St
Посол Сербии в РФ: Признавая Косово, можно развалить любое государство мира
Сербские дипломаты уговорили Соломоновы Острова и еще 10 государств отозвать независимость Косово

Посол Сербии в РФ: Признавая Косово, можно развалить любое государство мира

Сербские дипломаты уговорили Соломоновы Острова и еще 10 государств отозвать независимость Косово

Коллаж: © Daily Storm

Небольшое государство Океании Соломоновы Острова 3 декабря заявило, что больше не признает независимости Косово, написал Sputnik International. Документ об этом якобы вручили косовским дипломатам в австралийской столице. Косовский МИД отрицает получение каких-либо документов из Океании, а сербский — приветствует. Власти Соломоновых Островов пишут, что проанализировали резолюцию Совбеза ООН 1244 (признание Косова частью Сербии), переговоры между Белградом и Приштиной и решили отозвать признание независимости, сообщает Kosovo Sever portal. Daily Storm поговорил с послом Сербии в РФ о том, почему в мире перестают признавать косовскую государственность.


Независимость Косово отозвали уже 11 стран. Это результат работы дипломатов Сербии, которая считает Косово своей территорией. Все эти страны имеют потенциальные очаги сепаратизма, а из-за косовского прецедента, по мнению посла Сербии в России, «мир может впасть в хаос». Россия, давний союзник Сербии, Косово не признает. В МИД РФ считают, что в 2008 году государства давали республике самостоятельность «под нажимом США». 


В Конституции Сербии крохотное Косово, сегодня на 90% населенное албанцами, до сих пор считается частью сербского государства. Албанцы начали селиться здесь с 19-го века (Албания граничит с этой землей) и сосуществовали с сербами, но во второй половине 20-го века стали поднимать восстания против югославских властей, сербов и — за независимость Косово. Распадающаяся Югославия пыталась успокоить разбушевавшийся край. Этим она навлекла на себя бомбардировки НАТО 1999 года (в том числе снарядами с обедненным ураном). В ходе войны погибли десятки тысяч сербов и албанцев, а в Косово были введены миротворцы НАТО и ООН. В 2000 году там открыли крупную американскую военную базу Бондстил. В 2008 году парламент Косово проголосовал за независимость, и около ста стран признали новую страну. Испания, Румыния, Греция и другие государства — не признали.


undefined
Флаг Албании Фото: © GLOBAL LOOK Press / Vedat Xhymshiti / ZUMAPRESS.com

Дипломат Мария Захарова озвучила Daily Storm официальную позицию российского МИДа: «Признание Косова независимым государством произошло в нарушение международного права: там не было референдума, действовала и до сих пор не отменена резолюция СБ ООН 1244». По словам Захаровой, многие страны признали независимость Косово «под нажимом США». Решение этой проблемы должно базироваться на уважении международного права и суверенитета Сербии, а также отвечать национальным интересам этой страны, считают в российском МИДе.  


Посол Сербии в России Славенко Терзич рассказал Daily Storm, что в Сербии рады решению правительства Соломоновых Островов: «Сербия приветствует отзыв признания Соломоновыми Островами искусственного государства Косово, которое и по резолюции СБ ООН 1244, и по Конституции является частью суверенной территории Сербии. Нас очень радует процесс, который идет последние полгода-год. Некоторые государства увидели свои ошибки или, может быть, были недостаточно информированы, что таким образом (признавая независимость Косово) можно развалить любое государство мира».


Посол ожидает, что еще больше государств отзовут свое признание независимости Косово. «Сейчас, когда видно, что на этой территории царствует торговля наркотиками, оружием, людьми, что это черная дыра Европы, многие государства понимают, что не надо поддерживать такие процессы, которые могут дестабилизировать не только Сербию, но и весь балканский регион», — считает Славенко Терзич.  


undefined
Граффити с сербским (слева) и российским (справа) флагами с лозунгом на сербском и русском языках, в котором говорится, что «Косово - это Сербия, Крым - Россия» Фото: © GLOBAL LOOK Press / Thomas Brey / dpa

Дипломат обращает внимание, что в Европе во многих странах можно наблюдать сепаратистские тенденции: в испанской Каталонии (поэтому Испания не признала Косово), на французской Корсике, в бельгийской Фландрии. «И если сейчас поддерживать такой открытый сепаратизм, как в случае с Косово, весь мир может впасть в хаос», — утверждает Словенко.


Кроме Соломоновых Островов признание Косово отозвали: Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада. Несмотря на то что это далеко не сверхдержавы, решение этих государств сделало независимость Косово менее убедительной.


Доктор исторических наук и специалист по Сербии Елена Гуськова в разговоре с Daily Storm высказала точку зрения, что тающая на глазах независимость Косово — результат работы сербской дипломатии. Сербия договаривается с правительствами других государств и убеждает их не признавать Косово.


undefined
Сербский национальный флаг Фото: © GLOBAL LOOK Press / Vedat Xhymshiti / ZUMAPRESS.com

И есть одна причина, по которой они могут внимать сербским дипломатам. У многих стран, отозвавших независимость Косово, есть межнациональные проблемы внутри государства — «у каждого свое Косово». На Соломоновых Островов в лихие 90-е между собой воевали племена, пока не пришла австралийская армия и всех не разоружила. В какой-то момент соломоновцам пришлось бы наряду с Косово признавать и независимость одного из соседних племен. В южноамериканском Суринаме в 80-е шла война между потомками колонизаторов и лесными неграми. Косовский прецедент мог бы вновь превратить Суринам, как писала про эту страну в 1987-м «The Times», «в ураганную землю насилия и отчаяния». В Содружестве Доминики большая часть населения — африканского происхождения. Индейцы карибы живут на восточном побережье острова. В каждой стране при желании можно найти почву для сепаратизма.


На данный момент Косово признали более 90 государств, среди них — США, Франция, Великобритания и Германия. В 2010 году Европарламент даже принял резолюцию, чтобы такие члены ЕС, как Испания, Греция и Румыния, поддержали Косово. Но этого не произошло. Теперь Сербия ведет работу по сокращению «группы поддержки» — и добивается успехов.


30 ноября российский МИД осудил высказывания властей Албании, которые на совместном заседании с косовским правительством говорили о создании «единого албанского государства по всем направлениям и во всех аспектах».