St
Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК

Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК

ФБК, ФЗПГ и «Штабам Навального» запрещено организовывать митинги и участвовать в выборах и референдумах

ФБК, ФЗПГ и «Штабам Навального» запрещено организовывать митинги и участвовать в выборах и референдумах Фото: © Global Look Press / АГН Москва
Фото: © Global Look Press / АГН Москва

Мосгорсуд наложил запреты на действия сотрудников Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ)* до решения вопроса о признании этих организаций экстремистскими. Такая мера временно запрещает НКО взаимодействовать со СМИ, организовывать публичные мероприятия, пользоваться банками, участвовать в выборах.


«Судьей вынесено определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК и ФЗПГ», — заявили в Мосгорсуде.


При этом в суде сообщили, что перечень запретов они не приводят, поскольку дело рассматривается в закрытом режиме: «Определение не подлежит публикации. Его копии направляются судом в адрес сторон».


Уточняется, что по решению суда до окончания рассмотрения иска столичной прокуратуры ФБК, ФЗПГ и «Штабам Навального» запрещено размещать материалы в Сети. Этим организациям также не разрешается пользоваться банковскими счетами и переводами за исключением случаев уплаты штрафов, налогов и возмещения убытков от своей деятельности. В случае нарушения запрета сотрудники фондов и штабов могут быть привлечены к административной ответственности и получить штраф.


26 апреля стало известно, что прокуратура приостановила деятельность «Штабов Навального» и направила в суд ходатайство о запрете для ФБК и ФЗПГ использования счетов, а также участия в выборах. Директор ФБК Иван Жданов отметил, что предварительное заседание по делу об запрете деятельности ФБК и ФЗПГ назначили на 29 апреля. Прокуратура ранее заявила, что соратники Навального пытаются осуществить в России цветную революцию.


По мнению прокуратуры, сторонники Навального «для пропаганды своей деятельности, обмена информацией и привлечения новых участников» движения используют интернет, где «размещаются экстремистские материалы, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, участию в несогласованных уполномоченными органами публичных мероприятиях и другое».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков позднее пояснил: прокуратура посчитала, что штабы Навального — это движение. Ведомство обладает полномочиями приостанавливать деятельность движений без решения суда, но на деле движения «Штабы Навального» не существует, утверждает Волков.


Таким образом, как отметил соратник Навального, прокуратура 26 апреля «приостановила деятельность» (несуществующего в природе) «общественного движения «Штабы Навального», а суд по иску прокуратуры действительно приостановил работу ФБК и ФЗПГ, но «формально это сделает в четверг», 29 апреля.


В случае удовлетворения иска под угрозой уголовных дел окажутся сотрудники этих организаций и те, кто жертвовал им деньги или распространял их материалы. При этом СМИ будут обязаны указывать экстремистский статус организаций при их упоминании.



Фонд защиты прав граждан был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Навального. ФБК был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в октябре 2019 года, ФЗПГ— в декабре 2020 года.


*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...