St
В Госдуме предложили ввести в Уголовный кодекс понятия «мобилизация» и «военное время»
Помимо этого, в УК предложено ввести статьи «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство» Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

В Госдуме предложили ввести в Уголовный кодекс понятия «мобилизация» и «военное время»

Помимо этого, в УК предложено ввести статьи «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство»

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Группа депутатов Госдумы и сенаторов 19 сентября внесла в нижнюю палату парламента пакет поправок в законопроект об изменении Уголовного кодекса (УК). Парламентарии, в частности, предложили ввести в законодательство понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». 


Инициаторы поправок — сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди, депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов (все — от «Единой России»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия — За правду»), Владислав Даванков («Новые люди»), Виктор Соболев, Николай Коломейцев (оба — от КПРФ). Законопроект, в который внесли пакет поправок, принят в первом чтении в июле.


Понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время» предложено ввести в статью 63 УК — в ней приведены обстоятельства, отягчающие наказание за преступление. Формулировку «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» предложено заменить словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». 


Парламентарии также предлагают ввести в УК несколько новых статей: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1), «Мародерство» (356.1). За сдачу в плен, если в ней нет признаков госизмены, грозит от трех до 10 лет колонии, за мародерство — до 15 лет. 


За неисполнение приказа на воинской службе (статья 332) в военное время парламентарии предложили лишать свободы на срок до трех лет. Такое же наказание предусмотрено за отказ от участия в боевых действиях. 


Если неисполнение приказа нанесло «существенный вред интересам службы» или повлекло тяжкие последствия, наказание увеличивается до 10 лет лишения свободы.  


Призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками, также следует из внесенных в Госдуму поправок. 


Кроме того, предложено строже наказывать за самовольное оставление воинской части (статья 337) в период мобилизации или военного времени. Сейчас максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы, парламентарии предлагают увеличить его до 10 лет. 


В Уголовный кодекс также предложено ввести наказание за неисполнение гособоронзаказа и нарушение госконтрактов (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6) Например, за нарушение условий контракта по гособоронзаказу может грозить срок до 10 лет лишения свободы. 


Западные СМИ неоднократно заявляли, что власти России могут ввести мобилизацию для целей спецоперации. Кремль и Минобороны опровергали эти сообщения. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...