St
Русская душа американского депутата: Джефф Монсон — о Красногорске, бюджете, России и своих планах
Боец MMA, депутат «Единой России» Джефф Монсон провел показательный бой с давним соперником на красногорском стадионе

Русская душа американского депутата: Джефф Монсон — о Красногорске, бюджете, России и своих планах

Боец MMA, депутат «Единой России» Джефф Монсон провел показательный бой с давним соперником на красногорском стадионе

Фото: © Daily Storm/Илья Фоминцев
Фото: © Daily Storm/Илья Фоминцев

В минувшую субботу, 22 сентября, американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон провел бой с давним соперником — Тимом Сильвией. Поединок приурочили к Дню города Красногорска, депутатом которого Джефф стал не так давно. «Шторм» не без интереса посмотрел бой, пообщался с противниками, а главное — попытался понять: что забыл американец в подмосковном городе?


Красногорск. Стадион «Зоркий». В центре поля восьмиугольный ринг, он же октагон. По «красной дорожке» из матов к нему идут двое: здоровые мужики, обоим под 50, оба хромают. В синем углу ринга — Тим Маньяк Сильвия, американский боец смешанных единоборств, в красном — Джефф Снеговик Монсон, депутат Красногорска. Они уже встречались в такой же клетке в 2006-м. Правда, в Сакраменто, на чемпионате UFC: это был их первый бой, Сильвия еще носил ирокез, а у Монсона еще не было российского гражданства. 


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Фоминцев

Снеговик, выигравший за свою карьеру 60 боев, получил российский паспорт в мае этого года, а уже в сентябре избрался в Совет депутатов городского округа Красногорск Московской области от «Единой России». Он не раз эпатировал публику, выходя на ринг под гимн «Вставай, Донбасс», в футболке с надписью «Я — русский». Получив гражданство, он сказал журналистам: «Благодаря русским людям я чувствую себя дома». «Дома» ему оказались рады. 


Мы увидели Монсона у трибун: он свободно фотографировался с детьми и раздавал автографы. «Офигеть!» — вскрикнул встревоженный мальчик лет десяти, сжимая в руке листок с подписью кумира. Наверняка у парнишки много вопросов к бойцу, но Монсон не говорит по-русски. Он, будучи красногорским депутатом, язык, конечно, учит, но пока безуспешно. 


«Кажий ден я учит боше, но ест много problems, — говорит Монсон, потирая бороду, и переходит на английский: — В русском пять разных слов для слова «идти». В английском просто — «я иду», в русском все зависит от того, куда ты хочешь пойти. Это безумно».


Наличие problems не мешает бойцу считать своим любимым исполнителем Виктора Цоя. Под его «Стук» он, медленно перебирая ногами, вышел на ринг. Его спарринг-партнер, Тим Сильвия, не стал изменять американской классике: бородатого тяжеловеса провожал к клетке блюз. 



Этот бой изначально имел мало общего с тем, что мы привыкли видеть в смешанных единоборствах. К рингу каждый выходил без сопровождения команды, оба не стали снимать футболки, не было и той легкости, с какой молодые бойцы врываются в октагон. Им обоим было тяжело. У Монсона, проигравшего в боях девятью нокаутами, проблем со здоровьем так много, что в 2016-м он заявил о завершении карьеры. Не в лучшей форме был и Сильвия. Ветераны MMA обхватили шеи друг друга: бой продлился пять минут. Снеговик повалил соперника на лопатки и фирменным удушающим выдавил победу. 


«Монсон! Монсон!» — скандировали трибуны. Мальчишки, игнорируя просьбы организаторов, облепили октагон: когда еще они окажутся так близко к своим кумирам? Окружающих, кажется, вообще не интересовал сам факт происходящего: американец, не говорящий по-русски, избрался депутатом 160-тысячного подмосковного города. Что? Он называет себя то коммунистом, то анархистом, то встает под знамена «Единой России», то критикует партию, называет Путина «неприлично богатым», а себя — независимым депутатом, то берет свои слова обратно. Складывалось ощущение, что людей вообще не интересуют его политические взгляды, ведь легенда ММА на красногорском стадионе занимается с российскими детьми и обещает вырастить из них чемпионов. 


В атмосфере всеобщей любви к Монсону мы старались сохранять желчный скепсис: что боец знает о Красногорске? 


undefined
Фото: © facebook.com/snejcom

«Официально в Красногорске проживает около 152 тысяч человек, а неофициально — порядка 400 тысяч. Много народу живет в Красногорске», — отвечает по-английски депутат на вопрос про население города. Мы хотели спросить об уровне доходов бюджета в этом году, но возникли привычные Монсону problems. 


«Настоящий бюджет только выходит, поэтому я точно не скажу. Его еще нужно распределить и решить, сколько денег уйдет на каждую часть. Это еще не решено. Я знаю, что мэр, мистер Хабиров, очень заботится о детях, что-то пойдет на новые стройки, часть пойдет на дороги. Будем улучшать социальную сферу», — деловито изрек американец. 


«Он не был счастлив в Штатах, — говорит противник Монсона — Сильвия, — но теперь он счастлив здесь. Я за то, чтобы Джефф был счастливым». Журналисты, убежденные, что Россия всех делает счастливыми, заискивающе спросили: «А Вы не хотите к нам перебраться?» — «О нет, никогда. Я патриот. Я люблю Айову. Я не хочу, чтобы у Айовы были неприятности. Так что я пока останусь в Штатах», — отрезал Сильвия и добавил, что он будет приезжать в Россию на охоту. Непримиримый соперник, красногорский депутат Джефф станет его гидом. И, возможно, не только в Подмосковье, но и в таежной глуши: в будущем Монсон хочет поездить по России.