St
Прокуратура приостановила деятельность штабов Навального
В ведомстве ранее заявили, что соратники оппозиционера пытаются осуществить в России цветную революцию Коллаж: © Daily Storm

Прокуратура приостановила деятельность штабов Навального

В ведомстве ранее заявили, что соратники оппозиционера пытаются осуществить в России цветную революцию

Коллаж: © Daily Storm

Прокуратура приостановила деятельность штабов Навального и направила в суд ходатайство о запрете для ФБК* и Фонда защиты прав граждан* (ФЗПГ) использования счетов, а также участия в выборах. Об этом в беседе с Daily Storm сообщил адвокат соратников оппозиционера Иван Павлов. Директор ФБК Иван Жданов отметил, что предварительное заседание по делу об запрете деятельности ФБК и ФЗПГ назначили на 29 апреля. Прокуратура ранее заявила, что соратники Навального пытаются осуществить в России цветную революцию.


«Прокуратура приостановила деятельность штабов [Навального] своим решением и направила в суд ходатайство о запрете ФБК и ФЗПГ распространять информацию в СМИ и интернете, организовывать массовые мероприятия, пользоваться банковскими счетами (в определенной степени) и принимать участие в выборах. Мы пока не знаем, рассмотрели ли это ходатайство», — сообщил Павлов.


Столичная прокуратура посчитала, что участники движения «для пропаганды своей деятельности, обмена информацией и привлечения новых участников» используют интернет, где «размещаются экстремистские материалы, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, участию в несогласованных уполномоченными органами публичных мероприятиях и другое».


Однако глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков в Telegram-канале пояснил следующее: прокуратура, по его словам, посчитала, что «штабы Навального» — это движение. При этом ведомство обладает полномочиями приостанавливать деятельность движений без решения суда. Но на деле движения «штабы Навального» не существует, добавил Волков.


Таким образом, продолжил соратник Навального, прокуратура 26 апреля «приостановила деятельность» (несуществующего в природе) «общественного движения Штабы Навального», а суд по иску прокуратуры действительно приостановил работу ФБК и ФЗПГ, но «формально это сделает в четверг», 29 апреля.


«При этом обеспечительные меры [в отношении ФБК и ФЗПГ] эквивалентны фактическому приостановлению деятельности: блокировка счетов, запрет публикаций в Интернете и так далее, то есть различие чисто техническое», — отметил Волков.


16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК, ФЗПГ и штабы Навального экстремистскими организациями. Материалы иска засекретили из-за содержащейся в них государственной тайны.


В случае удовлетворения иска под угрозой уголовных дел окажутся сотрудники этих организаций и те, кто жертвовал им деньги или распространял их материалы. СМИ будут обязаны указывать экстремистский статус организаций при их упоминании.


В 2019 году СКР завел в отношении ФБК уголовное дело об отмывании миллиарда рублей. Осенью по этому делу в десятках регионов прошли обыски. Алексей Навальный сейчас отбывает наказание в колонии. 2 февраля суд заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.


*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...