St
Рокировка по-американски. Кто заменит войска США в Сирии?
Самые очевидные кандидаты — Саудовская Аравия и Катар, но они не смогут удержать территории оппозиции под контролем

Рокировка по-американски. Кто заменит войска США в Сирии?

Самые очевидные кандидаты — Саудовская Аравия и Катар, но они не смогут удержать территории оппозиции под контролем

Фото: © flickr.com/Almond Butterscotch
Фото: © flickr.com/Almond Butterscotch

Соединенные Штаты рассматривают возможность вывести войска и военных инструкторов с территории Сирии, заменив их на силы союзных государств, в первую очередь арабских. Этот шаг может радикально изменить ситуацию на Ближнем Востоке и помешать планам России и Ирана по послевоенному восстановлению страны. «Шторм» выяснил, кто может заменить американцев в Сирии и к каким последствиям это приведет.


Территория САР фактически разделена на две части по реке Евфрат. К западу от нее — правительственные силы Дамаска, к востоку — поддерживаемая США оппозиция. Во время активных боев против ИГ (запрещена в РФ) Пентагон отправлял в Сирию все больше военных инструкторов и спецподразделений. Теперь же Белый дом задумался о том, как их оттуда забрать, не потеряв при этом влияние в регионе.


Вашингтон заговорил о скором уходе из Сирии еще в конце марта 2018 года: президент США Дональд Трамп тогда заявил, что вывод войск состоится «очень скоро». Вопрос «А что будет с контролируемыми Соединенными Штатами территориями?» оставался без ответа более трех недель. Решение Белый дом так официально и не озвучил, но осведомленные источники Wall Street Journal утверждают: США не оставят на востоке Сирии вакуум власти, а предложат своим союзникам по коалиции по борьбе с терроризмом заменить американские войска. Таким образом, Вашингтон сможет избавиться от затрат на военную операцию в Сирии и чужими руками не позволить Ирану усилиться в регионе. 


undefined
Фото: © flickr.com/Morning Calm

Возможна ли замена американцев в Сирии?


Подобная идея высказывалась и раньше: Саудовская Аравия предлагала отправить в САР подразделения Исламской антитеррористической коалиции, которую Эр-Рияд основал в 2015 году. Президентом США тогда был Барак Обама, и он не чувствовал себя готовым к активному вмешательству в сирийский конфликт, рассказал «Шторму» арабист, профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач. 


Арабский мир состоит из 23 стран, но не многие из них обладают достаточной военной мощью, необходимой для стабильной замены американцев на рубежах к востоку от Евфрата. Страны Персидского залива о готовности участвовать в такой рокировке не заявляли. Африканские государства, входящие в Исламскую коалицию, также не обсуждают публично возможность подменить американцев. Египет, обладающий достаточно мощной армией, признает легитимность власти Башара Асада в Сирии и против него не пойдет, считает Косач. Йемен переживает гражданскую войну. 


Остаются лишь Саудовская Аравия и Катар. Последний, по мнению Эр-Рияда, и должен «заплатить долг» Соединенным Штатам, заменив их войска в Сирии. Сама Саудовская Аравия, в теории, также обладает достаточными мощностями для проведения подобной «рокировки». 


«По крайней мере, четко никто не определил, какие войска могут быть отправлены в Сирию. Этот вопрос сегодня остается открытым», — отметил Григорий Косач. 


Арабист указывает: в интервью руководителя военных группировок проамериканских Демократических сил Сирии влиятельному изданию Asharq Al-Awsat шла речь о том, что по вопросу замены американских войск арабскими «ведутся переговоры» с некоторыми государствами. «Слово «государства» было использовано без определенного артикля, так что это — в некотором роде подтверждение моей мысли о том, что почва зондируется, но с кем, как и когда — вопрос открытый», — еще раз подчеркнул Косач.


undefined
Фото: © flickr.com/Morning Calm

Способны ли арабы заменить американцев в Сирии?


Саудовская Аравия — ключевой союзник США на Ближнем Востоке, и от нее же исходила инициатива по замене войск на границе между территориями Дамаска и контролируемыми ДСС землями. Однако в регионе практически нет стран, у которых хватает необходимого для «рокировки» опыта. 


«Саудовские войска никогда не принимали участие в вооруженных действиях за пределами страны, если иметь в виду саудовские сухопутные силы. В Йемене действует саудовская авиация, это основная ударная сила. Там действует спецназ ОАЭ. Может быть, в определенной мере спецназ Саудовской Аравии принимает участие в операции в Йемене. Речь не идет о значительных саудовских силах», — сказал «Шторму» Косач. Единственное, что может помочь Эр-Рияду действительно заменить американцев в Сирии — активное применение авиации, полагает арабист. 


Похожего мнения придерживается заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. «Катар и Саудовская Аравия имеют достаточно серьезных своих инструкторов в рамках сил спецопераций. Так или иначе, сухопутные части и спецназы стран достаточно подготовлены. Они вполне бы справились на том направлении, но при условии, что будет создано определенное численное превосходство сухопутной группировки этих войск и при условии наличия воздушной поддержки», — рассказал «Шторму» сенатор. 


Кондратьев подчеркнул, что боевики, с которыми должны будут сражаться арабы к востоку от Евфрата, за четыре года уже научились выживать при авиаударах и артиллерийских обстрелах. Это создаст «сменщикам» дополнительные сложности. 


undefined
Фото: © flickr.com/Morning Calm

Что замена американцев на арабов означает для России?


И западные, и российские эксперты согласны с тем, что замена войск США создает огромные риски. Послевоенному восстановлению арабские силы не помогут: ранее Саудовская Аравия, Катар и другие союзники Вашингтона вспоминали о Сирии лишь на словах. «Не стоит ожидать, что раз они арабы — они быстрее договорятся», — отметил Кондратьев. Практическую пользу режиму Асада эта «рокировка» не принесет, считает сенатор.


Применение войск, которые не имеют опыта полноценной, широкомасштабной военной кампании, лишь запутает ситуацию, уверен Кондратьев. США и так присутствуют в Сирии в нарушение всех норм международного права: их участие в конфликте не одобрено ООН, официальный Дамаск также не приглашал американцев. Замена войск США на арабские станет очередным нарушением устоявшихся правил игры, уверен он. 


Кондратьев также подчеркнул, что саудиты или катарцы не наведут порядок к востоку от реки Евфрат, а только ухудшат ситуацию. «Будет создана слоеная, как кулебяка, территория, в которой будет сложно координировать — где красные, где белые, где оппозиция, где радикалы и джихадисты: не самый лучший выход», — убежден сенатор.


Открытым остается и вопрос, куда отправятся американские войска, снятые с евфратских рубежей. Кондратьев уверен, что Пентагон оставит их в Сирии, а не вернет домой. «Оставят своих инструкторов, как это было во всех регионах мира: от Ирака до Афганистана. В северной части, там где наиболее интересные в ресурсном отношении территории, где нефтяные поля, сосредоточат свои войска», — подчеркнул Кондратьев.


На Западе полагают, что подобная «рокировка» войск на восточном берегу Евфрата необходима для противостояния Ирану. С этим согласен арабист Григорий Косач. «Действия этих войск, как и ныне американских, будут направлены против усиления Тегерана в Сирии. Иран — ближайший союзник РФ в Сирии, и Россия будет поставлена в крайне неудобное положение», — рассказал он «Шторму».


Американцы в Сирии находятся незаконно, но лучше уж они, чем арабы, считает Москва. Официальная позиция МИД по этому вопросу однозначна: Россия против ввода войск арабских стран на территорию САР. Эта мера приведет лишь к дестабилизации региона и может спровоцировать глобальные державы на полноценный конфликт на Ближнем Востоке.