St
Суд запретил деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального
Организации признаны экстремистскими Коллаж: Daily Storm

Суд запретил деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального

Организации признаны экстремистскими

Коллаж: Daily Storm

Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ - юридическое лицо ФБК)* и общественное движение Штабы Навального* экстремистскими организациями. Процесс длился более 12 часов. Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций, отметили в суде. Соратники Навального после оглашения решения заявили, что будут его обжаловать.


«Решением Московского городского суда удовлетворено административное исковое заявление прокуратуры города Москвы к некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан», общественному движению «Штабы Навального», сообщили агентству ТАСС.


Теперь сотрудникам организаций, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению их деятельности может грозить до шести, руководителям – до 10 лет лишения свободы. Организациям запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и проводить акции. Решение суда не может иметь обратной силы.


За финансирование ФБК или же работу в качестве волонтера также предусмотрено наказание до восьми лет заключения. Граждан, связанных с ФБК, Росфинмониторинг может включить в перечень террористов и экстремистов и заблокировать их счета.


Адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов, представляющий интересы ФБК в суде, пояснил, что видео и другой контент фонда не считаются экстремистскими. «Надо разделять две вещи. Признание организаций экстремистскими влечет обязанность маркировать любое упоминание об этих организациях в СМИ. А если говорить про контент, то запрещено распространять тот контент, который отдельно признан экстремистским. То есть необязательно у признанной по решению суда экстремистской организации весь контент должен быть экстремистским», — сказал Daily Storm Смирнов.


Защитник допускает, что в будущем суд может признать экстремистскими в том числе и материалы ФБК. Для признания экстремистским суду придется рассматривать отдельно каждый материал. «Но этот закон [«О противодействии экстремистской деятельности»] сделан, скорее, не для того, чтобы усложнить распространение каких-то материалов. Закон, скорее, сделан, чтобы иметь рычаги влияния на тех людей, которые имели отношение к этим организациям — подписывались где-то, делали донаты, принимали участие в каких-то мероприятиях — все это позволит власти не пускать таких людей на выборы», — считает Евгений Смирнов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Иск по признанию организаций экстремистскими был подан в апреле. В нем указывалось, что объединения нарушают стабильность общества и угрожают конституционному строю. Также в иске было отмечено, что организации осуществляют деятельность иностранных и международных организаций, нежелательных на территории России.


«Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, сообщалось в исковом заявлении. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».


26 апреля прокуратура своим решением приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального», спустя три дня их координатор Леонид Волков заявил, что они будут распущены. На ФБК и ФЗПГ суд в качестве обеспечительной меры наложил запрет определенных действий: размещать публикации в СМИ и соцсетях, организовывать публичные мероприятия, пользоваться банковскими счетами, за исключением выплат долгов по налогам и зарплате, участвовать в выборах.


В июле 2020 года Алексей Навальный в своем блоге объявил о закрытии Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который был объявлен иноагентом в октябре 2019 года, и создании новой организации. Решение ликвидировать ФБК было принято из-за проигранного иска от компании «Московский школьник» (предположительно связана с бизнесменом Евгением Пригожиным).


Суд обязал ФБК, Навального и юриста фонда Любовь Соболь выплатить в общей сложности 88 миллионов рублей компенсации за распространение сведений, не соответствующих действительности. С каждого из трех ответчиков взыскали 29 миллионов рублей. ФБК был ликвидирован и его формальным лицом стал ФЗПГ. Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) по решению Минюста от 25 декабря 2020 года был включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.


ФБК был основан Навальным в 2011 году. Политик участвовал в выборах мэра Москвы в 2013 году (тогда он занял второе место) и собирался баллотироваться в президенты России в 2018 году, однако не смог этого сделать из-за приговора по делу о «Кировлесе». 


В 2020 году Навальный впал в кому в самолете рейса «Томск—Москва» и затем, после лечения в Омске, доставлен в Германию. На Западе заявили, что Навального хотели отравить ядом «Новичок». После команда активиста опубликовала несколько расследований. 


17 января Навальный вернулся в Россию и был арестован на борту самолета. Оппозиционеру предъявили обвинения по нескольким уголовным делам. Он был осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы.


В конце января, а также 21 апреля по России прошли акции протеста в поддержку Навального. 


* - ФБК, ФЗПГ, штабы Навального. Организации признаны экстремистскими в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО-иностранными агентами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...