St
Умер актер, сыгравший Абдуллу в «Белом солнце пустыни»

Умер актер, сыгравший Абдуллу в «Белом солнце пустыни»

Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе скончался на 86-м году жизни

Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе скончался на 86-м году жизни Фото: © Global Look Press / Виктор Чернов
Фото: © Global Look Press / Виктор Чернов

В Тбилиси умер народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе, прославившийся ролью Черного Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни». Кавсадзе скончался на 86-м году жизни в больнице из-за осложнений после коронавируса.


«Национальный театр имени Шота Руставели выражает глубокую скорбь в связи со смертью гениального грузинского актера Кахи Кавсадзе. Выражаем соболезнования семье и близким», – говорится в сообщении театра.


Минутой молчания память Кавсадзе почтили депутаты парламента Грузии. «От имени всего парламента хочу выразить соболезнования его семье и близким», — сказал вице-спикер Гия Вольский.


17 февраля 2021 года грузинского актера положили с двусторонней пневмонией в Первую университетскую клинику Тбилиси. Тогда состояние Кавсадзе описывали как стабильно тяжелое.


Отмечалось, что в конце 2020 года артист лечился в этой же больнице от COVID-19. Наблюдающие врачи не исключали того, что мужчина заразился коронавирусной инфекцией повторно.


Кахи Кавсадзе родился в 1935 году. С 1959 года являлся актером театра Руставели. В 1981 году Кавсадзе было присвоено звание народного артиста Грузинской ССР.


На счету актера яркие театральные постановки, а также участие более чем в 80 картинах. За свою карьеру Кавсадзе снялся в таких известных советских фильмах, как «Белое солнце пустыни», «Покаяние», «Мелодии Верийского квартала», «Древо желаний», «Житие Дон Кихота и Санчо», «Короли и капуста» и других.


Известно, что в 2011 году режиссер Нана Джанелидзе сняла документальный фильм об актере: «Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2016 году за роль в фильме «Тэли и Толи» артист был удостоен премии «Золотой журавль» на российском фестивале кино и театра «Амурская осень». Кроме того, в 1996-м он получил премию «Золотой овен». В Грузии Кавсадзе присвоены звания заслуженного и народного артиста. Также он является лауреатом государственных премий имени Шота Руставели и имени Котэ Марджанишвили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...