St
Росгвардия отказывается от папах и берц
Новую форму гвардейцы начнут носить в 2018 году

Росгвардия отказывается от папах и берц

Новую форму гвардейцы начнут носить в 2018 году

Еще в начале 2017 года появилась информация о том, что в 2018-м бойцы Росгвардии предстанут в новом образе. Сейчас уже имеется проект указа — начались его общественные обсуждения, которые продлятся до 14 октября. Судя по документу, национальные гвардейцы планируют существенно обновить свой гардероб.


Первое, что хотят исключить из сегодняшней формы, – папаху из каракуля серого цвета. Носят ее и полковники Росгвардии, и с очень большой охотой — казаки. Женщин-росгвардейцев оставят без каракулевых беретов.


В особую немилость попали шерстяные элементы гардероба. Шерстяная пилотка, фуражка, шерстяное пальто, китель, свитер, брюки, жакет, бушлат и даже шерстяная юбка покидают шкафы росгвардейцев некоторых категорий. Право на меховой воротник остается только у высших офицеров и капитанов первого ранга. Из обувных ящиков офицеров и прапорщиков исчезают зимние ботинки с высокими берцами, в простонародье – берцы.


Вся эта одежда признана редко используемой, и ей на смену приходят усовершенствованные образцы.


Ввести в обязательный гардероб планируется: фуражку повседневную, пилотку повседневную, куртку демисезонную повседневную, костюм повседневный. Вместо папах полковникам Росгвардии предлагается носить шапки-ушанки из каракуля. Женщины, которых лишают берета из каракуля, теперь будут щеголять в меховых шапках.


Особый элемент, по которому росгвардейца можно будет определить задолго до того, как он соберется запихивать вас в автозак, – тельняшка с полосами крапового цвета. Ее, если проект указа примут, должны будут носить все категории военнослужащих Росгвардии.


undefined
Фото: © rosgvard.ru

Собеседник в Росгвардии рассказал «Шторму», что сегодня некоторые новые элементы форменной одежды уже тестируются бойцами. Еще в феврале собственные образцы одежды представили сразу несколько компаний: ООО «Магеллан», АО «БТК Групп», ЗАО НПП «АНА», ЗАО «Компания «Фарадей», ЗАО «Завод «Труд». Сообщить, какая именно компания сегодня максимально приблизилась к тому, чтобы одевать бойцов, в Росгвардии оперативно не смогли.


«Изменения формы Росгвардии связаны с многими аспектами: появились новые материалы, финансирование заставляет внимательно относиться к тратам, нужно думать о климате в том или ином регионе», — рассказал «Шторму» первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.


Полковничьи уши в январском Мурманске, в самом деле, по-разному чувствуют себя в папахе и шапке-ушанке.


«Новая форма – это попытка выделиться среди силовых структур. Они ищут себя, хотят уйти от образа экс-внутренних войск МВД России», — считает военный эксперт Борис Подопригора.


Несколько лет назад перебирало свой гардероб Министерство обороны России. Тогда для разработки форменной одежды был привлечен Валентин Юдашкин. Форму он создал, но понравилась она далеко не всем, в первую очередь потому, что в ней было просто холодно.


Росгвардия не стала искать себе Юдашкина, тестирует полгода форму малоизвестных компаний и пытается выбрать лучшие образцы. Но некоторые странности в госзакупках все же допускает: в конце сентября появилась новость, что Росгвардия закупает 104 пары хрустальных погон на сумму в 600 тысяч рублей. В созданной в 2016 году структуре заметили, что дарить хрустальные погоны – это их давняя традиция.


Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл