St
Путин и Байден сдвинули отношения РФ и США с мертвой точки

Путин и Байден сдвинули отношения РФ и США с мертвой точки

Наметились первые шаги российско-американской дипломатии в системном русле

Наметились первые шаги российско-американской дипломатии в системном русле undefined

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена на вилле Ла Гранж в Женеве, несмотря на скромные ожидания от результатов переговоров, показала деловой подход обеих сторон к решению назревших проблем. Опрошенные Daily Storm эксперты по международным отношениям сошлись во мнениях, что договоренности были достигнуты, лидеры остались довольны, а русско-американские отношения сдвинулись с казалось бы мертвой точки. 


Вице-спикер Совета Федерации опытный дипломат Константин Косачев утверждает, что ожидания от встречи не были завышенными, но результаты оценивает высоко. 

 

«То, что можно было достичь в результате встречи двух президентов, на мой взгляд, достичь удалось в достаточно полном объеме», — считает Косачев. Он обращает внимание на достижение договоренностей о восстановлении диалоговых механизмов по стратегической стабильности, кибербезопасности, по Арктике и по дипломатическим сюжетам. 

 

Но, пожалуй, важнейшим результатом стало возвращение взаимоотношений Москвы и Вашингтона в русло диалога. 


«Будем считать, что на этом мы заканчиваем период, когда диалог отсутствовал в принципе, была только микрофонная дипломатия, которую дипломатией назвать нельзя. Мы теперь возвращаемся в режим дипломатии штатной, дипломатии профессиональной и экспертной. Я считаю, что ожидать большего не приходилось», — полагает Константин Косачев. 


Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также отметил положительный тренд в русско-американских отношениях.


«В любом случае, сам факт начавшихся переговоров, почти двухчасовая личная беседа, впечатления после встречи от президента Путина на пресс-конференции — все это дает основания говорить о том, что встреча прошла в положительной тональности и очевидно к взаимному удовлетворению и практической пользе обеих переговаривающихся сторон. Насколько результативно — мы узнаем в ближайшие дни из возможных решений и взаимодействий соответствующих структур РФ и США», — комментирует эксперт.


Мартынов отмечает, что Байден находится на посту президента меньше полугода, и для него саммит проходил в рамках первого масштабного выезда за пределы страны на новой должности.

Байден перед началом встречи с Путиным сказал, что двум великим державам есть о чем поговорить. По словам эксперта, это говорит о взгляде президента США на это мероприятие как на взаимодействие с равным по статусу и по авторитету лидером. А переговоры «с глазу на глаз» Путина и Байдена продлились в итоге около двух часов.


«Я не помню, когда последний раз лидеры России и США общались два часа. Может быть, это было, когда Ельцин ездил на ранчо Клинтона. Собеседники были интересны друг другу, это очень важно», — говорит Мартынов. 


Политолог также подчеркнул важность перехода российско-американских отношений в системное русло. «Я за системные отношения, определенные правила — правила поведения, этикета, взаимоуважения. И неважно, насколько идет противостояние и с какой динамикой, важна система. Любые несистемные отношения ведут к катастрофе, не только для нас, а для всего мира», — заключил Мартынов.


Владимир Путин и Джозеф Байден на встрече в Женеве договорились начать диалог по стратегической стабильности в мире и подтвердили приверженность принципу о том, что в ядерной войне не может быть победителей.


В совместном заявлении президентов говорится, что Москва и Вашингтон даже в периоды напряженных отношений способны договариваться и минимизировать вероятность вооруженного конфликта.


Владимир Путин дал высокую оценку переговорам с Джо Байденом. По словам Путина, встреча прошла без агрессии от представителей американской делегации, хотя обе стороны придерживались своих принципиальных позиций.


Одной из ключевых тем на переговорах стали претензии США к России по поводу кибератак, которые, как заявляют в Вашингтоне, проводят хакеры при поддержке российского государства и спецслужб. Путин сообщил, что Россия и США, «в принципе, договорились» о готовности работать над этой проблемой. В недавнем интервью телеканалу NBC Путин также заявлял о решимости Москвы открыто обсуждать и вести работу по противодействию киберугрозам.


Помимо этого, позитивным итогом переговоров Путина и Байдена стало решение о возвращении послов, отозванных обоими государствами после скандала вокруг интервью Джо Байдена, который согласился с тем, что российский президент является убийцей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...