St
С опытом МВД и Госдумы. Врио главы Дагестана назначен Владимир Васильев
Владимир Путин доверил республику руководителю фракции «Единая Россия»

С опытом МВД и Госдумы. Врио главы Дагестана назначен Владимир Васильев

Владимир Путин доверил республику руководителю фракции «Единая Россия»

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности главы Дагестана вице-спикера Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. Во вторник вечером он провел с ним встречу, во время которой попросил на новом посту учесть весь свой опыт работы в МВД и Государственной думе. Эксперты считают, что президент сделал ставку на человека, удаленного от республиканской элиты и имеющего хорошие контакты в федеральном центре, особенно с силовиками. 


«Мне бы очень хотелось, чтобы республику возглавил человек с опытом федеральной работы, политик федерального уровня. Я Вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года, а дальше многое будет зависеть от Вас и от того, что произойдет за этот почти год. Потому что решать должны представители народа Дагестана, а Дагестан – это многонациональная республика, в лице депутатов госсовета Дагестана», – обратился к Владимиру Васильеву президент.


По его словам, ему бы хотелось, чтобы Васильев проявил свои самые лучшие качества и весь свой огромный опыт работы в МВД и Госдуме.


«За эти годы Вы, безусловно, стали тем человеком, которых у нас принято называть политическими тяжеловесами. Вы — политик федерального значения, федерального уровня. И, на мой взгляд, такой человек сегодня и нужен для республики», – сделал комплимент Васильеву президент, правда, при этом отметил, что проблем в республике очень много. Это и межнациональные конфликты, и коррупция, и непростая экономическая ситуация.


«Во-первых, для меня это честь. Честь – и само предложение, и получить его от Вас. Я представляю, насколько непростая стоит задача, но я сделаю все, чтобы вы не пожалели об этом. Самое главное – чтобы люди тоже почувствовали, что можно и нужно делать жизнь лучше», – отрапортовал главе государства Васильев.


Он заверил Владимира Путина, что будет стараться «сделать это искренне, ответственно, опираясь на людей, на местные кадры, безусловно».


«Когда-то я там работал, в непростые времена. Если такое доверие мне оказано, Вами и затем народом Дагестана, конечно, буду честно исполнять свой долг, опираясь на очень гордый, очень свободолюбивый, талантливый многонациональный народ Дагестана, который я знаю не понаслышке», – похвалил дагестанцев Васильев.


До назначения Владимир Васильев с 2003 года избирался депутатом четырех созывов Госдумы от «Единой России». Партийная карьера для него началась в ноябре 2012 года, после того как лидер фракции партии власти Андрей Воробьев был назначен губернатором Московской области. Васильев возглавил фракцию и взял на себя часть полномочий по работе предвыборного штаба «Единой России» и взаимодействию с депутатами фракций региональных заксобраний.


До этого карьера Васильева была связана с работой в силовых ведомствах. С марта 2001-го по декабрь 2003 года он занимал пост статс-секретаря — замминистра внутренних дел РФ. Во время теракта на Дубровке (погибло, по разным данным, от 130 до 174 человек), являлся заместителем руководителя штаба по освобождению заложников.


В 1999 году Владимир Васильев работал в должности замсекретаря Совета безопасности РФ, а с апреля 1997-го был первым заместителем министра внутренних дел — начальником Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России.


Начинал свою карьеру Васильев в 90-х годах с работы главным инспектором инспекции Службы организации управления МВД РСФСР. В отличие от предыдущего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова (подал в отставку 27 сентября), Васильев к республике не имеет какого-то прямого отношения. Родился он в Подмосковье. По отцу — наполовину казах.  


«Действительно, ранее среди кандидатур претендентов врио назывались и Ильяс Умаханов (вице-спикер Совета Федерации, уроженец Дагестана), и Сергей Меликов (экс-полпред президента по Северному Кавказу, а ныне замглавы Росгвардии). Но в итоге выбор пал на Васильева, и вот почему. В республике сложилась откровенно неблагоприятная криминогенная ситуация. Поэтому нужен был не просто федеральный игрок, а политик с серьезным политическим и силовым бэкграундом», – пояснил назначение «Шторму» глава АПЭК Дмитрий Орлов, считающий решение президента абсолютно логичным.


По его словам, борьба кланов в Дагестане всегда чрезвычайно острая и напряженная. Раньше федеральный центр, выбирая модель взаимодействия, делал ставку на различные элитные группы, но это оказалось не очень эффективным.


«Поэтому сейчас выбран политик, который по определению не связан с кланами, но способен к диалогу с ними», – отмечает эксперт, считающий, что Абдулатипову привязка к региональным элитам при наведении порядка очень мешала. Плюсом Васильева является его близость к федеральным силовикам, с которыми он может выстроить диалог.  


«Многие дагестанцы раньше говорили, что лучше регионом будет руководить русский генерал-губернатор, чем кто-то из местных. Он сможет стоять над разборками кланов различных национальностей, которые там происходят постоянно», – солидарен с Орловым глава Политической экспертной группы Константин Калачев.


По его словам, Дагестану нужно сделать шаг в XXI век, а распределение государственных постов по этническому принципу — не то что вчерашний, а позавчерашний день.


«Когда одни этносы получают приоритет над другими, создается повод для межэтнических конфликтов. Для того чтобы начать все с чистого листа, уйти от феодальной системы, нужен такой человек, как Владимир Васильев», – считает эксперт.


В «Единой России» за назначена коллеги порадовались, хотя теперь фракции придется искать нового лидера в нижней палате.  


«Владимир Абдуалиевич — профессионал с огромным опытом, который позволит решить эти задачи. Он работал заместителем министра внутренних дел, долгое время был председателем комитета Государственной думы по безопасности, возглавлял крупнейшую фракцию нижней палаты парламента. Мы всегда готовы подставить ему свое плечо», – прокомментировал назначение секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.


По его словам, вопрос кандидатуры будущего главы фракции будет обсуждаться и с президентом России как основателем партии, и с председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым. Также, отметил Неверов, будут проведены консультации внутри самой фракции.


: © kremlin.ru