St
«Желание обновить кабмин существует». Под кем зашаталось кресло в правительстве?
По мнению экспертов, Владимир Путин сохранит большую часть старого кабинета министров

«Желание обновить кабмин существует». Под кем зашаталось кресло в правительстве?

По мнению экспертов, Владимир Путин сохранит большую часть старого кабинета министров

Правительство России уже нервно сидит на чемоданах. 7 мая в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца пройдет инаугурация президента России Владимира Путина, после чего состав кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым будет распущен. Как отмечают эксперты, особенностью этой кадровой ротации, четвертой при Путине, является отсутствие утечек о том, кого президент возьмет в новый состав кабмина, а с кем распрощается. Однако перемены все-таки неизбежны, хотя, по некоторым оценкам, коснутся они лишь 30-40% чиновников. «Шторм» попытался проанализировать, у кого шансов сохраниться в команде ВВП больше, чем у остальных. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Плюс Медведева в его минусе»

Самой устойчивой фигурой в правительстве эксперты считают действующего премьера и председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Свою работу в кабмине впервые он начал еще в 2005 году в качестве первого зампреда правительства и куратора приоритетных национальных проектов. С тех пор близость Медведева к руководству страны, которое он практически никогда не подводил, только возросла. Конечно, критика в его адрес звучала, но не настолько, чтобы испортить отношение к нему главы государства.


«Медведев привычен. Владимир Путин не видит от него ничего неожиданного. А второй момент — он может быть премьером правительства с самой разной политикой. Когда он был президентом, это была попытка разворота к Западу под названием перезагрузка. Сейчас мы видим, что это уже протекционизм под флагом антисанкций, и серьезное увеличение военных расходов. То есть главный плюс для Путина в Медведеве, наверное, то, что многие считают минусом», — называет причины сохранения Медведева заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. 


По его мнению, у Медведева отсутствует отчетливая идентичность: он может быть и совместим с Западом, и выступать в роли его антагониста. 


Этой же точки зрения придерживается и глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, считающий, что с большой вероятностью действующий премьер возглавит новый кабмин. В пользу этого говорит устойчивость Медведева по партийной линии, сегодня равноценных кандидатур на пост главы «Единой России» из федеральных чиновников, исключая Владимира Путина, нет.


Хотя ранее ходили слухи, что оказаться на месте Медведева могли мэр Москвы Сергей Собянин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также министр экономического развития Максим Орешкин и абсолютно непубличный глава администрации президента Антон Вайно. В случае назначения одной из этих фигур состав правительства очевидно радикально поменяется, но, видимо, не в этот раз. 


undefined

Вице-премьеры поменяются частично


А вот вице-премьеров правительства ротация все же коснется. Как считают эксперты, поменяться могут до четырех из девяти заместителей Дмитрия Медведева. В СМИ уже анонсирована отставка Игоря Шувалова, который является его единственным первым замом. О том, что он не войдет в состав нового кабмина, со ссылкой на свои источники на этой неделе сообщил телеканал «Дождь». Сам чиновник не подтвердил и не опроверг эту информацию, заявив, что будет работать там, где ему скажет президент. Хоть в МГУ, как уже сообщали журналисты, хоть в банке «Россия».


«Я бы не исключал, что это возможно. Вероятным сменщиком Шувалова на этом посту может стать помощник президента Андрей Белоусов, что уже неоднократно обсуждалось, но, естественно, последнее слово за президентом», — отмечает Дмитрий Орлов.


Одна из самых шатких позиций у Дмитрия Рогозина, который курирует в правительстве ВПК, военную и космическую промышленность, пожарную безопасность, борьбу с коррупцией и освоение Арктики. Всего в зоне ответственности чиновника свыше 20 направлений деятельности, однако серьезных прорывов ни в одной из них ему достичь не удалось, а вот провалов — более чем достаточно. Это и срывы оборонзаказа, и воровство при строительстве космодрома Восточный, где было украдено пять миллиардов рублей.


Сегодня наиболее вероятным сменщиком Рогозина называют главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, который возглавляет ее с 2007 года, а ранее работал на руководящих должностях в «Рособоронэкспорте» и Государственной компании «Промэкспорт».


Может оставить свой пост и Аркадий Дворкович, который отвечал в кабмине за энергопромышленный комплекс, газификацию, транспорт, химическую, медицинскую и пищевую промышленность, медиасферу, интернет и еще свыше 30 различных направлений деятельности. Слухи о его вероятном уходе ходили давно, но особенно активно СМИ стали об этом писать в связи с арестом дагестанских бизнесменов братьев Магомедовых. Влиятельных братьев-миллиардеров подозревают в организации преступного сообщества (часть 1 статья 210 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ) и растрате (часть 4 статья 160 УК РФ).


Также не исключено, что свой пост оставит глава аппарата правительства Сергей Приходько, который не так давно, благодаря бизнесмену Олегу Дерипаске, оказался фигурантом пикантного скандала. В феврале Алексей Навальный опубликовал материал, в котором заявил, что Приходько отдыхал на яхте Elden Дерипаски с девушками легкого поведения. Одна из них, Настя Рыбка, опубликовала в своем Instagram фото- и видеодоказательства, сообщая, что Приходько и Дерипаска приватно обсуждали бизнес-вопросы и международную повестку.


А вот под курирующим спорт и молодежную политику Виталием Мутко хоть и шатается кресло после громких скандалов, связанных с допингом наших олимпийцев, но эксперты склонны считать, что он все же более вхож в новый состав кабмина, чем все вышеназванные чиновники. Тем более, часть спортсменов уже оправдали, а заявивший на них информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков изменил свои показания. Совсем недавно он заявил, что никогда не видел, как российские спортсмены употребляли разработанный им допинговый коктейль «Дюшес».


undefined

Министры только эффектиные

Как считают эксперты, большая часть из 22 нынешних министров свои посты сохранят, а замене подвергнутся те, чьи ведомства нуждаются в повышении эффективности своей работы или усилении. Наиболее слабые позиции в этом смысле у главы МЧС Владимира Пучкова, который на фоне своего предшественника на этом посту Сергея Шойгу явно недорабатывает. Все чаще в СМИ в адрес его ведомства звучит критика. Режиссер Никита Михалков после трагедии в Кемерове обвинил Пучкова в «искажении статистики» и непродуманном сокращении Государственного пожарного надзора.


Есть вопросы и к главе МВД Владимиру Колокольцеву. Слухи о его возможной отставке стали появляться после скандального разоблачения врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД полковника Дмитрия Захарченко. В квартире его сводной сестры и в его машине оперативники нашли в общей сложности около девяти миллиардов рублей. Происхождение этих денег полицейский не смог объяснить до сих пор. Однако на тот момент пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал «не заниматься гаданием на кофейной гуще». 


Слабые позиции и у министра образования Ольги Васильевой, которой СМИ сегодня также прочат замену и назначение помощником президента по межконфессиональным отношениям. А вот ее преемником называют директора центра «Сириус» в Сочи Елену Шмелеву.


Не берутся поручиться эксперты за сохранение своих постов министром культуры Владимиром Мединским, министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым и министром спорта Павлом Колобковым. Возможно, к ним мог бы присоединиться и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, но он считается человеком помощника президента Сергея Иванова. Поэтому, возможно, место в новом кабмине ему все-таки найдется.


Глава АПЭК Дмитрий Орлов полагает, что среди всех действующих министров наибольшие перспективы в составе нового правительства у Максима Орешкина. По его мнению, именно он будет фронтменом нового кабинета министров, новых технологий, экономических реформ.


«Мне кажется, что главными принципами при формировании правительства будут общая работоспособность, технологическая эффективность того или иного чиновника. Кабинет должен постоянно находиться в рабочем режиме и иметь высокую мотивацию. Во-вторых, превалирование проектного и программного подхода над текущей бюрократической деятельностью. Третье — финансовая эффективность в условиях дефицита бюджета. Это, мне кажется, общее видение того, что ждет от нового кабинета министров Владимир Путин», — считает Орлов.


Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отмечает, что традиционно при Владимире Путине кабинет министров обновляется на 30%.


«Возможно, что в этот раз будет на 40%. Но никакой радикальной смены состава и начала с чистого листа не будет. Путину это претит, и он так никогда не делал. В то же время каждый его новый срок — это политические новации. Вспомним его предпоследний срок — это политическая реформа, майские указы, а в первый срок — учреждение полпредств, новая бюджетная политика. То есть всегда есть какая-то фишка», — полагает Матвейчев, считающий, что в новом кабинете министров свои посты сохранят те, кто потянет задачи, которые перед ними поставят.


Этой же точки зрения придерживается заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин, отмечающий, что четвертый срок Владимира Путина — серьезный период инвестиций в будущее России.


«Видимо, все-таки произойдут серьезные перемены в сферах образования, здравоохранения, в социальном блоке. Еще один важный момент: какой будет образ этого будущего? Это традиционный образ: такой симбиоз СССР и царской России, уютный, привычный. Но есть и объективный запрос на новые технологии, новое образование. И в этом дилемма…» — считает эксперт, полагающий, что перемены в правительстве уже согласованы, а политические и кадровые решения уже готовы.


Автор Telegram-канала «Давыдов. Индекс», политтехнолог Леонид Давыдов также считает, что фактор сохранения того или иного министра только один: его полезность в той конфигурации, которая будет принята на стартовые годы четвертого срока.


«Останется Дмитрий Медведев или нет? Это уже большая кадровая развилка. Если он остается, то одна группа остается. Если уходит, то приходит другая группа. Поэтому сейчас обсуждать фамилии — это гадание на кофейной гуще. Сегодня все эти назначения в голове одного человека. Новый срок — это как Юрьев день, можно менять сразу все, и, вероятно, такое желание есть, но вот как оно воплотится», — рассуждает эксперт.