St
Президент Палестины на Генассамблее ООН поставит точку в конфликте с Израилем
Об этом в интервью «Шторму» рассказал посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль

Президент Палестины на Генассамблее ООН поставит точку в конфликте с Израилем

Об этом в интервью «Шторму» рассказал посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль

Посольство Палестины в РФ
Посольство Палестины в РФ

В середине сентября стало известно — американцы закрывают дипломатическую миссию Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. Соответствующее решение принял Госдепартамент США. Палестина не заставила себя долго ждать и подготовила ответные меры. Корреспондент «Шторма» Екатерина Лугина встретилась с послом Палестины в РФ Абделем Хафизом Нофалем, чтобы узнать, какие дальнейшие действия предпримет эта страна.


undefined
Фото из личного архива посольства Палестины в РФ

О закрытии представительства Палестины в США


Для нас решение Америки о закрытии представительства ООП в Вашингтоне не было неожиданным, так как до этого официальный Вашингтон уже предпринимал негативные шаги в отношении палестинского народа. Первый шаг — заявление Трампа о том, что Иерусалим является вечной столицей Израиля. Второй шаг — перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Третий шаг — прекращение финансовой поддержки (360 миллионов долларов должны были пойти агентству ООН для помощи палестинским беженцам UNRWA, 200 миллионов долларов — на поддержку программ агентства США по международному развитию USAID, 25 миллионов долларов — на программы помощи больницам Восточного Иерусалима, 10 миллионов долларов — на программы поддержки мира. — Примеч. «Шторма»).


Поэтому следующий шаг — закрытие представительства ООП в Вашингтоне — был для нас ожидаемым. Всем видна безусловная поддержка Израиля со стороны США. Поэтому мы рассчитываем на усиление роли России для урегулирования палестино-израильского конфликта. 


Мы надеемся, что международное сообщество решит наш конфликт, опираясь на международный закон, резолюцию ООН и справедливость. По итогам голосования в Генеральной Ассамблее ООН 140 стран мира признают Государство Палестина на оккупированной территории с границами по состоянию на 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. 


Генеральная Ассамблея ООН подтвердила резолюцию, признающую право палестинцев на суверенитет на территориях Западного берега, Газы, Восточного Иерусалима и на создание своего государства на оккупированной территории со столицей в Восточном Иерусалиме. За текст резолюции, в которой палестинские территории, включая Восточный Иерусалим, признаются оккупированными Израилем с 1967 года, проголосовали около 140 государств. Израильская оккупация — самая страшная оккупация в мире. Это признают 140 стран, которые признали оккупацию Палестины Израилем. 


undefined
Посольство Палестины в США Скриншот: © Daily Storm

Об ответных мерах на действия США и Израиля и выступлении Махмуда Аббаса на Генассамблее ООН


Мы надеялись, что США, которые на протяжении 25 лет были лидерами в урегулировании палестино-израильского конфликта и говорили о демократии и правах человека, будут хоть чуть-чуть справедливее по отношению к Палестине, но наши надежды не оправдались.


Мы больше никогда не примем Америку как единственного посредника мирного процесса и будем требовать от международного сообщества защиты нашего народа, а также создания нового международного механизма для урегулирования конфликта на основе резолюции ООН. Мы рассчитываем, что Россия сыграет важную роль в этом процессе, и уверены, что новый международный механизм решит наш конфликт справедливо. Именно с этой темой президент Государства Палестина — Махмуд Аббас выступит на предстоящей Генассамблее ООН, где Палестина будет возглавлять G77 плюс Китай.


Президент озвучит свое видение и позицию палестинского руководства и затронет самые важные темы для народа Палестины. Американские решения, их действия по отношению к палестинскому народу и его законным правам, а также меры, которые будут приняты в отношении Америки ввиду поддержки действий израильской оккупации. После выступления президента Махмуда Аббаса на Генассамблее ООН, скорее всего, будем призывать к арабскому и мусульманскому саммиту. Также Палестина намерена обратиться в гаагский Международный уголовный суд и другие международные организации для защиты законных прав палестинского народа.


О роли России в судьбе Палестины


Мы рассчитываем на расширение роли России в решении палестино-израильского конфликта. Мы считаем, что международная арена готова к этому. Вы прекрасно знаете, что Китай, Европейский союз и другие страны мира были против решений США в отношении Палестины, поэтому я считаю, что это хорошая почва для того, чтобы Россия сыграла значительную роль в этом процессе.


undefined
Фото из личного архива посольства Палестины в РФ

Об основных проблемах Палестины


Я уже говорил, что 140 стран признают Государство Палестина независимым, но оккупация наших земель происходит до сих пор. Израиль в обход международного закона и резолюции ООН продолжает оккупировать Иерусалим, расширяя в нем поселения и притесняя местных жителей — палестинцев, пытаясь помешать им жить на своей родной земле.


Что касается Иерусалима, для мусульман это святой город, а для христиан — главная святыня. Мусульмане и христиане всего мира подтверждают, что происходящая в Иерусалиме оккупация — явление неестественное, временное. Вы можете не сомневаться, палестинский народ будет защищать свои святыни. Мы уверены, что справедливость восторжествует и победа в скором времени будет за нами, благодаря поддержке всех наших друзей, и в первую очередь России.


О влиянии Израиля на США


Всем известно, что администрация США и предыдущие президенты всегда были под влиянием еврейского лобби. Сейчас Госдеп и сам президент Дональд Трамп приняли позицию поддержки израильской оккупации. Мы считаем, что  правительство Израиля с безусловной поддержкой администрации Трампа пользуется моментом для изменения статуса-кво в Иерусалиме и во всех оккупированных территориях через расширение израильских поселений и изъятие земель у палестинцев, что противоречит международному закону и резолюции ООН. Это все делается для того, чтобы помешать скорейшему решению конфликта и созданию Палестинского государства. 


Мы не раз предупреждали, что действия Израиля приведут к религиозной войне, чего мы не хотим. Поэтому мы требуем от международного сообщества приложить все усилия для ускорения решения израильско-палестинского конфликта через создание нового международного механизма, который обязательно должен привести к концу оккупации и признанию наших прав. Мы считаем, что наши права законны, и уверены в том, что все страны, которые стоят на защите прав палестинского народа, будут нас поддерживать.


undefined
Сирийские демонстранты размахивают гигантским оппозиционным флагом во время массовой демонстрации против сирийского режима Башара аль-Асада в Саракибе Фото: © GLOBAL LOOK press/Anas ALkharboutli

О Сирии 


Мы за ускорение политического решения сирийского вопроса во благо Сирии и ее народа. Что касается событий в Идлибе, мы считаем, что российско-турецкие договоренности, особенно что касается создания нескольких  зон влияния в Сирии, являются почвой для решения этого кризиса и возвращения Идлибу легитимного статуса. Мы надеемся, что будут предприняты меры, которые помогут избежать гибель людей и как можно скорее вернуть город к мирной жизни. Мы за уничтожение всех видов террористов на всей нашей планете, а не только в Сирии.