St
Депутат Матвеев о законопроекте про ЕСПЧ: Я в недоумении, почему один проголосовал против
Член КПРФ объяснил, что новый закон вместо Европы ударит по россиянам и вызовет новые санкции Фото: РИА Новости / Пресс-служба Госдумы РФ
Эксклюзив Власть

Депутат Матвеев о законопроекте про ЕСПЧ: Я в недоумении, почему один проголосовал против

Член КПРФ объяснил, что новый закон вместо Европы ударит по россиянам и вызовет новые санкции

Фото: РИА Новости / Пресс-служба Госдумы РФ

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев был единственным, кто 7 июня проголосовал против принятия двух законопроектов о постановлениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Они касались неисполнения постановлений ЕСПЧ, вынесенных после 16 марта 2022 года, из-за выхода России из этой организации. 


«Я в недоумении, почему я единственный проголосовал против. В данном случае речь идет о нарушении прав наших собственных граждан, а не о введении контрсанкций против внешних сил. В ЕСПЧ скопилось более 18 тысяч нерассмотренных российских дел, по которым еще не вынесли постановления», изложил суть Матвеев в беседе с Daily Storm. 


Депутат согласен, что в деятельности Европейского суда есть определенный процент «политических» решений. 


«Да, некоторые иски вроде дела господина Навального рассматривались Европейским судом в дежурные сутки, очень быстро. Но при этом я знаю людей, которые подали заявления в ЕСПЧ в 2007-2010 годах, и они до сих пор не рассмотрены. Неужели из всех 18 тысяч заявивших все являются оппозиционерами? Да нет, конечно! Абсолютная масса простые люди, которые пытаются восстановить свои права после пыток в тюрьмах, заключения, незаконного судебного преследования и т.д, убежден член КПРФ. 


Матвеев сам занимался правозащитной деятельностью. Поэтому со своей стороны он предлагал комитету по госстроительству и законодательству внести поправки в законопроекты. Они предполагали, что судебное решение может быть вынесено и после 16 марта, если поступление заявления или сам факт нарушения прав гражданина состоялись до этого числа. 


Также коммунист предлагал обсудить не менее важный аспект, касающийся возможных экономических издержек закона. 


«Ничто не мешает сейчас гражданам России подавать иски в национальные европейские суды и получать там решения в свою пользу. Это может привести к лавинообразному аресту российского имущества за рубежом уже в исполнении решения национальных судов по искам граждан. Это, на мой взгляд, тоже надо учитывать как определенные риски при принятии таких решений», предупредил депутат. 


Однако ничего из вышеуказанного не было учтено, и дискуссии вокруг этой темы не произошло. Матвеев не был приглашен на заседание комитета, где в заочном формате отклонялись его поправки. В том числе поэтому член фракции КПРФ и выступил против принятия законопроектов. 


Несмотря на то что был всего один голос «против», парламентарий заверил, что у него есть единомышленники. Фракция КПРФ в целом не голосовала за законопроекты, выразив протест иначе. Не стали голосовать несколько членов «Справедливой России» и «Новых людей». Поэтому его демарш лишь с виду показался гласом вопиющего в пустыне, успокоил депутат.


Матвеев выразил опасения, что будущее отечественной правозащитной системы сложно предсказать. Раньше практика Европейского суда учитывалась российскими судами, судьи каким-то образом на нее оглядывались при принятии решений. А сейчас никакой альтернативы ЕСПЧ не придумано. 


«Говорят, что существуют разные варианты. Конституционный суд расширит полномочия и будет рассматривать вопросы, которые раньше ЕСПЧ рассматривал. Или будет отдельный российский суд по правам человека. Но я сильно сомневаюсь. Ведь если все суды, включая Верховный суд России, оставят решение в силе, то какой-то отдельный российский суд вряд ли будет пересматривать дело иначе», пессимистично констатирует правозащитник. 


В заключение Матвеев добавил, что, по его мнению, Российская Федерация еще когда-нибудь вернется в Совет Европы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...