St
«Яблоко» или самовыдвижение. Как продолжат политическую карьеру сотрудники штабов Навального

«Яблоко» или самовыдвижение. Как продолжат политическую карьеру сотрудники штабов Навального

Не все соратники оппозиционера планируют свернуть свою политическую карьеру. Кое-кто все же надеется попасть в Госдуму

Не все соратники оппозиционера планируют свернуть свою политическую карьеру. Кое-кто все же надеется попасть в Госдуму undefined

Мосгорсуд 9 июня признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией* (включен Минюстом в список иноагентов), Фонд защиты прав граждан* и штабы Алексея Навального*. Любая общественно-политическая деятельность этих организаций оказалась под запретом. Сами штабы остановили работу еще 26 апреля. Однако решение суда не запрещает бывшим сотрудникам штабов Навального заниматься политикой. Большинство координаторов ШН отказались говорить с Daily Storm, телефоны многих оказались недоступны. Однако те, до кого все же удалось дозвониться, рассказали о планах выдвинуться в Госдуму от партии «Яблоко» либо самовыдвиженцами. Некоторые координаторы штабов Навального уже открыли избирательную кампанию и активно ищут сторонников для преодоления муниципального фильтра. Другие же стараются помочь местным оппозиционным или экологическим движениям получить представительство в нижней палате парламента. Эксперты полагают, что участие бывших координаторов ШН и традиционных оппонентов «Единой России» не расколет протестный электорат в «Умном голосовании».  


Госдума уже окончательно утвердила закон о запрете на участие в выборах причастных к экстремизму. Решение суда по ФБК, ФЗПГ и штабам Навального параллельно с изменением избирательного законодательства может стать непреодолимой преградой для тех сторонников оппозиционера, которые объявили о желании участвовать в муниципальных и федеральных выборах 19 сентября. Однако несколько экс-координаторов ШН не собираются отказываться от участия в выборах. Опрошенные Daily Storm эксперты не считают, что ликвидация ФБК означает конец внесистемной оппозиции. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Экс-координатор штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин с 20 марта находится под домашним арестом. На него заведено уголовное дело за повторное нарушение правил проведения акций (212.1 УК РФ). Тем не менее он заявил о планах баллотироваться в Госдуму. Соцсети политика ведет его команда. В 2018 году Ворсин участвовал в выборах главы Хабаровска, но его опередил единоросс Сергей Кравчук. 


В Москве бывший глава штаба Навального Олег Степанов тоже будет избираться в Госдуму. Об этом он сообщил уже после того, как Навальный отправился в колонию, — 26 мая. Команда московского штаба поменяла название своего Telegram-канала и изменила его адрес. Теперь канал называется «Олег Степанов. Команда», старых сообщений в нем нет. Такой шаг позволил кандидату в Госдуму перенести более 102 тысяч подписчиков штаба в Telegram-канал своей предвыборной кампании. При этом Степанов, так же как и его бывший коллега из Хабаровска, находится под домашним арестом.



Политолог Алексей Макаркин не считает, что признание ФБК экстремистской организацией означает конец внесистемной оппозиции. «Я бы сказал, это очень сильный удар по инфраструктуре внесистемной оппозиции. Юридически инфраструктуру запретили, а принадлежность к ней угрожает реальными сроками. Но люди, несмотря на это, остаются. Кто-то эмигрирует, а кого-то отправят за решетку, но это не приведет к тому, что оппозиция исчезнет вовсе. Поэтому говорить о конце внесистемной оппозиции невозможно», — отметил эксперт. 


Многие лидеры мнений симпатизируют деятельности сторонников Алексея Навального, поэтому внесистемная оппозиция не исчезнет с политического поля, продолжил Макаркин. Он напомнил о разгроме властями СССР диссидентского движения, которое тем не менее успешно продолжило свое существование. «Ощущение, что все кончено, нет. Об этом также говорят и качественные исследования, опросы фокус-групп и контент-анализ соцсетей», — аргументировал политолог. 


Макаркин также высказался о политической кампании находящегося под арестом Олега Степанова — экс-координатора штаба Навального в Москве. «Доказать, что человек не имеет право баллотироваться, придется через суд. Пока его никто не лишал пассивного избирательного права. Даже когда Алексей Навальный был лишен права избираться, он проводил свою кампанию в виртуальном режиме — это позволило ему мобилизовать сторонников и создавать инфоповоды», — указал эксперт. 



Александр Песков, бывший координатор штаба Навального в Архангельске, уже три года не является сотрудником организации, но при этом продолжает следить за политическими событиями. Признание связанных с оппозиционером организаций экстремистскими он считает «агонией режима», который пытается спасти себя. По своей принципиальной позиции Песков — беспартийный, на грядущие выборы баллотироваться не собирается. Однако намерен участвовать в работе штабов кандидатов Олега Мандрыкина и Александра Козенкова.

 

«Я сейчас плотно работаю журналистом. Сейчас все от меня зависящее — информационное освещение, распространение агитационных материалов. Помощь я, конечно, буду оказывать, но сам лично я выдвигаться нигде не планирую, по крайней мере в ближайшие два года», — рассказывает о своих политических амбициях Александр Песков.


Ирина Фатьянова, начальница петербургского штаба Навального, будет участвовать в выборах законодательного собрания по третьему избирательному округу в Санкт-Петербурге от «Яблока». «Борис Вишневский из партии «Яблоко» публично заявил, что партия меня выдвигает. Партия выдвигает как партийных, так и людей демократических взглядов в округе, для этого не обязательно в партии состоять», — объясняет Ирина.  

 

Фатьянова поделилась с Daily Storm подробностями своего сотрудничества с «Яблоком». «Уже несколько месяцев мы ведем подготовительную кампанию. Каждую неделю у нас встреча с новыми волонтерами, тренинги, они уже ходят на квартирные обходы, раздают листовки, информируют жителей… Финансирование полностью покрываю я. Фандрайзингом сейчас занимаюсь. Часть кампании покрываю с помощью поддержки людей. В мае 225 человек сделали пожертвования, от 50 до 12 тысяч рублей, суммы разные. «Яблоко» юридическую помощь оказывает: подготовка документов и так далее. Делятся опытом, как лучше агитировать во время кампании. Ну и подписи не надо будет собирать», — рассказала экс-координатор петербургского штаба оппозиционера.

 

Кандидатка также сообщила, как дела у остальных членов команды: «Все еще до 26 апреля уволились. 29 апреля мы уже сдали ключи от бывшего штаба петербургского. Кто-то ищет новую работу, кто-то не уходит из общественно-политической жизни, самостоятельно будет активностями заниматься. Я думаю, все тоже смотрят на то, что будет происходить в ближайшее время».



Политолог и политтехнолог Аббас Галлямов считает, что активные члены команды Навального после решения суда явно не стали «больше любить власть» и продолжат заниматься политикой. По мнению эксперта, протест в целом станет более хаотическим, но такими были многие крупные протесты: Хабаровск, «Болотка» и прочие.

 

Говоря об участниках движения как о возможных кандидатах в Госдуму, политолог отмечает, что самовыдвижение — самый плохой для них вариант. «Лучше через партию, причем парламентскую. Которой не нужно собирать подписи», — поясняет эксперт. И такие кандидаты, по его словам, станут успешным приобретением для партии, которая не побоится взять их к себе.

 

Рассуждая о возможном разделении электората в случае, если сторонники Навального через «Умное голосование» будут продвигать только своих кандидатов, Галлямов утверждает, что противоречия возникнуть не должно. По его мнению, будучи выдвинутыми от любой партии, эти кандидаты окажутся самыми сильными противниками «Единой России» с самыми высокими шансами на победу, и «Умное голосование» будет призывать голосовать за них именно поэтому.


* ФБК, ФЗПГ, штабы Навального. Организации признаны экстремистскими в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО-иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...