После президентских выборов, которые пройдут в марте 2018 года, с политическим курсом в стране может произойти все что угодно. Способен ли при таком раскладе «дряхлеющий режим» преодолеть многочисленные экономические проблемы и найти ответы на социальные вызовы — пока непонятно. По крайней мере, такой вопрос ставили перед собой участники дискуссии, состоявшейся в столичном Сахаровском центре.
Мрачное начало
По всей видимости, в ближайшем будущем Россию и ее население ждут не лучшие времена. Только не все это понимают. Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников говорил, что современный политический режим в России — автократический, изоляционистский и даже милитаристский.
«Много к нему можно прицепить характеристик. Столько ярлыков на этот чемодан можно наклеить — что не остановиться. Проблема в том, что режим, как мне кажется, в высокой степени самоедский. Потому что он не способен к развитию. Все разговоры о его модернизации – ведутся с самого начала, как режим начал строиться. Его базовая цель после 2018 года – самосохранение», — подвел черту модератор. По мнению Колесникова, даже для того, чтобы сохранить себя, – режиму нужно измениться. Вот только власть так не думает. А если и думает, то у нее нет инструментов для изменения.
Одной из особенностей установившегося в России режима Андрей Колесников видит в перманентной контрреволюции. Если совсем просто: власти будут продолжать подавлять очаги возможного сопротивления и любые серьезные протесты.
«Владимир Путин не хочет трогать основу. Он не будет столь радикально двигаться в будущее, как следовало бы. Поэтому режим не способен к изменению», — заключил эксперт.
Вокруг пурга и балаган
Тон, заданный модератором дискуссии, поддержал известный политолог и участник выступлений на Болотной площади в 2012 году Дмитрий Орешкин. Свою речь он начал с того, что рассказы об экономическом застое и проблемах режима в публичном экспертном поле появляются уже давно. С одной стороны, вроде бы Россия пришла к тупику, с другой – поднимается с колен.
«Десять лет прошло. Экономический рост за эти десять лет был медленнее, чем в целом в мире. Никаких модернизаций близко нет и не могло быть. Нащупывается точка перегиба. Режим достиг вершины. И я уже чувствую некие признаки его деградации», — рассказывает политолог и подтверждает свои слова свежей новостью, которая появился в СМИ буквально за полчаса до начала мероприятия.
«Широким массам предложили Ксению Собчак – они будут обсуждать, хорошо это или плохо. Челюсть у нее вставная или не вставная. Похожа она на лошадь или не похожа. Они не будут думать, что это называется «спойлерство». Может об этом кто-то будет говорить, но в целом даже это неплохо. Молодая тетка, хорошо известная. Поэтому я и думаю, что она где-то под 10% наберет, — рассуждает эксперт и предостерегает властную элиту. — Все больше людей понимают, что это все-таки называется балаган. Ощущение того, что какая-то пурга вокруг – оно эмоционально, не рационально. И начинает проникать в сознание массового человека. Иссекает вера в то, что раньше называлось «хитрый план».
Дмитрий Орешкин скептически относится к возможности каких-либо реальных изменений во власти. То есть как в старой присказке: царь хороший, бояре плохие. По мнению политолога, система в стране выстроена таким образом, что замкнута на одном человеке, перед которым выслуживается вся остальная (не очень далекого ума) свита. Они понимают, что их карьера, статус и перспективы зависят исключительно от слова президента. Ощущение того, что что-то в Датском королевстве прогнило, начинает распространяться по стране. И это большая проблема для следующего срока Владимира Путина, констатирует политолог.
«Похоже, что он действительно верит в экономический рост. Ему докладывает Максим Орешкин про рост, и он это передает дальше по телевизору. Он верит в сплоченность народов, он верит в то, что Россия поднимается с колен. Он решает какие-то глобальные задачи. А на самом-то деле Россия из G-8 вылетела в положении страны-изгоя. По ВВП она занимает 11-12-е места, уступая Южной Корее. Я имею в виду номинальный, долларовый ВВП – 1,4 триллиона. У Кореи в три с лишним раза меньше населения, чем у России, ВВП больше чем у России, поднявшейся с колен с ее нефтью, золотом, алмазами и прочими прелестями. Это называется деградация».
Рост оптимизма?
К слову, о скором крахе режима мы все слушаем уже лет десять минимум. Первый раз слухи пошли к концу второго срока Путина в 2007-2008 годах. Далее – с началом третьего срока в 2011-2012-м. Говорили, что пора делать вскрытие, режим на смертном одре. 2014 год – новый пик, за которым последовали кризис и санкции. А системе — все как не бывало.
Об этом говорят и данные опросов «Левада-центра», на которые ссылается социолог Денис Волков.
«Я все же отталкиваюсь от данных наших социологических опросов. И по ним – мы видим, что происходит рост оптимизма, население справилось с кризисом. Рост оптимизма начался еще даже до выхода из кризиса. Рост продолжается, но не очень большой, умеренный, но тем не менее это означает, что легитимность падать не будет, рейтинги высокие. В этих условиях не будет массовых протестов, по крайней мере, пока», — успокоил (или наоборот разочаровал) аудиторию Волков и попросил недооценивать власти предержащие и их умение адаптироваться. Правда, тут же оговорился, что называется, по Фрейду.
«Надо готовиться играть вдолгую. Может быть, окопы рыть – вряд ли нужно, но какие-то землянки, бомбоубежища, может быть, стоит», – сказал социолог, чем вызвал некоторое недоумение — что у слушателей, что у своих коллег.
Кстати, по данным Дениса Волкова, полученным во время опросов населения «Левада-центром», в российском информационном поле до сих пор доминирует внешнеполитическая повестка, которую формирует телевизор. Несмотря на развитие интернета в стране, которым пользуются по крайней мере около 70% населения, около 10% регулярно просматривает независимые источники информации. Так что в ближайшей перспективе властям не о чем беспокоиться. 50% опрошенного населения уже сегодня готовы отдать свой голос за Путина на грядущих выборах президента.
Небо против земли
В академической среде также с большим интересом наблюдают за телодвижениями, которые достаточно неуклюже совершают российские чины. Руководитель сектора философских исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов отмечает, что об идеологической повестке у нас задумываются исключительно перед выборами. Нельзя же идти к населению, разводя руками.
Так, первая программа с претензией на идеологию создавалась к выборной кампании Дмитрия Медведева — «модернизация, инновация и так далее».
«Самое интересное, что за все время правления Медведева с модернизацией ничего не произошло», — отмечает Рубцов.
С возвращением на президентское кресло Владимира Путина идеология развернулась совсем в другую сторону.
«Вместо всей этой инновационной лирики пошли слова: скрепы, идентичность, традиции, генетические и культурные коды. Понятно, что это из другой епархии. Это не про будущее, а про прошлое. Это не про землю, а про небо, про что-то такое духовное. И это движение в сторону относительной идеократии продолжается», — рассказывает ученый.
«Ловушка-2018», а именно так называлось мероприятие, очень уместное к данному случаю понятие. Ведь ни со скрепами, ни с традициями, ни с идентичностью снова ничего не вышло. Сейчас ходит много разговоров, что нужно придумать что-то новое. Только новое не придумали. Все, что приходят власти в голову, – «бледный повтор прошлых идей».
«Режим и массовое сознание россиян впадают в состояние нарциссической влюбленности в себя, когда человек зациклен на мании грандиозности. Грандиозность и иллюзия всемогущества. У меня такое впечатление, что грандиозность и всемогущество – это все, на чем держится сегодня вся наша идеология, на чем держится режим. Во внешней политике это все видно особенно. Мы не просто встали с колен, мы чуть ли не руководим глобальными процессами. Нарцисс не способен относиться к другим людям иначе как к материалам. Ноль эмпатии, разрыв с реальностью. В конце концов мегаломания заканчивается разрушением жизни», — полагает философ.
Ловушка
В настоящее время перед ведущими экспертами и политтехнологами стоят следующие вопросы: готовы ли российские власти к переменам и смогут ли они переформатировать свои ценностные ориентиры ради хотя бы даже собственного выживания?
«Это замечательное отражение в зеркале, к которому мы тянемся трепетными губами в надежде поцеловаться. А когда это зеркало рухнет, мы увидим, что это камин в каморке папы Карло, за которым, хотелось бы верить, есть дверца в подземный ход, ведущий к театру. Но там кирпичная стена. У меня самые гнусные ощущения на ближайшее будущее», — заключает Дмитрий Орешкин.
Несмотря на отсутствие позитивного настроя у экспертов, российские власти в последнее время доказали, что готовы принимать вызовы будущего. Об этом говорят многочисленные кадровые перестановки в губернаторском корпусе, призванные освежить кровь в регионах. И, по всей видимости, это только начало. Теперь ни у кого из элит нет уверенности в своей непотопляемости. Возможно, главе государства удастся пройти мимо ловушек, уготовленных ему последним сроком.