St
Госдума приняла закон о введении понятия «мобилизация» в Уголовный кодекс
18+
Также в УК вводятся понятия «военное положение» и «военное время» Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Госдума приняла закон о введении понятия «мобилизация» в Уголовный кодекс

Также в УК вводятся понятия «военное положение» и «военное время»

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки к Уголовному кодексу (УК), которыми вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Их включили в статью УК, в которой приведены обстоятельства, отягчающие наказание.  


Поправки в законопроект, принятый в первом чтении в июле, внесли сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди, депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов (все от «Единой России»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия — За правду»), Владислав Даванков («Новые люди»), Виктор Соболев, Николай Коломейцев (оба от КПРФ). 


Законопроектом также вводятся две новые статьи в УК: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (356.1). Сдача в плен, если в ней нет признаков государственной измены, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет, мародерство — до 15 лет. 


За неисполнение приказа на воинской службе (статья 332) в военное время грозит лишение свободы на срок до трех лет. Такое же наказание предусмотрено за отказ от участия в боевых действиях. Если неисполнение приказа нанесло «существенный вред интересам службы» или повлекло тяжкие последствия, наказание увеличивается до 10 лет лишения свободы.  


Самовольное оставление воинской части (статья 337) в период мобилизации, военное время или во время военного положения будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет. Сейчас максимальное наказание составляет пять лет. 


Призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками, указано в поправках. 


В Уголовный кодекс также вводят наказание за неисполнение гособоронзаказа и нарушение госконтрактов (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6). Например, за нарушение условий контракта по гособоронзаказу может грозить срок до 10 лет лишения свободы. 


СМИ неоднократно заявляли, что власти России могут провести мобилизацию для достижения целей военной операции на Украине. Кремль и Минобороны отвергали планы мобилизации. Так, 13 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что речи о мобилизации не идет. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...