St
«Путин нервничал меньше, чем Байден»: профайлеры проанализировали встречу президентов России и США
Специалисты по мимике и жестам считают, что оба лидера испытывали сильный стресс: один скрестил руки, другой дергал ногой Коллаж: Daily Storm

«Путин нервничал меньше, чем Байден»: профайлеры проанализировали встречу президентов России и США

Специалисты по мимике и жестам считают, что оба лидера испытывали сильный стресс: один скрестил руки, другой дергал ногой

Коллаж: Daily Storm

В Женеве 16 июня состоялась первая встреча нового президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина. Daily Storm попросил специалистов по мимике и жестам проанализировать поведение глав государств, и оказалось, что, несмотря на внешнее спокойствие, и Путин, и Байден нервничали перед началом переговоров.


Церемония началась около 14 часов по московскому времени. Первым на встречу приехал президент России Владимир Путин. Через 13 минут у виллы Ла Гранж появился кортеж президента США. Глав государств встречал президент Швейцарии Ги Пармелен. Он же выступил с краткой вступительной речью, после которой Путин и Байден пожали друг другу руки. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Во время этого этапа мероприятия Джо Байден испытывал серьезный стресс, полагает поведенческий аналитик Илья Анищенко.


«Байден волновался больше. В какие-то моменты он поджимал губы, кроме этого, его руки были скрещены. Все это говорит о том, что человек волнуется и старается контролировать негативные эмоции. Причем Байден не просто держит руки в позе «замок», а ухватил левой рукой запястье правой руки. Обычно чем выше себя человек перехватывает, тем сильнее испытывает стресс. Подсознательно он защищает важные органы живота и органы, находящиеся на уровне пояса», — поясняет аналитик. 


Путин нервничал меньше, чем Байден. Хотя тоже испытывал сильное волнение, отмечает Анищенко. Президент России адаптировался к стрессу по-своему. 


«Он хоть и опустил руки, но в определенный момент шевелит пальцами, потирая подушечками пальцев ладонь. Он тоже пытается успокоиться, но волнение у него меньше — если судить по площади контакта с самим собой. Чем оно выше, тем выше стресс», — дает характеристику Анищенко. 


Похожего мнения придерживается экс-сотрудник спецслужб и эксперт по анализу поведения Иван Павлов. 


«Байден стоял в позе защитника, руки закрывают святая святых, позиция более осторожная. При этом во время рукопожатия Путин резко выдвигается вперед, тем самым проявив инициативу. Путин сближается, а он позволяет сближаться. Само рукопожатия было равным», — рассуждает Павлов. 


Илья Анищенко считает, что в случае активностью лидеров необходимо делать поправку на их физическую форму.


После рукопожатия главы государств проследовали в библиотеку, где и были запланированы переговоры. И тут, как говорит Анищенко, Джо Байден перехватил инициативу у президента России или целенаправленно пытался выглядеть увереннее.


«Байден в этой части ведет себя спокойнее, больше улыбается. Сидит нога на ногу — это американская традиция, желание показать свою уверенность, расслабленность. Байден всеми силами пытается показать свою уверенность и продемонстрировать силу. При этом видно, что нога повернута в сторону Путина. Значит, он открыт к нему», — полагает эксперт.


В то же время Владимир Путин совершал много колебательных движений. На кадрах со встречи видно, как президент России дергает ногой. По мнению Анищенко, эти признаки говорят о нарастающем волнении. 



Возможно, возникший стресс связан с техническими заминками в начале мероприятия (журналисты устроили давку у зала, где находились главы государств). Во время паузы Путин, разводя руками, повернулся к министру иностранных дел Сергею Лаврову. 


«Очевидно, что это вопросительный жест, жест просьбы. Таким образом он восклицает, говоря о том, что не знает, как себя вести», — предполагает Анищенко. 


В свою очередь Иван Павлов, наоборот, считает, что позиция Владимира Путина (выдвинутая вперед правая нога) может говорить о том, что президент занимает лидирующее положение по отношению к своему собеседнику.  


Встреча на вилле Ла Гранж — первые президентские переговоры Путина и Байдена. Основная повестка мероприятия: стратегическая стабильность, пандемия, борьба с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, климат, Арктика и региональные конфликты — Украина, Сирия, Ливия, Афганистан и Нагорный Карабах. 


Также президенты хотели обсудить нерешенные вопросы двусторонних отношений, задержания россиян в третьих странах, работа посольств. По итогам переговоров станет ясно, вернется ли посол России в Вашингтон, а его американский коллега — в Москву.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...