St
«Сначала они, потом мы». Российские парламентарии не верят в отмену санкций ПАСЕ
Как пояснили они Daily Storm, США по-прежнему диктуют европейским политикам их решения

«Сначала они, потом мы». Российские парламентарии не верят в отмену санкций ПАСЕ

Как пояснили они Daily Storm, США по-прежнему диктуют европейским политикам их решения

Коллаж: © Daily Storm

24 мая в Париже под председательством Комитета министров Совета Европы пройдет заседание постоянного комитета ПАСЕ. Одним из вопросов повестки станет неуплата Россией взносов в бюджет Совета Европы (на сегодня — 60 миллионов евро) и ее дальнейшая судьба в организации. Чтобы РФ заплатила долг, представители Франции и Германии могут поставить вопрос об отмене санкций к российским парламентариям. Однако поддержат ли такое решение большинство стран — членов СЕ, пока неизвестно. Как сообщили Daily Storm в Госдуме и Совете Федерации, 100%-ной уверенности в отмене санкций пока нет, не случайно на предстоящем заседании не будет ни одного представителя российского парламента.


Заседание комитета анонсировано на сайте Парламентской ассамблеи. После вступительной речи президента ПАСЕ Лилиан Мори Паскье и выступления первого зама спикера Национального собрания Франции Кароль Бюро-Боннар парламентарии проведут обмен мнениями с госсекретарем Франции по европейским делам Амели де Моншалин. Франция вступает в роль председателя в Совете Европы, поэтому останется ли Россия членом объединения, во многом будет зависеть от нее.


В повестке этой встречи стоят вопросы здравоохранения, социальной интеграции, образования и культуры, а также обсуждение недавних миссий по наблюдению за президентскими выборами на Украине и в Северной Македонии. Но, конечно, в России будут наблюдать за тем, как европарламентарии решат проблему санкций против российской делегации и дальнейшую судьбу РФ как члена ПАСЕ.


Комитет министров Совета Европы 17 мая высказался за равные права всех делегаций и их присутствие уже на июньской сессии, а 21 мая Эммануэль Макрон и Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным открыто заявили, что антироссийские санкции в ПАСЕ должны быть отменены. И все же решать этот вопрос предстоит не двум, а большинству стран — членов организации.


«Политический вес Германии и Франции, конечно, очень силен, но не случайно Европейский союз испытывает определенные проблемы в своем развитии. Их частичным источником является сильное влияние Вашингтона. Если кто-то думает, что политика американцев продиктована конкурентными соображениями только к России и КНР, то это большая ошибка. США сегодня воспринимают ЕС с одной стороны — как своего союзника, причем неравноправного, с другой — как зону своего влияния», — заявил Daily Storm первый зампред комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Новиков. 



По его словам, американцы уступать России эту зону влияния не намерены. «Они сегодня успешно управляют европейской политикой с помощью целого коридора сателлитов из Восточной Европы. В любом случае завтра состоится любопытное и показательное обсуждение, которое мы будем учитывать при принятии решения о возращении России к работе в ПАСЕ», — пояснил Новиков, отметив, что смысла участвовать в этой дискуссии представителям российского парламента нет.


Парламентарий подчеркнул, что сначала должны принять свое решение в Совете Европы, «а потом в зависимости от этого будем действовать мы». 


Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов заявил Daily Storm, что Россия ничего не потеряет при любом решении Совета Европы. «Свершится завтра чудо или нет, лично мне все равно. Но в моральном плане многих, конечно, обрадовало, чтобы члены ПАСЕ вняли голосу здравого смысла. То, что предлагает Россия в качестве условия своего возвращения, очень обоснованно. Его суть в том, что все делегации равны и никто не вправе затыкать друг другу рот по политическим соображениям», — сказал сенатор.


По его словам, если это условие не будет выполнено, а Россия покинет Совет Европы, то это приведет к закату этой организации как международного института. «Уход России, а это территория половины Европы, сделает его полусоветом полу-Европы», — убежден Климов. Впрочем, он отмечает, что сегодня Совет Европы уже не столь влиятелен, как 10-15 лет назад, поэтому России не стоит бояться потерять членство в организации. 


Напомним, что делегация РФ перестала участвовать в работе ПАСЕ с января 2015 года, после того как российских парламентариев лишили права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В обмен на снятие санкций в ПАСЕ потребовали вернуть Крым Украине и прекратить оказывать помощь жителям Донбасса. Однако платить взносы в бюджет Совета Европы Москва прекратила лишь с июня 2017 года, после того как потеряла надежду на отмену ограничений.


До кризиса в отношениях наша страна была одним из самых крупных плательщиков взносов, наряду с Францией, Германией, Италией и Великобританией. Эти страны обеспечивают около 57% финансирования Совета Европы. ПАСЕ требовала от России выплатить сумму, которая к тому моменту достигла уже 60 миллионов евро, и вернуться к работе в организации. Но Москва выдвинула свои условия — отмена санкций и изменение регламента ассамблеи таким образом, чтобы исключить в будущем дискриминацию прав любой страны — участницы ПАСЕ. 


В июне за неуплату взносов в течение двух лет к России автоматически могут применить статью 9 регламента о статусе стран-участниц, в которой идет речь о приостановлении членства в Совете Европы. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...