St
Профсоюз «Курьер» и КПРФ вступятся за пострадавшего в ДТП с Мироновым
Правозащитники проследят, чтобы виновный был наказан, а пострадавший получил компенсацию. Поможет им депутат Евгений Ступин Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Власть

Профсоюз «Курьер» и КПРФ вступятся за пострадавшего в ДТП с Мироновым

Правозащитники проследят, чтобы виновный был наказан, а пострадавший получил компенсацию. Поможет им депутат Евгений Ступин

Коллаж: Daily Storm

В центре Москвы автомобиль лидера эсеров Сергея Миронова сбил доставщика еды. Профсоюз «Курьер» уже выясняет личность пострадавшего. Если его работодатель откажется выплачивать страховку, профсоюз даст ситуации широкую огласку и даже привлечет товарищей из КПРФ. Сотрудничающий с «Курьером» депутат Мосгордумы Евгений Ступин готов проверить законность расследования ДТП. А если вина Миронова будет доказана, то коммунист обратится к соратникам в Госдуме, чтобы те обличили виновника с высокой трибуны. 


Оргсекретарь «Курьера» Максим Шульгин объяснил Daily Storm, что ситуация с поиском пострадавшего осложняется непростыми отношениями между профсоюзом и фирмами-доставщиками. Организация много раз пыталась выйти на связь с Delivery Club, «Самокатом», «Яндекс.Едой» и «Яндекс.Лавкой», чтобы уладить тот или иной трудовой конфликт. Однако не все фирмы готовы сотрудничать, говорит Шульгин.  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Мы решили, что будем следить за ситуацией. Много курьеров жаловалось, что им часто не выплачивается страховка. В этом случае это важно. У человека травмирована нога, он на несколько месяцев выпал из работы, особенно если передвигается на велотранспорте. Ситуация громкая, и нельзя оставлять это», продолжил Шульгин.


После выяснения личности потерпевшего «Курьер» обещает следить за выполнением «Яндексом» и их страховой фирмой обязательств по помощи работнику. В своем сообщении «Подъему» компания напомнила, что партнеры сервиса застрахованы на сумму до двух миллионов рублей. Однако оргсекретарь «Курьера» Максим Шульгин считает, что вряд ли компания выплатит полную компенсацию.

«Часто бывает, что многие курьеры не застрахованы. Есть аффилированная компания у «Яндекса», и через нее страхуют курьеров, но не всех. А многие (застрахованные. — Примеч. Daily Storm) жалуются, что не могут ее дождаться по полгода. И некоторые берут и забивают на это», — отмечает представитель профсоюза.


В «Курьере» полагают, что нужно решать проблему глобально, а именно — менять подход компаний-доставщиков к системе тарифов и штрафов. По мнению Шульгина, фирмы хотят сэкономить на чем-то, и первыми под раздачу попадают именно работники, которым снижают тарифы за доставку и меняют систему оплаты. 


«Если раньше делали ставку за заказы, то сейчас ее понижают и делают поблажки в виде тарификации за километры до ресторана. Но мы знаем, что курьеры, ожидающие заказ, стоят у ресторанов и километража никакого нет. А приложения выдают заказы курьерам, которые находятся ближе. Это такая лазейка, где можно сэкономить, изложил суть проблемы оргсекретарь «Курьера».  Еще часто приложение показывает курьеру время, намного меньше, чем ему ехать. Потому что логистика не отрегулирована. А ведь деньги можно было потратить на специалистов по улучшению приложения»


Из-за этих обстоятельств курьеров во время работы занимает лишь одна мысль: как быстрее доставить посылку, чтобы сделать больше заказов в день. Вполне возможно, что так и было в случае с ДТП, в которое попал Сергей Миронов. Виноват его водитель или курьер, пускай решает ГИБДД, считает Шульгин. 


Он также оценил реакцию самого Миронова на произошедшее. Активист отметил, что политик у себя в Telegram-канале написал о необходимости заняться трудовым законодательством среди курьеров и таксистов. 


«В этом ему благодарность, что он поднял это на высший уровень. Но посмотрим на итог после окончания разбирательства», не стал спешить с выводами защитник прав курьеров.   


Если ситуация будет развиваться не по справедливости, то в «Курьере» обещают привлечь товарищей из других профсоюзов, в частности из «Платформы солидарности». Также при необходимости подключат членов КПРФ разного уровня, давно имеющих контакты с «Курьером».   

Евгений Ступин
Евгений Ступин Фото: АГН Москва / Киселев Сергей

Депутат от КПРФ в Мосгордуме и адвокат Евгений Ступин узнал об обстоятельствах ДТП в СМИ. Ознакомившись с публикациями в прессе, он предположил, что, скорее всего, ответственность за происшествие лежит на водителе Миронова. 


В случае если водитель допустил наезд, находясь под давлением Сергея Миронова, а сам депутат попробует подключить связи для решения проблемы, Ступин готов обратиться за поддержкой к коллегам из Госдумы.


«Если будут со стороны правоохранительных органов какие-то незаконные действия. Не только по просьбе «Курьера». Если ко мне обратятся, конечно, окажу помощь. Профсоюзу «Курьер» я и ранее старался, насколько мог, помогать. Так что никаких проблем нет, заверил депутат МГД, отметив: — Могу попросить прокурора осуществить проверку в случае, если есть данные, указывающие на незаконность действий со стороны правоохранительных органов. Если, предположим, кто-то укрывает какие-то факты или принимает заведомо незаконные решения».

 

Ступин считает недопустимым, чтобы кто бы то ни было, пользуясь своим должностным положением, избегал ответственности за совершенное правонарушение, «будь то депутат Миронов или какой-либо другой депутат».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...