St
Руденя вниз, Овсянников вверх. Губернаторы тоже ответят за пенсионную реформу
АПЭК выявило, какие факторы больше всего повлияли на рейтинг глав субъектов в августе

Руденя вниз, Овсянников вверх. Губернаторы тоже ответят за пенсионную реформу

АПЭК выявило, какие факторы больше всего повлияли на рейтинг глав субъектов в августе

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Главными факторами, повлиявшими на позиции глав субъектов в августе, стали встречи с президентом, антикоррупционные процессы, внутриэлитные конфликты и громкие скандалы, оказавшиеся в центре внимания федеральных СМИ. Также в последнем летнем месяце стало заметно изменение соотношения ответственности за пенсионную реформу между федеральной и региональной властью, которая после обращения Путина к населению теперь отвечает за сохранение пенсионных льгот.


Таковы главные тенденции августовского рейтинга влияния губернаторов, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Больше всего потеряли во влиянии губернаторы: Курганской области — Алексей Кокорин, Саратовской области — Валерий Радаев, Чукотского АО — Роман Копин, Краснодарского края — Вениамин Кондратьев. Значительно выросли рейтинги у глав: Тывы — Шолбана Кара-оола, Севастополя — Дмитрия Овсянникова, Крыма — Сергея Аксенова и Адыгеи — Мурата Кумпилова.  


Акции вверх


Лидером августовского рейтинга остается мэр Москвы Сергей Собянин. Второе место в исследовании сохранил за собой глава Чечни Рамзан Кадыров, а вот третье в этот раз досталось главе Татарстана Рустаму Минниханову. 


Как отмечается в исследовании АПЭК, укрепляются позиции большинства губернаторов и врио глав субъектов, с которыми Владимир Путин провел встречи или побывал в возглавляемых ими регионах. Больше всего внимание президента помогло председателю правительства Тывы Шолбану Кара-оолу (поднялся с 84-го на 72-е место), врио главы Алтайского края Виктору Томенко (с 61-го на 52-е место), врио главы ЯНАО Дмитрию Артюхову (с 38-го на 32-е место) и главы Севастополя Дмитрия Овсянникова (с 52-го на 44-е место).


undefined

На фоне усиления влияния уроженца Калужской области вице-премьера Максима Акимова, который возглавил советы директоров РЖД и Государственной транспортной лизинговой компании, усиливаются позиции главы региона Анатолия Артамонова (с 25-го на 22-е место).  


На рост рейтинга врио главы Амурской области Василия Орлова (с 53-го на 49-е место) повлияла перспектива выделение федеральным центром около шести миллиардов рублей на строительство социально-экономических объектов. Об этом заявил глава Минвостокразвития Александр Козлов, который пообещал региону субсидии.


После сообщений о сокращении госдолга Костромской области в 2018 году примерно на 1,1 миллиарда рублей укрепляются позиции губернатора региона Сергея Ситникова (с 82-го на 70-е место).


На рост рейтинга врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова (с 56-го на 50-е место) повлияло включение его в список кандидатов на пост главы республики, внесенных Владимиром Путиным в парламент Ингушетии.


После освобождения из СИЗО под подписку о невыезде экс-мэра Ялты Андрея Ростенко укрепляются позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова, который возвращается в группу политиков с очень сильным влиянием (с 22-го на 15-е место).


Акции вниз

Ослабевают позиции губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко (перемещается с 44-го на 54-е место). Причиной тому стал отказ Минэкономразвития включить строительство моста на Сахалин в проект плана развития магистральной инфраструктуры до 2024 года.


На фоне продления ареста министра по обеспечению контрольных функций Тверской области Виктора Шафороста, а также просроченной задолженности ООО «Тверская генерация» перед «Газпром межрегионгаз Тверь» теряет позиции глава региона Игорь Руденя (с 24-го на 36-е место).


undefined

После сообщений о том, что Министерству энергетики и ЖКХ Кировской области предстоит солидарно ответить за долги по кредитам, полученным областным казенным предприятием «Управление по обеспечению топливом», ослабевают позиции губернатора Игоря Васильева (с 54-го на 61-е место).


Сохраняется нисходящий тренд для губернатора Саратовской области Валерия Радаева (с 26-го на 37-е место). На это повлияли уголовные дела в отношении министра промышленности и энергетики Саратовской области Андрея Куликова и главы комитета соцзащиты населения Саратова Дмитрия Бунина.


После ареста министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, обвиненного в мошенничестве в сфере закупок медпрепаратов, теряет позиции и губернатор Сергей Морозов (с 59-го на 67-е место).


Серьезно снижается рейтинг у губернатора Курганской области Алексея Кокорина (с 60-го на 74-е место). Это стало следствием домашнего ареста вице-губернатора области Сергея Чебыкина. После обысков ФСБ его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.


После гибели мальчика, упавшего в незакрытую ливневую канаву в Сочи, значительно ослабевает позиция главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 13-го на 20-е место).  


undefined

Вызвавшее негативную реакцию жителей решение о строительстве крупного мусороперерабатывающего завода ведет к снижению рейтинга главы Ростовской области Василия Голубева (с 35-го на 42-е место).


Продолжающееся обсуждение негативных социально-экономических последствий закрытия предприятия «Интауголь» приводит к тому, что теряет прежние позиции глава Республики Коми Сергей Гапликов (с 37-го на 41-е место).


На фоне акций протеста обманутых дольщиков в Пензенской области падает популярность руководителя региона Ивана Белозерцева (с 45-го на 55-е место).


Ни один из кандидатов на пост мэра Ижевска не набрал необходимого для избрания числа голосов в ходе голосования в городской думе — вследствие этого теряет влияние глава Удмуртии Александр Бречалов (с 16-го на 19-е место). «Ситуация в Ижевске становится важным прецедентом, как повышающим значимость выборов в административных центров регионов для ключевых групп влияния местного уровня, так и подталкивающим такие группы к более активному сопротивлению кадровой политике губернаторов или, по крайней мере, к более агрессивному характеру торга с ними», — считают в АПЭК.


После резонансного инцидента с нападением на воинский эшелон в Забайкальском крае ослабевают позиции главы региона Натальи Ждановой (с 81-го на 85-е место).


На фоне сообщения заместителя генпрокурора Александра Буксмана о том, что ущерб дольщикам в Хабаровском крае превысил 1,1 миллиарда рублей, теряет позиции глава региона Вячеслав Шпорт (с 68-го на 77-е место).  


Как заявил «Шторму» глава АПЭК Дмитрий Орлов, теперь в зоне ответственности губернаторов оказалась пенсионная реформа.


«Инициативы Владимира Путина в сфере защиты прав лиц пенсионного возраста задают дополнительный уровень требований к губернаторам по поводу сохранения льгот для людей предпенсионного возраста 55 и 65 лет. Но это не установится так быстро. Думаю, что для определения этой зоны ответственности потребуется от 2 до 3 х лет», – считает Орлов, отмечая, что нужно будет изучить много факторов, в числе которых число пенсионеров в субъектах, уровень протестных настроений другие.


Хотя, конечно, действия губернаторов в этом направлении оцениваться будут уже в ближайшее время. Поскольку, отмечают в АПЭК, в предыдущие годы вопросы о региональных льготах уже становились поводом для протестных кампаний. До конца 2018 года основное внимание оппозиции (в том числе регионального уровня) будет сосредоточено прежде всего на критике стратегии федеральных властей по проблеме льгот. При этом сохранение региональных льгот чаще будет становиться поводом не для публичных политических дискуссий, а для обращения регионов за финансовой поддержкой к центру.