St
Сенатор Ковитиди заявила, что поправки к УК о мобилизации начали готовить еще в марте
Изменения обусловлены ситуацией на фронте, отмечает политик Ольга Ковитиди

Сенатор Ковитиди заявила, что поправки к УК о мобилизации начали готовить еще в марте

Изменения обусловлены ситуацией на фронте, отмечает политик

Ольга Ковитиди Фото: Global Look Press / Совет Федерации России

Госдума внесла пакет поправок в Уголовный кодекс. В частности, парламентарии закрепили в законе понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Кроме этого, в УК были добавлены новые статьи: о добровольной сдаче в плен, мародерстве и ряде других деяний. Один из соавторов поправок, сенатор Ольга Ковитиди заявила Daily Storm, что вместе с коллегой по Совету Федерации Андреем Клишасом начала готовить изменения в законодательстве еще в марте, на второй месяц военной операции.


По словам Ковитиди, спецоперация выявила пробелы в российском законодательстве, которые поправки и устранят: «Вы знаете, что на освобождаемых территориях ДНР и ЛНР было много случаев мародерства, которое осуществлялось Вооруженными силами Украины. Поэтому нами был учтен Уголовный кодекс РСФСР в редакции 1960 года, где мародерство определялось как похищение на поле сражения вещей, которые находились при убитых и раненых. Но в предлагаемой нами с Клишасом редакции более широкое понятие, которое включает в себя также ограбление жителей неприятельской территории, что соответствует сегодня международной практике». 


Сенатор указала, что в основе поправок к российскому Уголовному кодексу — нормы международного права: «Нами учтена Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Также мы принимали во внимание Устав Нюрнбергского международного военного трибунала 1945 года, резолюции Генассамблеи ООН. Это огромная работа, которая проводилась нами совместно с Военной прокуратурой, Следственным комитетом, ФСБ, МВД, Военным университетом [Минобороны]. После начала спецоперации нам понадобился месяц, чтобы уже мы отработали достаточно напряженно — для исправления всех тех пробелов, о которых мы сегодня говорим». 


Ковитиди заявила, что цель принятия поправок — устранить исходящую от Запада угрозу для безопасности: «Мы с вами прекрасно понимаем, что в условиях боевых действий возрастает ответственность лиц, которые приняли на себя исполнение воинского долга. Все это направлено на укрепление военной безопасности России. Мы с вами понимаем: идет спецоперация, у Запада стоит задача уничтожить Россию. Сегодня, чтобы защитить свое государство и суверенитет, нам необходимо создать правовые инструменты». 


Ранее Ковитиди в беседе с «Интерфаксом» утверждала, что поправки к Уголовному кодексу не означают введения мобилизации в России.  


Помимо «мобилизации», в УК вводятся понятия «военное положение» и «военное время» — их включили в статью, в которой приведены обстоятельства, отягчающие наказание.  


Кроме Ольги Ковитиди и Андрея Клишаса, авторами поправок выступили депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов (все — от «Единой России»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия — За правду»), Владислав Даванков («Новые люди»), Виктор Соболев, Николай Коломейцев (оба — от КПРФ). Законопроект, в который внесли пакет поправок, принят в первом чтении в июле. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 15 сентября призвал регионы провести «самомобилизацию». По его словам, каждый субъект может подготовить, обучить и укомплектовать минимум тысячу добровольцев. Многие губернаторы поддержали идею Кадырова.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...