St
Флаги, букеты, колючая проволока: чем запомнится встреча Путина и Байдена в Женеве
Власти Швейцарии готовили саммит с участием лидеров России и США в условиях повышенного уровня угрозы Коллаж: Daily Storm

Флаги, букеты, колючая проволока: чем запомнится встреча Путина и Байдена в Женеве

Власти Швейцарии готовили саммит с участием лидеров России и США в условиях повышенного уровня угрозы

Коллаж: Daily Storm

Встреча президентов США и России в Швейцарии, на берегу Женевского озера, задолго до ее начала обрастала слухами и домыслами. По протоколу на саммит было отведено пять часов, но переговоры завершились на полчаса раньше. Одна только подготовка к ним запомнится и жителям Женевы, и журналистам, а также всем неравнодушным как минимум сравнениями с переговорами времен холодной войны. Ведь на вилле Ла Гранж отношения пытались наладить еще Горбачев и Рейган.


Девять кругов над Женевой 


Самолет с российской делегацией и журналистами на борту приземлился в Женеве с часовой задержкой. Борт направили в воздушную зону ожидания. В это время Джо Байден не спеша спускался по трапу, ведь не прошло и двух месяцев с тех пор, как американский лидер трижды на нем споткнулся. 


В результате лайнер с российской делегацией сделал несколько разворотов в небе над Женевским озером — на «России 1» насчитали девять кругов, что непрозрачно намекает на непростую ситуацию в российско-американских отношениях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ла Гранж. Нейтральность и сдержанность 


В 1985 году в богатом убранстве виллы Ла Гранж встретились генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Тогда, в условиях холодной войны, главы крупнейших мировых держав обсуждали ядерное разоружение. После переговоров генсек назвал американского президента динозавром, а тот окрестил Горбачева «твердолобым большевиком». 


Спустя 36 лет происходящее вокруг швейцарской виллы вызывает трепет даже у здешних правоохранителей: по словам главы местной полиции Моники Бонфанти, встреча Путина и Байдена сложнее с точки зрения безопасности, чем переговоры Горбачева и Рейгана. Власти Швейцарии официально готовили мероприятие «в условиях повышенного уровня угрозы»: с 15 по 17 июня временно ограничили использование воздушного пространства над Женевой, на земле задействовали 3,5 тысячи стражей порядка, парк обнесли колючей проволокой, на фасаде виллы СМИ обнаружили пуленепробиваемую пленку. 




Тем не менее организаторы явно хотели снизить градус с помощью антуража: оформлять цветочные композиции решили в белых и зеленых цветах — цветах сдержанности и нейтральности. Правда, такое решение было принято буквально за три дня до саммита. Изначально флористы готовили композиции в триколоре — цветах российского и американского флагов.



Букеты украсили розы, гортензии, дельфиниумы, пионы, зверобой, гвоздики, астры, шиповник. Опрошенные Daily Storm флористы уверены, что искать особых смыслов в наполнении композиций не стоит: в данном случае растения подбирались под цветовой запрос. А уж отказ от триколора эксперты по флористике связывают с нежеланием американской стороны ассоциировать себя с Россией.


Впрочем, без флагов РФ и США все равно не обошлось, их развесили на улицах Женевы и на главном мосту города Монблан. Флаги повсюду и в женевском аэропорту.



Замеры кортежей 

 

От российской и американской делегаций на саммит ожидали по 800 человек. Первыми из официальных лиц на виллу прибыли помощники Владимира Путина Юрий Ушаков и Дмитрий Козак, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 


Следом появился кортеж президента Швейцарии Ги Пармелена — арбитра этой встречи, назвавшего саммит надеждой мировой политики.


Первым из президентов на виллу прибыл Владимир Путин. На британском телеканале Sky News даже прервали выступление премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона, чтобы показать, как лидеры приезжают на историческую встречу. И если в случае с Путиным все прошло по протоколу, то Байден несколько минут не выходил из машины.


Политический арбитр Ги Пармелен, вероятно, чтобы не раздосадовать российского лидера политической повесткой, отвел его, желавшего сделать совместное фото, подальше от журналистов, выкрикивающих вопросы о здоровье Алексея Навального. 


За Навального — бить


В Женеве Путина встречали три билборда: «Навального отравили «Новичком», «И до сих пор нет расследования», «Как же так, президент Путин?». Ответа в ходе саммита не было. 


Не последовало и реакции на стихийный митинг, собравший накануне несколько десятков человек. Некоторые из них держали плакаты в поддержку Навального, а один участник продемонстрировал татуировку на груди с изображением оппозиционера. Однако российская сторона до последнего отрицала необходимость обсуждения положения арестанта. 




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...