St
«Россия не ведет сухопутную войну в Сирии». Почему официальные СМИ молчат о гибели бойцов ЧВК «Вагнер»?
close
«Россия не ведет сухопутную войну в Сирии». Почему официальные СМИ молчат о гибели бойцов ЧВК «Вагнера»?
15:15, 12 февр. 2018
Фото: © twitter/@towersight

«Россия не ведет сухопутную войну в Сирии». Почему официальные СМИ молчат о гибели бойцов ЧВК «Вагнер»?

В Госдуме недоумевают по поводу информационной тишины вокруг массовой гибели российских граждан

Фото: © twitter/@towersight

В Госдуме недоумевают по поводу информационной тишины вокруг массовой гибели российских граждан

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев проведет консультации с руководством ГД, чтобы обратить внимание на гибель нескольких сотен российских граждан в Сирии. Как сообщил политик «Шторму», даже если это были бойцы частной военной компании «Вагнер», эту ситуацию нельзя проигнорировать. Хотя многие иностранные СМИ факт столкновения и гибели бойцов сирийских проправительственных сил подтвердили, Минобороны России данный инцидент не комментирует. Эксперты считают, что, несмотря на официальные заявления России и США о завершении военных операций, ситуация в этом регионе далека от стабильной и боевые столкновения продолжатся.


Без комментариев 

«Все официальные лица эту ситуацию замалчивают. Я думаю, что это могло быть, и уверен, что американцы объяснят это тем, что они не знали, что это россияне. Ведь официально мы участие в сухопутной операции в Сирии не принимаем — мы используем только Воздушно-космические силы. Поэтому, видимо, Минобороны этот инцидент никак не комментирует… Что касается запроса, то мы посоветуемся с коллегами, с руководством Госдумы — если его делать, то от всего парламента, а не от нескольких депутатов, чтобы это было более эффективно», – пояснил «Шторму» Игорь Лебедев.


По его мнению, если такой факт имел место и речь идет не об официальных вооруженных силах РФ, то подобная ситуация не должна замалчиваться.


«В любом случае это граждане России, которые погибли в мирное время. Нужно выразить соболезнования родным и близким, сказать об этом. Власть просто обязана это сделать», — убежден Лебедев, задавший публичный вопрос в своем Facebook: почему власть молчит и не комментирует огромные потери, которые оцениваются в несколько сотен человек.


Зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин сообщил «Шторму», что уже поручил своим юристам подготовить протокольное поручение в адрес Министерства обороны России.  


«Его суть в том, чтобы Госдума поручила комитету по обороне запросить информацию у Министерства обороны России по сообщениям о гибели россиян. Либо ее надо опровергнуть, либо, если это нельзя объяснить публично, сделать это в закрытом режиме. У депутатов есть соответствующие допуски, они знают об уголовной ответственности за разглашение. Но мы, как представители наших избирателей, должны понимать, что происходит в Сирии на самом деле», — считает Александр Шерин.


По его словам, граждане России вне зависимости от рода своей профессии, если они не нарушают законы, должны чувствовать себя защищенными в любой точке Земли.


«Если эта информация подтвердится, то нужно сделать так, чтобы виновные в гибели россиян были жестоко наказаны», — говорит  парламентарий, отмечающий, что также хотел выяснить у Минобороны причины гибели российского летчика Филипова, почему его самолет был без сопровождения, а боевики опередили российские сопроводительные группы.


Одним из первых о гибели бойцов частной военной компании «Вагнер» сообщил в своем Telegram-канале WarGonzo военный корреспондент Семен Пегов, выложивший расшифровку разговоров находящихся в Сирии россиян.


«Короче, это нах** разъ**али наших, вот короче. В одной роте нах** 200 человек нах** двухсотых сразу же, в другой 10 человек. И вот про третью не знаю, но там тоже растрепали очень сильно — вообще, вот, короче, три роты пострадало, вот били пиндосы, сначала артой накрыли нах** еп**ь, вот а потом подняли нах** четыре вертушки и в карусель запустили, короче, из крупнокалиберных пулеметов нах**», — говорил один из бойцов ЧВК.


«Брат, ну смотри. Там 177 убитых — только 5-я рота. Двойку практически не зацепило. Короче, пятерку всю уничтожили, их раскатали там авиацией, вертушками, артиллерией, и курды с американцами на них поперли, у пацанов просто не было шансов, пятерка легла почти вся. Вот остатки тяжелых, сейчас «Тюлпан» придет ночью сегодня, будем тогда встречать уже…»  – рассказывал другой россиянин.


«Сейчас парняга отзвонил – в общей сложности 215 «двухсотых», вроде так, короче, раскатали просто жестко…» — цитировал еще одного бойца WarGonzo.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Еще одним Telegram-каналом, который описал ситуацию с гибелью россиян, стал Directorate 4. Его авторы сообщили, что бой шел за газовое месторождение «Конеко», которое защищали правительственные войска при поддержке российской ЧВК.


«Все стороны сходятся в том, что в результате удара было убито около 100 человек. Среди них как рядовые солдаты, так и высокопоставленные офицеры и бригадный генерал Юсуф Айша Хайдер… Помимо непосредственно военнослужащих САА в атаке принимали участие иранские бригады «Фатимиюн» и представители российской ЧВК. По поводу последней разгорелись ожесточенные споры касательно того, сколько именно россиян было убито», – сообщали авторы.


Через какое-то время информация появилась в неофициальных российских СМИ.


«Ридусу» удалось получить подтверждение катастрофического боестолкновения российских наемников с американскими войсками в Сирии… Частная военная компания Вагнера понесла большие потери в Сирии в результате действий американской артиллерии и авиации, которая прикрывала наземные части своих курдских союзников », — опубликовал заметку «Ридус» с заголовком «США страшно отомстили России в Сирии, убив более 200 бойцов ЧВК «Вагнер».


«ЧВК Вагнера несет боевые потери. Москва не смогла предотвратить агрессию Вашингтона, Тель-Авива и Анкары против Дамаска», — с таким заголовком в понедельник, 12 февраля, вышел материал «Независимой газеты».


«В Тель-Авиве заявили, что в субботу «нанесли удар по 12 целям в Сирии, в том числе по четырем сирийским объектам ПВО». Были ли уничтожены зенитно-ракетные подразделения Сирии — неизвестно. Но удары представляли угрозу для российских военных специалистов, которые могли находиться на позициях сирийских ПВО», — говорится в публикации, где со ссылкой на генсека ООН Антониу Гутерриша сообщается, что с 4 по 9 февраля в Сирии было убито «по меньшей мере 277 гражданских лиц».


Война продолжается 

Не обошли вниманием разгром военных сил Башара Асада иностранные СМИ.  Одним из первых об ударе сообщил телеканал CNN. По версии его источников, военные США не знали, кто именно входил в состав этих проправительственных сил. При этом источники CNN отмечали, что никто из американских военнослужащих не пострадал.



Сюжет на эту тему сделал американский телеканал FoxNews. В нем говорится о том, что поводом для авиаудара стала атака около 500 военных, имеющих отношение к России и к режиму режиму Башара Асада, на аванпост США в восточной Сирии. Аванпост находится в пяти милях от реки Евфрат, разделяющей войска, поддерживаемые США, и силы режима президента Ассада, которым помогает Россия.


Сокрушительный удар по боевикам был нанесен с помощью летающей артбатареи непосредственной поддержки Lockheed AC-130, истребителей F-15, F-22, ударных вертолетов «Апачи» и артиллерии морской пехоты наземного базирования.


В Кремле от комментариев по поводу инцидента воздержались, переадресовав все вопросы Министерству обороны РФ. Об этом еще 8 февраля заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


От самого Минобороны до сих пор ни одного комментария не прозвучало. Как рассказали на условиях анонимности источники «Шторма», тесно работающие с военным ведомством, Россия официально признать свое участие в этой операции не может, поэтому будет сделано все возможное, чтобы замять эту информацию и воспрепятствовать ее распространению СМИ. По словам источника, сейчас в интернете пытаются запустить фейковые фото и видео, чтобы разубедить россиян в случившемся.


Как считают эксперты, знакомые с ситуацией, ее причинами стали действия российских военных в ответ на героическую смерть пилота штурмовика Су-25 Романа Филипова. В результате удара ВКС России по Идлибу погибло более 30 проамериканских военных, в числе которых могли быть военные советники США.


ВКС РФ нанесли групповой удар по позициям сбивших российский штурмовик боевиков

Минобороны сообщило об уничтожении более 30 террористов 4 февраля 2018


Этого мнения придерживается адвокат Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.


«Видимо, американцы проявили принципиальность, решили отомстить и нанесли удар, но не по частям и соединениям регулярных российских войск, а по союзникам — ЧВК «Вагнер» и ополченцам сирийского происхождения. Это не отменяет того факта, что погибли граждане России», — отмечает Ионов.


На инцидент обратил внимание экс-глава минобороны ДНР Игорь Стрелков, который считает, что о массовой гибели россиян знают везде, только не в России.


«После кровавого разгрома российских наемников, которых бросили отвоевывать для своих нанимателей нефтяные месторождения на левом берегу Евфрата, отряды Сирийских демократических сил решили радикально подойти к проблеме и вытеснить противника на правый берег реки. По сути, за Асадом остаются два плацдарма на левом берегу, с одного из них и была произведена попытка нападения на курдов 7 февраля. Эту попытку авиация коалиции немедленно отбила, тем более что концентрация сил наемников отмечалась последние две недели, о ней писалось еще в конце января», — объясняет Стрелков  своем блоге.