St
«Русским по белому» — депутаты Мосгордумы превратили чтение бюджета в соревнование мемов
Парламентская оппозиция все-таки приняла трехлетний бюджет столицы, успев посоревноваться в несмешном остроумии Коллаж: © Daily Storm

«Русским по белому» — депутаты Мосгордумы превратили чтение бюджета в соревнование мемов

Парламентская оппозиция все-таки приняла трехлетний бюджет столицы, успев посоревноваться в несмешном остроумии

Коллаж: © Daily Storm

Московская городская дума 27 ноября провела самое важное заседание с момента своего избрания. Депутаты большинством голосов все-таки приняли главный законопроект — «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». За его принятие проголосовали 35 парламентариев, против — семь, воздержались двое. Многим заседание запомнится словесными курьезами и обсуждением ошибок при голосовании.


Тон всему заседанию задал утренний спор некоторых депутатов с председателем МГД. Представители фракций «Яблока» и КПРФ обратились к спикеру с просьбой сначала обсудить раздел «Разное», а уже затем перейти к чтению бюджета. Депутаты аргументировали свою позицию невозможностью сделать депутатские запросы по «животрепещущим для москвичей темам». Например, депутат Митрохин призывал коллег сначала обсудить ситуацию вокруг киноцентра «Соловей», инициировав соответствующее обращение к мэру Москвы.


Екатерина Енгалычева в своем выступлении отметила, что есть более важные вопросы, чем бюджет. «Мы, депутаты, прежде всего должны помогать нашим жителям — москвичам. Они обращаются к нам, а мы готовим депутатские запросы. Вопрос бюджета, если надо, мы можем рассматривать хоть до 12 ночи. А вот раздел «Разное» надо рассмотреть раньше, чем бюджет», — заявила представитель КПРФ.


Во избежание дебатов вопрос о том, что обсуждать в первую очередь, был вынесен на голосование. Большинством голосов приоритет был отдан бюджету. После этого слово было предоставлено автору законопроекта Елене Зяббаровой. Руководитель Департамента финансов города Москвы выступила с аналитическим обзором поданных поправок. Их общее количество составило 146 позиций.   


Необходимо отметить, что в ходе обсуждения и голосования по поправкам многие депутаты отметили качество работы над бюджетом. При этом комплименты в адрес Зяббаровой и ее команды высказывали даже некоторые оппозиционно настроенные парламентарии. Прекрасное владение финансовыми нюансами закона было продемонстрировано чиновником во время полуторачасовых ответов на вопросы, касающиеся тех или иных деталей бюджета.


Елена Зяббарова
Елена Зяббарова Фото: © Московская Городская Дума


Был затронут широкий спектр вопросов — от технических замечаний, как маркировать учтенные поправки, до вполне политических заявлений о депутатских расследованиях по контролю бюджета. Далее были проголосованы единым пакетом поправки, одобренные ранее на специальной комиссии. В частности, были приняты поправки о доплатах к пенсиям гражданам категории «дети войны». Депутаты в два раза увеличили расходы на бесплатное обеспечение льготников лекарственными средствами. Помимо этого увеличены выплаты по уходу за ребенком, а 1,5 миллиарда рублей добавлено к финансированию массового спорта. Также 165 миллионов будет дополнительно выделено на рекультивацию земель около планируемой Юго-Восточной хорды. 


После случился непредвиденный инцидент, который вновь увел парламентариев от повестки дня. Екатерина Енгалычева ошиблась, случайно нажав при голосовании не ту кнопку. И для правильного зачтения ее голоса подала письменное заявление председателю Мосгордумы.


Еще почти сорок минут депутаты рядились, как правильно поступить. Не обошлось без пафосной риторики. Депутат Шувалова, не первое заседание пытающая перевести обсуждение повестки в более эмоциональную плоскость, заявила, что не понимает, где находится. С характерным уральским прононсом она высказала свое негодование: «Чо вообще происходит?» — сравнив происходящее с цирком.


Далее депутаты начали словесную перепалку, в которой звучали: фраза «шулерство в этом зале — обычное дело», предложение считать этот эпизод событием из серии «виноват, был напуган, нажал не ту кнопку», призыв не устраивать «стихийное нормотворчество» и «обойтись без вот этого вот», иначе может открыться «ящик Пандоры», хотя «Платон мне друг, но истина дороже». Точку в дискуссии поставил коммунист Олег Шереметьев, предложив исправить ошибку на этапе поименного голосования, когда каждый депутат заполняет специальный формуляр. Так и поступили.


Затем парламентарии вступили в обсуждение поправок от фракций. Отметим, что «Яблоко» отказалось рассматривать свои поправки, ссылаясь на желание как можно быстрее перейти в раздел «Разное». Фракционные изменения в бюджет также сопровождались яркими замечаниями. Например, Сергей Савостьянов отказался поддержать поправку своей партии о снижении средств на реновацию, так как посчитал ее слишком мягкой. «Нет москвичей — нет проблем! Но все-таки москвичи — это не брови, карандашом их не нарисуешь. Поэтому еще больше надо снять денег [с программы реновации] и отдать их в здравоохранение и детям», — заявил парламентарий.


Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com


Савостьянову принадлежит еще одно крылатое выражение вчерашнего заседания. Когда он просил спикера выделить время на обед, с заботой отнесся в том числе и к журналистам, присутствовавшим на заседании. Правда, сделано это было в своеобразной манере: «Журналисты тоже люди, хотя их многие за таковых не считают». В обеденном перерыве было отказано и парламентарии перешли к поправкам от конкретных депутатов.


Нельзя не отметить, что активность народных избранников к этому времени сократилась до минимума. Это хорошо видно по результатам голосования — около двух часов дня число голосовавших в зале депутатов не превышало 12 человек из 45. Пройдя все заявленные в обсуждения изменения бюджета и отклонив все из них, парламентарии перешли к итоговому голосованию по трехлетнему бюджету.


Интриги не случилось: 35 человек проголосовали за. Против были лишь депутаты трех фракций — «Справедливая Россия», «Яблоко» и КПРФ. А именно: Янчук, Шереметьев, Тимонов, Беседина, Шувалова, Енгалычева и Ступин. Воздержались: Бунимович и Круглов. Депутат Локтев не голосовал. Кстати, Тимонов и вовсе заявил, что голосовал против бюджета Москвы по личному указанию руководства партии, намекая на Сергея Миронова. То есть выдал свою личную позицию за позицию всех эсеров в МГД.


Затем наступил долгожданный для многих раздел «Разное». Сергей Митрохин озвучил депутатский запрос в мэрию Москвы о выкупе киноцентра «Соловей». Депутаты фракций «Яблока» и КПРФ потребовали отменить использование электронного голосования на выборах в Москве. Единоросс Людмила Стебенкова просила рассмотреть вопрос о расселении жителей домов, где планируется строительство Юго-Восточной хорды. Депутат от «Справедливый России» Михаил Тимонов озвучил свои претензии к Сергею Собянину по поводу парада спецтехники 14 сентября 2019 года.


Как выяснилось, в разделе «Разное» накопилось не так уж и много выступлений. А большинство из них касалось политических заявлений и лишь малая толика — проблем москвичей. Поэтому заседание, которое депутаты планировали завершить в полночь, закончилось ровно в 17:28.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...