St
«При своем мнении». Совет Европы не уговорил Россию восстановить платежи
Генсек Совета Европы провел закрытые встречи со спикерами Совета Федерации и Государственной думы

«При своем мнении». Совет Европы не уговорил Россию восстановить платежи

Генсек Совета Европы провел закрытые встречи со спикерами Совета Федерации и Государственной думы

Фото: © GLOBAL LOOK press/Vaclav Salek
Фото: © GLOBAL LOOK press/Vaclav Salek

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в пятницу провел закрытые от СМИ встречи со спикерами Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Государственной думы Вячеславом Володиным. Как стало известно «Шторму», основным вопросом, который беспокоил европейского гостя, стало прекращение платежей России в Совет Европы (примерно 23 миллиона евро) из-за санкций в отношении российской делегации, введенных парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). Однако позитивного решения вопроса в результате переговоров пока достичь не удалось, хотя руководство российского парламента признало необходимость сотрудничества России с Советом Европы в целом.

 

«Я оцениваю итоги положительно, была конструктивная беседа. Мы с большим уважением относимся к генеральному секретарю Совета Европы господину Ягланду. Мы обсудили весь комплекс вопросов участия РФ в деятельности Совета Европы. Я еще раз подчеркнула, что Россия высоко оценивает сотрудничество в рамках этой структуры и работает во всех структурах в рамках Совета Европы. Мы выполняем взятые на себя обязательства по выполнению конвенций Совета Европы по самым разным сферам», — заявила журналистам после встречи Валентина Матвиенко, отметив, что Россия присоединилась к 64 конвенциям.


По ее словам, Россия эффективно работает во всех структурах Совета Европы, кроме ПАСЕ, где не по вине РФ сложился глубокий системный кризис, и это тревожит и другие страны, входящие в Совет Европы.


«В рамках 137-й ассамблеи МПС (проходила в Санкт-Петербурге с 14 по 18 октября) мы проводили встречи с представителями других европейских государств и почувствовали, что отношение меняется. Они соглашались с нами в том, что не допустима никакая дискриминация какой-либо национальной делегации, что все национальные делегации должны нести не только равные обязательства, но и равные права. То есть мы видим изменение настроения», — отметила спикер Совета Федерации, полагающая, что такого антироссийского угара, как в 2014 году, уже нет.


Валентина Матвиенко считает, что такое понимание уже есть у большинства делегаций ПАСЕ, с которыми Россия готова вести диалог и дальнейшую работу. Сенатор отметила, что она и спикер Госдумы Вячеслав Володин получили письмо от нового председателя ПАСЕ, представителя Кипра Стеллы Кириакидес, полномочия которой, правда, истекут в январе 2018 года. Ее предшественник на этом посту Педро Аграмунт добровольно сложил полномочия после поездки в Сирию в составе российской делегации.


По информации «Шторма», этот факт был также отмечен Валентиной Матвиенко в ходе встречи. Неслучайно отставка Аграмунта и выборы нового председателя 9 октября совпали с заявлением российского парламента о том, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ — еще одной структуры Совета Европы.  


undefined
Фото: © council.gov.ru

«Для нас решения Европейского суда [по правам человека] не будут легитимными», — заявила тогда Матвиенко, отвечая на вопрос журналистов, признает ли Россия решения ЕСПЧ, если российская делегация не будет принимать участия в работе ПАСЕ и выборе главы организации.


«Вопрос ПАСЕ был основной и  обсуждался Ягландом с Валентиной Матвиенко с глазу на глаз. Это было по просьбе генерального секретаря Совета Европы», — рассказал «Шторму» участник встречи, зампред комитета по международным делам Владимир Лукин, отметивший, что по вопросу ПАСЕ каждый остался при своем мнении.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин комментировать свою беседу с Ягландом не стал. О встрече журналисты узнали от представителей аппарата Госдумы. Однако днем ранее на заседании Валдайского клуба в Сочи спикер Госдумы заявил, что Совет Европы просит допустить до президентских выборов оппозиционера Алексея Навального.

«Во-первых, было два решения Европейского суда, что ни то, ни другое дело [в отношении Навального] не являются политическими, следовательно, призыв допустить его к участию к выборах — неуважение к законодательству РФ. Они навязывают фигуру Навального одновременно с решением о продлении антироссийских санкций, и создается впечатление, что это делается из той же логики: Навальный навязывается как вид санкций против России», — процитировал Володина участник встречи политолог Алексей Чадаев.


Помимо Навального российские власти  также не согласны с решениями ЕСПЧ, касающимися дела ЮКОСА. Россия с санкции Конституционного суда отказалась платить по решению Страсбурга 1,9 миллиарда евро. Однако звучала ли тема Навального и ЕСПЧ на встрече с Матвиенко и Володиным, в этот раз осталось за закрытыми дверями.


Напомним, что Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда полномочия ее делегации были серьезно ограничены. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма и помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления санкций.


Тогда же впервые глава делегации РФ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о возможности выхода России из Совета Европы, структурой которого является ПАСЕ, и прекращения уплаты взноса, сумма которого, в зависимости от курса евро (фиксированный размер общего взноса РФ — 23 миллиона евро), может составить свыше 1,6 миллиарда рублей.


Впервые Россия не уплатила взнос в июле этого года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, было заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2017 год, примерно около 11 миллионов евро.