St
Порошенко vs Зеленский. Какие слабые стороны помешают победить кандидатам?
Президентская гонка на Украине вступает в финальную стадию Коллаж: © Daily Storm

Порошенко vs Зеленский. Какие слабые стороны помешают победить кандидатам?

Президентская гонка на Украине вступает в финальную стадию

Коллаж: © Daily Storm

До второго тура выборов президента Украины остаются считанные дни. По данным последних опросов, рейтинг фаворита гонки актера Владимира Зеленского превышает 72%. Его оппонента — действующего президента Петра Порошенко — поддерживают лишь 25,4% избирателей. Основную роль в решающей схватке могут сыграть финальные дебаты, которые пройдут 19 апреля на центральном стадионе Киева «Олимпийский». Daily Storm изучил слабые и сильные стороны кандидатов, попытавшись разобраться, что в итоге помешает одному из них одержать победу.


Порошенко: коррупция и нищета, но с опытом


Среди главных минусов Петра Порошенко — провал экономического развития Украины. По оценкам экспертов, уровень жизни в стране под его руководством упал в 2,5 раза. Институт демографии и социальных исследований НАН Украины подсчитал, что сегодня за чертой прожиточного минимума оказались свыше 60% украинцев. Промышленность практически полностью разрушена, растут инфляция и безработица, с каждым годом все дороже стоят газ и электричество.


Минусом Порошенко можно назвать гражданскую войну в Донбассе, результатом которой стали большие потери взрослого мужского населения. Как отмечает политолог Сергей Марков, эта цифра доходит до 60 тысяч человек. «В результате этого военного конфликта около шести миллионов выехало, а по сути, сбежало за пределы страны от войны, бедности и неустройства», — говорит эксперт, напоминающий, что на прошлых выборах Порошенко обещал стране мир и процветание. По официальным данным Главного управления МВД РФ по вопросам миграции, с начала войны в Донбассе (с 2014 года) российское гражданство получили более 360 тысяч украинцев.


Третий существенный минус — коррупция, которая при Петре Порошенко достигла просто катастрофического масштаба. По оценкам международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, по итогам 2017 года Украина стала самой коррумпированной страной Европы. Оказались разворованы миллиардные кредиты МВФ, которые планировалось потратить на экономические реформы. «Аудиторы нашли «цепочку», по которой деньги МВФ Нацбанк Украины под разными «экономическими» предлогами перечислял на счета национализированного ПриватБанка. А уже с «Привата» международные миллионы уходили в нескольких направлениях. Аудит выяснил, что деньги получали подставные лица с окружения президента Украины Петра Порошенко», — открыто писали в соцсетях украинские политики.


Как сообщали СМИ, Германия официально потребовала от украинских властей расследования факта кражи пяти миллионов евро, выделенных на восстановление Донбасса.


Минус Порошенко — невыполненные обещания, которые он давал во время предыдущей избирательной кампании в 2014 году. Среди них укрепление курса гривны до 10 гривны за доллар, вхождение страны в Европейский союз, ослабление давления на бизнес со стороны силовиков и, конечно, главное — мир в Донбассе. 


https://pbs.twimg.com/media

Среди сильных сторон Петра Порошенко эксперты называют его поддержку со стороны властей Вашингтона, которые, впрочем, как считает политолог Сергей Марков, запретили ему тотальную фальсификацию выборов. «Ему запрещено срывать выборы путем организации военной провокации. Если бы поддержка была абсолютной, то ситуация развивалась бы по-другому еще в первом туре», — указывает эксперт. Также склонен считать замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он отметил, что Порошенко для Запада — более понятный и предсказуемый кандидат. 


Второй неоспоримый плюс и достижение Петра Порошенко: это безвизовый режим с ЕС, который позволяет украинцам легально уезжать на заработки в страны Евросоюза. Соглашение о нем было подписано в 2018 году. Оно предоставляет право украинцам свободно передвигаться по территории 30 государств. Это 22 страны, входящие в ЕС и Шенгенскую зону, четыре страны Шенгенской зоны, не входящие в ЕС (Швейцария, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн), и четыре страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону (Кипр, Румыния, Болгария, Хорватия). 


Сильной стороной Порошенко эксперты считают и то, что ему удалось создать легитимную по церковным законам церковь. Хотя во многих христианских странах, в том числе в России, новую украинскую церковную структуру не признали, для части украинского электората получение томоса от Константинопольского патриархата несомненно имеет значение. 


Несомненным плюсом по сравнению с Владимиром Зеленским является опыт Петра Порошенко в большой политике и крупном бизнесе. Он создал крупный успешный экономический концерн, у него есть опыт работы министром иностранных дел и экономического развития, депутатом, отмечают эксперты. Также они обратили внимание на бойцовский характер Порошенко, который проявляется в борьбе за власть. 


Зеленский: актер, комик, но не Порошенко 


Плюс фаворита избирательной гонки Владимира Зеленского, по мнению экспертов, что он не Петр Порошенко, от которого жители Украины уже устали. По мнению экспертов, это решающий бонус и он достался тому, кто с точки зрения избирателей не то чтобы очень хорош, но способен убрать с поста действующего президента. Именно это дало возможность Зеленскому в два раза повысить свой рейтинг ко второму туру. Напомним, что в первом за него проголосовали 30,2% пришедших на участки избирателей, а сейчас его рейтинг превысил 72%.


Плюсом Зеленского некоторые эксперты считают поддержку олигархов, без которых сопернику Порошенко не удалось бы стать таким популярным. «Если говорить об олигархах, то на сегодня его поддерживают Игорь Коломойский и Валерий Хорошковский. Это без сомнения тоже плюс, потому что внеолигархической политики на Украине не существует. Именно телеканалы, аффилированные с олигархическим бизнесом, помогли Зеленскому раскрутиться», — пояснил Daily Storm Сергей Марков.


Преимущество Зеленского также в том, что он достаточно быстро установил контакты с Европой и США. Не так давно он совершил визит во Францию, где встретился с президентом Эммануэлем Макроном, а также со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Таким образом, кандидат показал, что готов работать с Западом и в случае победы на выборах продолжать курс на европеизацию страны, взятый его соперником. 


Плюсом Владимира Зеленского является его чистая репутация: он не связан с Майданом и кровопролитием во время госпереворота, к которому причастна команда Петра Порошенко. Зеленский также не имеет никакого отношения к военным действиям в Донбассе. 


https://ukr.segodnya.ua

Добавляет очков Зеленскому его узнаваемость и харизма. По оценкам экспертов, в среднем за последние 15 лет каждый гражданин Украины видел Зеленского на телеэкране свыше 300 часов. В памяти у населения актер вызывает только положительные эмоции. Очень силен образ героя фильма «Слуга народа», где простой учитель истории Василий Голобородько неожиданно выигрывает выборы, становится президентом и наводит в стране порядок. 


«Зеленский — это кандидат положительных эмоций, которые он вызывает больше, чем Порошенко пять лет назад. Например, Трамп прошел на очень сильной эмоции. Эмоция перекрывает какие-то логические аргументы того, что у его соперника есть опыт, что ему что-то удалось в стране поменять», — пояснил Daily Storm замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, первая важная эмоция — это «похороны Порошенко», а вторая — надежда на перемены.  


Первый и самый большой минус Владимира Зеленского в том, что он не обладает совершенно никаким управленческим опытом. В своей жизни он успел побывать шоуменом, комедийным актером, режиссером, продюсером и сценаристом. Но он никогда не работал на госслужбе, не избирался депутатом и не работал в бизнесе. Все это делал Петр Порошенко.


Кроме того, у Зеленского нет своей команды. Мало того, он готов взять в нее бывших соратников Порошенко. Одним из них, например, оказался экс-министр финансов Александр Данилюк. Это значит, что те же кадры могут продолжить вести ту же политику, которой сегодня недовольны украинцы. Кроме того, это будет означать большую зависимость Зеленского от чужого мнения, так как ему придется ориентироваться на слова советников или поддерживающих его олигархов.


Минусом Зеленского считается его близость к Игорю Коломойскому, отношение к которому на Украине неоднозначное и в большей степени негативное. Ряд экспертов допускают, что в случае победы Зеленский станет управляемым президентом, который начнет действовать в интересах крупного бизнеса. 


Очевидно, Зеленский не сравним с Порошенко по наличию административного ресурса и у него вряд ли хватит людей, чтобы на 100% проконтролировать соблюдение закона на всех избирательных участках. Однако при этом эксперты уверены, что действующий президент не пойдет на масштабные фальсификации и срыв выборов: «Если будет большое количество нарушений, то Запад эти выборы просто не сертифицирует. А для Порошенко это будет катастрофа, поэтому, скорее всего, он проиграет».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...