Лешуконское, поселках Плесецк и Урдома, рядом с которым архангельские власти планируют построить мусорный полигон.

 

Еще один митинг в конце прошлого года прошел в Тамбове. 23 декабря местные жители выступили против реконструкции полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) «Бастион» около поселка Дмитриевка. Подразумевалось, что со всей Тамбовской области туда с начала года будет свозиться до 60% всего мусора из региона. На акции протеста пришли более трех тысяч человек. Протестующие требовали снять главу Никифоровского района Александра Щербакова и закрыть полигон. В результате они добились своих требований: уже на следующий день первый вице-губернатор области Олег Иванов пообещал закрыть полигон ТКО «Бастион». 17 января свой пост покинул глава района Щербаков.