St
«Потеря управления». Избирательные кампании в Москве и Питере становятся самыми проблемными
Москвичи узнали о существовании Мосгордумы, а петербуржцам предложили объединиться против врио Александра Беглова

«Потеря управления». Избирательные кампании в Москве и Питере становятся самыми проблемными

Москвичи узнали о существовании Мосгордумы, а петербуржцам предложили объединиться против врио Александра Беглова

Коллаж: Daily Storm

Выборы в Мосгордуму приобретают проблемный для мэрии характер. Силовой разгон вчерашней акции протеста независимых кандидатов, как считают политтехнологи, говорит о серьезной политизации кампании, а также о потере контроля над ситуацией. На втором месте по сложности кампании находится Санкт-Петербург, где основной конкурент Александра Беглова коммунист Владимир Бортко призвал объединяться против врио губернатора, в то время как на муниципальном уровне Петербурга из-за массовых нарушений могут быть ликвидированы муниципальные избиркомы. Эксперты считают, что резонансные события в городах столичного значения могут распространиться на другие города-миллионники.


Диалога не получилось


Воскресная акция протеста независимых кандидатов у Мосгоризбиркома вынесла выборы в Мосгордуму в топ новостей «Яндекса» и российской политической повестки. Если до этого момента москвичей ход избирательной кампании мало интересовал, то теперь, после силового разгона протестующих и задержания кандидатов в депутаты, на происходящее обратили внимание мировые СМИ. Напомним, что причиной проведения акции стало признание недействительными подписей у девяти кандидатов, в числе которых оказались Илья Яшин (45-й округ), Сергей Митрохин (43-й округ), Любовь Соболь (43-й округ) и Дмитрий Гудков (5-й округ). Они заявили, что «избиркомы выполняют политический заказ на устранение с выборов политиков», и призвали выйти на «встречу кандидатов в депутаты Мосгордумы с избирателями».


Несмотря на предупреждение заместителя главы столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василия Олейника о недопустимости проведения несанкционированной акции, ее участниками, по разным оценкам, стали от 1000 до 2000 человек, из которых 35 были задержаны правоохранительными органами. Участники акции требовали регистрации всех кандидатов, обещая властям устроить бессрочную акцию протеста с палатками и едой. В итоге протестовавших дубинками «усмирил» ОМОН.


Сегодня глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов дал интервью «Эху Москвы», в котором заявил о готовности встречи с оппозиционными кандидатами, часом ранее объявившими о желании создать коалицию для борьбы с Мосгоризбиркомом. Называть фамилии тех, кому было отказано в регистрации, он не стал на основании того, что заседания комиссии еще не было. 


«Я думаю, что проблема одна: чтобы добросовестно люди, сборщики, штабы работали и собирали реальные подписи, а не как в ряде случаев, когда появлялись умершие, с потолка рисовали эти фамилии из каких-то баз других, я не знаю. Поэтому, если есть такие подписи, кандидатам надо разбираться со своими сборщиками», — заявил Горбунов, убежденный, что во всем виноваты сборщики оппозиционных кандидатов. При этом он отметил, что если у них будут серьезные доводы, то комиссия может принять решение о регистрации этих кандидатов.


Однако диалога с получившими отказ в итоге не получилось. Придя в Мосгоризбирком, они обнаружили, что Горбунов не хочет проводить встречу в присутствии СМИ и заинтересован в разговоре с каждым кандидатом лично и без свидетелей.


«Мы, независимые оппозиционные кандидаты, пришли на встречу с главой Мосгоризбиркома. Горбунов сказал, что он готов встречаться с оппозиционными кандидатами и открыт для диалога, но по факту что мы видим? Что вас, журналистов, держат здесь, мне с боем удалось провести в комиссию своего финансового уполномоченного, и нам сказали: «Давайте, заходите по одному», — сообщила журналистам кандидат в депутаты Любовь Соболь, заявив, что она категорически против такой кулуарной политики.


По ее словам, сегодня публичность и огласка избирательного процесса — это защита независимых кандидатов и честных выборов.



«Какие основные претензии? Первое — это у всех кандидатов и, скорее всего, это делалось специально и намеренно. В базу данных МВД подавались заранее сфальсифицированные сведения. Менялись буковки в отчествах и фамилиях и так далее. У каждого из нас сотни таких. Вторая причина — все подписи волонтеров признаны недействительными, так как не указана деталь в адресе, например, внутригородской район», — рассказал после этой встречи кандидат в депутаты Дмитрий Гудков.


По его словам, третья причина признания подписей недействительными — заключение почерковедческой экспертизы. «Приходят непонятные люди из МВД и говорят: «У вас тут подпись нормальная, а дата проставлена другой рукой». Мы начинаем искать этих людей, находим, я уже нашел сотню таких, например, среди них есть руководитель проекта ФБК Артем Торчинский. Так вот, его подпись забраковали»,  заявил Гудков, подчеркнув, что таких примеров очень много.


Аналогичные претензии к Мосгоризбиркому высказали и другие кандидаты, призвавшие москвичей ежедневно выходить на Трубную площадь и добиваться их регистрации в качестве кандидатов на выборы в Мосгордуму.


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что мэрия в результате этих скандалов получила очень сильные репутационные потери. «Рейтинг Собянина в последнее время рос, а интерес к выборам в Мосгордуму снижался, люди даже не понимали, зачем эта дума им нужна, если правительство Москвы со всем справляется. Сейчас скандализация этих выборов усиливает позиции оппозиции, в своей логике она права», — рассуждает политтехнолог, считающий действия силовиков по разгону горожан ошибкой.


По его мнению, легитимность выборов в Мосгордуму близка к критической, а оппозиция начинает задавать власти повестку. Калачев считает, что власть должна была делать все изящнее и тоньше. «Возвращайте Анастасию Ракову (заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы с 2013-го по 2018 год. – Примеч. Daily Storm)», — посоветовал мэрии эксперт.


Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает по решению Конституционного суда от 2016 года, что данные МВД и мнение графологов не являются истиной в последней инстанции. «Если кандидаты не будут зарегистрированы, они могут пойти в суд, который просто обязан будет их зарегистрировать, так как он должен будет считаться с показаниями живых людей», — заявил Daily Storm эксперт. Он отметил, что ситуация с недопуском может и поменяться.


По его мнению, выборы в Мосгордуму в 2014 году были более спокойными, так как население жило впечатлениями от присоединения Крыма к России и во многом поддерживало власть и ее кандидатов. 


Неспокойный Санкт-Петербург


До Москвы своими скандалами на муниципальных выборах прославился Санкт-Петербург, где на днях объявили о реформе муниципальных избиркомов, которые хотят ликвидировать. Только партия «Яблоко» заявила, что регистрацию не смог пройти 151 кандидат. Среди причин отказа — непредоставление в установленный срок выписки из протокола решения конференции о выдвижении кандидатов, хотя в партии нарушение сроков отрицают.


Общая цифра жалоб на этих выборах, поданных в избирком города, превысила 800. Материалы о нарушениях муниципальных комиссий ИКМО Академическое, Сергиевское, Сампсониевское, Ржевка, Георгиевский направлены материалы в Главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу. Речь идет о рассмотрении вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 141 Уголовного кодекса («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»).


Сегодня также стало известно о том, что кандидат от КПРФ депутат Госдумы Владимир Бортко призвал оппозицию объединиться, чтобы не допустить победы врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Известный режиссер опубликовал в своем Facebook меморандум, в котором призывает к объединению ради честных выборов.


«Мы хотим и должны покончить с монополией на власть одной партии. Поэтому мы можем честно соревноваться друг с другом за голоса избирателей, но вместе бороться с так называемым использованием административного ресурса, каковое является на деле профанацией избирательного процесса и фальсификацией результата выборов, подменой свободного волеизъявления граждан диктатом действующей администрации», — заявил Бортко, ранее призвавший всех участников губернаторских выборов снять свои кандидатуры, если власть создаст условия для фальсификации выборов.


Коммунист призвал «активно и бесстрашно критиковать кандидата от временной администрации» и не идти на сепаратные соглашения и закулисные договоренности с администрацией. Напомним, что помимо Бортко и Беглова в выборах губернатора Северной столицы принимают участие кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова (сестра Сергея Миронова) и кандидат партии «Движение демократического обновления» Михаил Амосов.


Отметим, что власти Санкт-Петербурга также отметились силовым разгоном демонстрантов первомайской демонстрации, потребовавших отставки врио губернатора.


«Обычно экстремальные решения принимаются в условиях потери управления, когда никакими больше рычагами нельзя стабилизировать ситуацию, — естественно, по мнению тех, кто принимает решения. Ситуация в обоих городах, которые принято считать российскими столицами, будет транслироваться и на другие города-миллионники»,  рассуждает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков, считающий, что в обществе растет социальное и политическое напряжение.


По его словам, эти тенденции подтверждает социология, которая показывает снижение рейтингов власти и доверия к политическим институтам.


«В этих условиях у власти всегда есть только два пути. Первый — диалог с гражданским обществом, реальная работа по созданию эффективной партийно-политической системы и, соответственно, сменяемость власти. Но нынешняя власть не готова к сменяемости, поэтому в ход идут инструменты подавления, чтобы эту власть сохранить», — объясняет политтехнолог, полагающий, что экстремального развития ситуации в виде массовых волнений не будет, но простыми эти выборы не станут.


«Кампания по выборам в Санкт-Петербурге будет непростой. Главное ее отличие от Москвы в том, что Беглов не отмалчивается, как Собянин. Очевидно, что он не хочет быть крайним и виноватым в муниципальных скандалах, пытаясь продемонстрировать, что лично он как раз против всех этих перегибов», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.


По его мнению, тем не менее Бортко может составить Беглову конкуренцию на выборах губернатора Санкт-Петербурга, особенно если штаб кандидата от власти начнет делать ошибки, которых в этой кампании уже было немало.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...