St
Реанимацию «Единой России» доверили ярославскому депутату Госдумы
Единороссы продолжают ротацию глав региональных отделений, которые теперь не имеют права на плохие результаты

Реанимацию «Единой России» доверили ярославскому депутату Госдумы

Единороссы продолжают ротацию глав региональных отделений, которые теперь не имеют права на плохие результаты

Вечером во вторник, 11 декабря, президиум генсовета «Единой России» провел заседание, на котором перераспределил полномочия между заместителями секретаря генсовета партии Андрея Турчака. Ключевым решением стала передача депутату Госдумы от Ярославской области Александру Грибову полномочий по организации деятельности партии, ее региональных и местных отделений по политическому и идеологическому направлениям, а также разработка и участие в утверждении стратегий избирательных кампаний. Ранее Грибову были переданы полномочия его коллеги Евгения Ревенко, отвечавшего за агитационно-пропагандистскую работу. Таким образом выходец из Ярославля в генсовете занял третье место по аппаратному влиянию после первого зама Турчака Ольги Баталиной.


А вот единорос Ревенко будет курировать теперь новую структуру партии — комиссию по этике, секретарем которой он был назначен на генсовете. А также ему поручено взаимодействие с гражданским обществом, координация федеральных и региональных дискуссионных площадок партии, курирование работы Центрального координационного совета сторонников партии. Словом, его убрали подальше от выборов.


Ольга Баталина, которая на партийном съезде в минувшие выходные была избрана первым заместителем Турчака, будет курировать общую координацию работы заместителей, организацию взаимодействия партии с советом руководителей фракций «Единой России», законотворческую деятельность и вновь созданную Высшую партийную школу.


Полномочия Сергея Железняка в генсовете получил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, который ранее занимался международными контактами партии.


Виктору Селиверстову, часть полномочий которого получил Грибов, теперь остается координировать взаимодействие центральных органов партии с региональными отделениями, курировать региональные и местные отделения по подготовке, организации и непосредственному проведению избирательных кампаний. 




Стремительный карьерный рост Грибова в «Единой России» произошел после избрания Андрея Турчака секретарем генсовета партии. Депутат Госдумы сначала возглавил ярославское региональное отделение партии, после того как его предшественник — на тот момент спикер облдумы Михаил Боровицкий — допустил обращение фракции к спикеру Госдумы по поводу пенсионной реформы, предупреждая, что она обязательно скажется на результате сентябрьских выборов. Тогда это расценили как нарушение партийной дисциплины и произвол.


В итоге на выборах в Ярославскую облдуму уже под руководством Грибова единороссы набрали 38,43%. На фоне поражения «Единой России» в ряде субъектов в партии очевидно посчитали это хорошим результатом. А на съезде в минувшие выходные Грибов был неожиданно введен в генсовет и назначен главным по партийной идеологии вместо Евгения Ревенко, очевидно, не показавшему больших успехов управленческой работы.


В «Единой России» официально об этом не говорят, но назначение и аппаратное усиление 32-летнего ярославца в кулуарах партии считают необычным и объяснить его не могут. Грибов хотя имеет региональный опыт управления внутренней политикой (занимал пост вице-губернатора Ярославской области), однако федеральный круг сегодняшних проблем партии с ним явно не сопоставим.Конспирологический Telegram-канал «Незыгарь» назвал его карьеру тесными связями «семьи с питерскими». Однако все может оказаться гораздо прозаичней, впрочем, амбиций назначенец не лишен и может иметь отношение к группе Грызлов — Патрушев.  «Грибов — доверенный человек Турчака. Под полным контролем у Грызлова. Нацеленный на большую карьеру функционер», — пророчит «Незыгарь». Хотя ранее то же самое можно было сказать и о Евгении Ревенко.


Впрочем, в этот день ротация коснулась также Якутии, где руководителем был назначен Леонид Шибаев, Карачаево-Черкесии — Руслан Джамбаев, Алтайского края — Денис Голобородько, Забайкалья — Екатерина Фисун, Пермского края — Станислав Швецов. Теперь за их работу отвечать придется Александру Грибову.


Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает плюсом, что «Единая Россия» обновляется, минусом, что у Грибова нет опыта ведения федеральных кампаний в масштабах страны.


«Я хорошо знаком с Александром Грибовым. Лично мне его назначение удивительно, это реальное обновление, и не поспоришь. Он, безусловно, талантливый человек, я видел, как он работает. Но насколько убедителен его бэкграунд? Насколько он обладает необходимым опытом и есть ли у него необходимые для этого навыки? Это вопрос», — рассуждает эксперт, также объясняющий его карьеру личным доверием Андрея Турчака. 


Действия руководства «Единой России» Калачев объясняет падением партийного рейтинга: поэтому Турчак назначает людей, которые ему понятны и ясны.



Загрузка...