St
В Москве простились с Андреем Мягковым
Звезда «Иронии судьбы» и «Служебного романа» скончался 18 февраля на 83-м году жизни Коллаж: © Daily Storm

В Москве простились с Андреем Мягковым

Звезда «Иронии судьбы» и «Служебного романа» скончался 18 февраля на 83-м году жизни

Коллаж: © Daily Storm

На сцене Московского художественного театра имени Чехова простились с народным артистом РСФСР Андреем Мягковым. Президент России Владимир Путин, представители Минкульта, а также киноконцерна «Мосфильм» и столичных театров прислали венки. После гражданской панихиды пройдет отпевание в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. Артист будет похоронен на Троекуровском кладбище.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Над сценой театра установили экран, на котором сменяют друг друга черно-белые фотографии Мягкова. Перед ним стоял гроб в окружении цветов, играла тихая музыка. Проститься с артистом пришли его коллеги по сцене и киноплощадке, в их числе — ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.


Прощание с Мягковым
Прощание с Мягковым

На церемонии прощания с Мягковым выступил худрук МХТ имени Чехова Сергей Женовач. «Это большая утрата, большая потеря. Много говорят, что в последние годы он не работал в театре. Он хотел вернуться. Но здоровье не позволяло», — сказал Женовач.



Актриса Вера Сотникова призналась, что на церемонии прощания с Мягковым она не может сдержать слез. «Лично я потеряла последнего педагога. Если б сейчас можно было отдать свое сердце Андрею Мягкову, я бы это сделала!» — заявила Сотникова.


Вдова Мягкова не пришла на прощание с мужем, сообщила театральный режиссер Марина Брусникина. Она уточнила, что плохое самочувствие не позволяет актрисе покидать квартиру. «По состоянию здоровья она не выходит из дома. Но при этом никогда и ни на что не жалуется. Рядом с ней сейчас находятся ее племянники».


О смерти Андрея Мягкова стало известно 18 февраля. Артист скончался на 83-м году жизни. По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Мягков умер внезапно в своей квартире. В этот момент рядом находилась его жена Анастасия Вознесенская, актриса театра и кино.


В беседе с Daily Storm глава Союза театральных деятелей России (СТД) Александр Калягин назвал смерть коллеги личной утратой, поскольку их связывали дружеские отношения и годы совместной работы в театре. По мнению Калягина, Мягков принадлежал к категории артистов, не разменивающих свой талант на сиюминутный успех и нездоровое внимание со стороны общества.


«Человек работал. Совершенствовался. Обожал читать. Его нет, но это очень трудно представить... Он такой молодой, красивый, все время с нами, пытается нас развеселить, вложить положительные эмоции в каждого из нас», — сказал глава СТД.



Актриса Валентина Титова, сыгравшая с Мягковым в фильме «Дни Турбиных», в беседе с Daily Storm рассказала, почему актер все последние 30 лет почти нигде не снимался. По словам Титовой, уровень российского кино настолько низок, что для мастера такого калибра участвовать в современных проектах было ниже его достоинства.


«Настоящий представитель театрального и киноискусства. Вы понимаете, каждая роль — это часть твоего пути. Поэтому прыгать из картины в картину и играть черт-те что — для такого человека, как он, это было невозможно. Он великий артист», — считает Титова.


Дебют Мягкова в кино состоялся в 1965 году в картине «Похождения зубного врача». Наибольшую известность актеру принесла роль Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». За ее исполнение он в 1977 году был удостоен Государственной премии СССР. 


Мягков многие годы сотрудничал с режиссером Эльдаром Рязановым. Кроме «Иронии судьбы, или С легким паром», актер снялся в таких кинокартинах, как «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс».


Звания заслуженного артиста РСФСР Мягков удостоен в конце 1976 года. Актер награжден рядом государственных наград. Среди них: орден Почета (1998 год), орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2003-й и 2019 год), орден Дружбы (2013 год).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...