St
Политизация или размывание протеста? Москву готовят к двум оппозиционным митингам
Кандидаты, получившие отказ в регистрации, не хотят признавать обоснования Мосгоризбиркома

Политизация или размывание протеста? Москву готовят к двум оппозиционным митингам

Кандидаты, получившие отказ в регистрации, не хотят признавать обоснования Мосгоризбиркома

Коллаж: © Daily Storm

В эти выходные в Москве пройдут сразу несколько протестных митингов, согласованных мэрией. Первый — в субботу, 20 июля, на проспекте Сахарова — проведет Либертарианская партия России в поддержку 27 независимых кандидатов, которым отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму. Второй в воскресенье на том же месте планируют провести зарегистрированные кандидаты «Справедливой России» и КПРФ. Они также хотят выступить за равные права всех кандидатов. По мнению политтехнологов, власти хотят размыть протест и для этого используют привычную спойлерскую технологию. Однако она может сыграть против чиновников и повысить градус политизации той части населения, которая до этого не интересовалась выборами.


«За соблюдение законов РФ и допуск независимых кандидатов к выборам. Это митинг за равенство перед законом и против должностных преступлений. За Россию и прекрасное правовое будущее, без бандитов, фальсификаторов, жуликов и воров. До этого каждый день в 19:00 независимые кандидаты в депутаты будут выходить на Трубную площадь защищать наши избирательные права», — говорится в анонсе мероприятия либертарианцев.


Они предлагают поддержать не прошедших регистрацию кандидатов: Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Любовь Соболь, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса, Илью Яшина.


Сами отказники также настроены решительно и уже объявили о бессрочной акции протеста. Они призывают не доверять Мосгоризбиркому, признавшему «несуществующими» несколько сотен москвичей, которые отдали за кандидатов свои подписи (проверка велась по базам МВД). Среди участников акции — оппозиционный политик Илья Яшин, подписавшийся за выдвижение Геннадия Гудкова, один из авторов российской Конституции Виктор Шейнис и профессор-социолог Григорий Юдин, отдавшие подпись за Елену Русакову, ученый Андрей Заякин и другие менее известные граждане.


Организаторы второго митинга — зарегистрированные кандидаты от «Справедливой России» Георгий Федоров и Борис Кагарлицкий, а также выдвиженец КПРФ Владислав Жуковский. По их мнению, москвичи должны прийти на оба протестных мероприятия, чтобы показать гражданскую солидарность. На вопрос Daily Storm, не будет ли эффективнее провести одну совместную акцию протеста, Федоров ответил, что два митинга лучше, чем один. 


«Тут мэрия хитрость устроила. Наш комитет завил два митинга, на 20-е и 21-е. Мы их не пиарили, чтобы это не воспринималось как спойлерская акция, которая должна размыть народный сход 14 июля (первая акция протеста у Мосгоризбиркома), но потом мы узнали, что мэрия согласовала два митинга протеста: наш и Либертарианской партии», — пояснил кандидат «Справедливой России», призывающий к участию в обеих акциях.


Тем временем Кремль фактически переложил ответственность за происходящее в столице на мэрию и подконтрольный ей Мосгоризбирком. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Владимир Путин всегда говорит о необходимости проведения прозрачных выборов и в Москве они всегда проходили по высоким стандартам.


«Безусловно, мы наблюдаем за тем, что происходит, за тем, какие решения принимаются. Это вопрос избиркома, и здесь Кремль просто не имеет ни полномочий, ни намерений вмешиваться в эту ситуацию», — подчеркнул Песков, призвав кандидатов, которые получили отказ в регистрации, отстаивать свои права в суде. 



Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что несколько протестных митингов приведут к большей политизации москвичей, но не повлияют на сами выборы. «Организация двух массовых акций в выходные дни, конечно, будет способствовать серьезной политизации населения. Однако к непрерывной дестабилизации хода выборов в Мосгордуму они не приведут. Поддержка кандидатов, не зарегистрированных для участия в выборах, не является постоянной и массовой. Ситуация будет развиваться по аналогии с митингами против реновации: эскалация — митинги — резкий спад активности», — полагает эксперт.


А вот глава Института избирательных технологий Евгений Сучков допускает, что митинг незарегистрированных кандидатов может стать массовым, если на нем поднимут вопросы низкого уровня жизни населения и общего недовольства властью.


«Есть два типа электората: первый — протестный, а второй — оппозиционный, который привязан к конкретным партиям. В Москве ни у КПРФ, ни у «Справедливой России» большого электората нет. Поэтому говорить, что к ним на митинг придет много людей, я бы не стал. А вот что касается тех кандидатов, которым было отказано в регистрации, то здесь народа будет побольше, хотя говорить, что это будет сродни Болотной, я бы не стал. Но, конечно, нужно учитывать тот факт, что протест может быть не столько против действий Мосгоризбиркома, сколько [против] ситуации в стране вообще и [отразит] недовольство населения действующей властью», — рассуждает политтехнолог.


По его мнению, в этом случае мэрия окажется в заложниках федеральной повестки, но в то, что до этого дойдет, Сучков не верит. «Мы видим использование привычной методики размывания протеста через организацию нескольких митингов, которые проводят различные политические силы, не способные к объединению», — пояснил Daily Storm глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, такая тактика использовалась при обсуждении программы реновации в Москве. Тогда после первого большого митинга стали проводиться небольшие мероприятия, организаторами которых выступали непопулярные и даже вызывающие отторжение у населения граждане.


«Самое главное для власти сегодня — не допустить объединения оппозиции. Чем больше будет подобных митингов, тем меньше людей станут в них участвовать. Для чиновников, безусловно, важно не допустить, чтобы этот митинг был постоянно действующим и набирал участников по принципу снежного кома», — убежден эксперт. Калачев привел в пример успешный опыт Болотной с единой точкой сборки и координации людей разных взглядов.


Политолог считает, что опасным для власти может стать даже не сам протест, а информирование населения. Избиратель может пойти и проголосовать за невыгодных мэрии кандидатов, как это было на губернаторских выборах в сентябре 2018 года, когда проиграли четыре кандидата, поддержанные «Единой Россией». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...