St
«Яблоко» рискует мандатами из-за Навального
Партия выдвигает в Госдуму бывших сторонников оппозиционера и готова к их принудительному снятию с выборов Коллаж:  Daily Storm

«Яблоко» рискует мандатами из-за Навального

Партия выдвигает в Госдуму бывших сторонников оппозиционера и готова к их принудительному снятию с выборов

Коллаж: Daily Storm

Все представители партии «Яблоко» сходятся во мнении, что возможное исключение из предвыборной гонки кандидатов, работавших ранее с Алексеем Навальным — создателем запрещенного в России Фонда борьбы с коррупцией*, — не проблема, а риск, касающийся всех представителей оппозиции. Однако в случае, если экс-навальнистов от «Яблока» снимут с выборов, партия не будет искать им замену и оставит избирательный округ без своего кандидата, делая упор на списочников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Олег Степанов
Олег Степанов Фото: instagram / @ o_stepanow

21 июня Олег Степанов, бывший координатор московского штаба Навального* и нынешний кандидат в Госдуму по 201-му избирательному округу, заявил в своем Telegram-канале о переговорах с «Яблоком» о выдвижении на выборах при поддержке партии. Степанов пишет, что готов забрать документы о самовыдвижении сразу после того, как «Яблоко» проведет съезд и утвердит его кандидатуру. При этом московское отделение партии уже поддержало его большинством голосов. Их не смущает тот факт, что Степанов на данный момент находится под домашним арестом.



Среди бывших сторонников Навального Олег Степанов не единственный, кто решил продолжить политическую карьеру и баллотируется в Госдуму. Daily Storm ранее писал о планах сотрудников штабов Навального на ближайшие выборы. Ирина Фатьянова, начальница штаба Навального в Санкт-Петербурге, также будет участвовать в выборах петербургского законодательного собрания от партии «Яблоко».


Игорь Яковлев
Игорь Яковлев Фото: yabloko.ru

Игорь Яковлев, руководитель пресс-службы «Яблока», не считает, что сторонников Навального нужно как-либо выделять среди других кандидатов. «Мы так не рассматриваем людей. Когда речь идет о выдвижении на выборах, мы рассматриваем каждого конкретного кандидата как отдельного человека. Оцениваем его взгляды, его биографию, то, насколько он разделяет наши взгляды, нашу программу, готов ли подписать наш меморандум. Мы подходим к людям как к отдельным политикам», — утверждает Яковлев.


По его словам, нет никаких гарантий, что решение о снятии с выборов Степанова или кого-либо еще из оппозиционеров не может быть принято в любой момент. «Мы исходим из того, что любого кандидата могут в любой момент снять, независимо от его политических симпатий. Также могут снять Митрохина, у которого много административных приводов... Мы, конечно, эти риски учитываем, но если исходить только из них, то нужно просто в выборах не участвовать. И это не вопрос Навального», — пояснил Яковлев.



«Что касается процедуры выдвижения, то после того как оно состоялось на съезде, никакого другого выдвижения быть не может и никакой скамейки запасных нет. Партия выдвигает одномандатников по тому количеству округов, по которому выдвигает, и все они подают документы на регистрацию. А дальше уже [избирательная] комиссия решает, могут они участвовать [в выборах] или нет. Если они не могут участвовать, то мы тут не можем сказать: «Ну подождите, давайте мы предложим другого, который сможет». Если какого-то кандидата снимут по каким-то причинам, то у «Яблока» в этом округе не будет кандидата вообще, если говорить об одномандатниках. Если говорить о списке, то в списке большое количество людей. Следующий номер в списке получит мандат», — заверил глава пресс-службы партии. 


Сергей Иваненко
Сергей Иваненко Фото: Википедия

Заместитель председателя партии Сергей Иваненко сообщил Daily Storm, что пока нет окончательного решения по кандидатурам «ни в Москве, ни в Питере». В 201-м избирательном округе московский региональный совет «Яблока» предложил на рассмотрение две кандидатуры. «Олег Степанов набрал 12 голосов и Сергей Власов 11 голосов. Если кандидат набрал более девяти голосов, то они все рекомендуются дальше. Сергей Власов тоже хорошо известен нам... Мы хотим выдвигать человека, который ближе всего к „Яблоку“, который по меньшей мере не будет нам гадости потом делать, будет проводить политическую линию в случае выигрыша. У нас есть свои партийные интересы», — рассказал Иваненко. 


Как утверждает зампред «Яблока», партию не смущает тот факт, что Степанов был координатором штаба Навального. «Мы же не пионерский отряд, мы выдвигаем не членов партии. Не члены не подчиняются нашему уставу, их обязательства перед партией носят другой характер, общеполитический. Мы за руку никого не водим, а если говорить о преследованиях, то и члены партии прекрасно преследуются, в том числе и в репрессивном характере. В этом смысле принципиальных отличий я не вижу», — сказал он.


Иваненко сообщил о подробностях финансирования кандидатов и невозможности материально поддерживать одномандатников. «Это связано с простой вещью: деньги очень большие на округа требуются. Поэтому у нас в условиях ограниченности ресурсов было принято решение, что средства будут тратиться на федеральный список, а не на одномандатных кандидатов. Это касается всех кандидатов. Если говорить о политической поддержке, то мы рассматриваем, что зонтичная кампания, которая ведется в округах за «Яблоко», будет с упоминанием кандидатов. То есть в своем округе они будут частью федеральной кампании», — разъяснил Сергей Иваненко. 


Несмотря на то что «Яблоко» признает Навального политзаключенным и выступает против политических репрессий, в партии считают, что возможное снятие с выборов кандидатур экс-навальнистов — это не проблема оппозиции. «Мы против такого законодательства, но мы идем на выборы в тех условиях, которые нам предлагают. Если их поснимают с выборов, это будет не наша проблема, это проблема власти», — обозначил позицию Сергей Иваненко. 



По словам Галины Михалевой, члена московского регионального совета партии «Яблоко» и председателя гендерной фракции партии, никаких переговоров как таковых не было. Олег Степанов не был исключением и, как все кандидаты, которых насчитывалось 190 человек, проходил общую для всех процедуру отбора. Каждый кандидат должен был обратиться в московское региональное отделение, заполнить анкету и затем пройти собеседование. По его итогам региональный совет «Яблока» принимал решение о дальнейшей судьбе кандидата. Обязательным моментом является подписание партийного меморандума


«Это условие для всех кандидатов. Там целый ряд положений, связанных с политической ситуацией, в частности с Крымом, что многих не устраивает. Ряд людей, которые хотели баллотироваться от нас, когда увидели меморандум, сказали: «Нет, мы не готовы это подписывать», — пояснила Михалева. 


Представительница московского отделения партии также сообщила, что свою предвыборную кампанию одномандатные кандидаты ведут на собственные средства. «Это, конечно, их ответственность, по финансам. Потому что у нас финансы поют романсы. У нас же нет государственного финансирования, поэтому денег очень мало. Потому мы кому-то чуть-чуть помогаем, но не деньгами, а, например, печатаем их агитационные материалы и прочее. Ну и юридически — наблюдатели и так далее. Все, что в партийном активе есть, кандидаты могут использовать. Такого, чтоб просто деньги давать, — такого нет у нас», — заверила Михалева. 


На вопрос о рисках сотрудничества с бывшими сотрудниками организаций Алексея Навального представительница «Яблока» ответила, что есть несколько членов партии, которые ранее работали или как-то связаны не только с Алексеем Навальным, но и с «Открытой Россией»**. 


«Здесь очень высокий уровень неопределенности. Каждый день происходят какие-то истории, связанные с возбуждением дел против людей, которые собираются баллотироваться. Например, Резник. Мы все под этим ходим, что называется, и это вопрос принципа, — заявила Михалева. —

Посмотрим. Там же ситуация какая: если у человека нет срока, там просто в списке кандидатов пишется, что на него возбуждено дело по какой-то статье». 





* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


** «Открытая Россия» признана в РФ нежелательной организацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...