St
«По стопам Хорошавина». Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ближайшее время может покинуть свой пост
Вместо завалившего майские указы «варяга» в кресло главы города прочат крымского единоросса Саблина или адмирала ВМФ Витко Коллаж: © Daily Storm

«По стопам Хорошавина». Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ближайшее время может покинуть свой пост

Вместо завалившего майские указы «варяга» в кресло главы города прочат крымского единоросса Саблина или адмирала ВМФ Витко

Коллаж: © Daily Storm

Вероятность того, что губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников досрочно уйдет в отставку, с каждым днем становится выше. Им недовольны не только в партии «Единая Россия», которой он фактически объявил войну, но и федеральный центр. За один только неполный месяц май Овсянников умудрился поругаться с главой местных единороссов Саблиным и секретарем генсовета партии Турчаком, а также получить нагоняй от главы «Единой России», премьер-министра Медведева, сдержать удар от главы Совета безопасности Патрушева и заочно быть поруганным в кабинете у президента Путина вице-премьером Козаком.


«Его ненавидит весь Севастополь. Он утратил контакт с «Единой Россией», которая ему вообще не подчиняется. Он ведет себя в Севастополе, как приезжий высокомерный барин, вместо того чтобы учиться с людьми разговаривать по-человечески», — отметил в разговоре с Daily Storm собеседник, знакомый с ситуацией.


По словам наших собеседников, вместо Овсянникова, если его отставка все-таки будет реализована в ближайшее время (одна из возможных дат — 29 мая), у властей есть два варианта: секретарь севастопольского реготделения «Единой России» Дмитрий Саблин либо командующий Черноморским флотом в 2013-2018 годах, а ныне заместитель главнокомандующего ВМФ, адмирал Александр Витко.


«Проблема в чем: в Кремле не до конца решили вопрос о том, как его убрать,продолжает источник.Если отправить в отставку сейчас, тогда им придется совмещать выборы губернатора с выборами в Заксобрание в сентябре этого года. Но это чревато огромными рисками».


Еще один собеседник Daily Storm из внутриполитического блока администрации президента отметил, что у Кремля для смены Овсянникова слишком много оснований. Публичный конфликт губернатора с местным отделением «Единой России» удивил видавших разные виды начальников, когда в начале мая по всему городу были демонтированы баннеры партии власти в количестве более 100 штук.

 

За последнее время Овсянников умудрился трижды избежать встречи с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Перед последним визитом Турчака в Севастополь губернатор внезапно попал «под нож»: у него повторно разыгрался аппендицит и начались осложнения после первого хирургического вмешательства.

 

Не пошел на пользу рейтингам власти в целом и публичный конфликт Овсянникова с Законодательным собранием Севастополя. То и дело глава города и глава местного парламента подают друг на друга в суд. А накануне губернатор наложил вето на предложенные депутатами поправки в законы о стратегическом планировании города и бюджетном процессе.



«Он реально слабый. Мне кажется, что вытаскивать человека из Ижевска и ставить его на столь важное ключевое направление в нашей стране было нельзя, — говорит источник из внутриполитического блока. — Он абсолютно ничего не понимает во внутренней политике. Более того — он ее презирает. Это же беспредел, когда губернатор подает в суд на думу, а дума подает в суд на губернатора. Не помню, чтобы в новейшей истории нашей страны были такие случаи».


И если внутривидовую борьбу в «Единой России» понять еще можно (она всегда одна из самых жестоких), то фактическое неисполнение майских указов Владимира Путина ставит под удар всю систему и делает отставку Овсянникова практически неизбежной.

 

Еще четыре года назад президент поручил построить в Севастополе инфекционную больницу. И если обещанного, как известно, три года ждут, то в случае с больницей дела обстоят плачевнее.

 

На совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева 14 мая Овсянникову устроили жесткий нагоняй по видеосвязи.


«Поручение президентское и мое поручение были в 2015 году, в 2017 году, но, к сожалению, строительство так и не началось. Нужно понять, что с этим всем происходит, — возмущался премьер. — Это все демонстрирует какую-то чудовищную беспомощность, детский сад какой-то. Экспертиза была, строить не начали».


На этом публичная порка со стороны власть имущих не закончилась. 21 мая свою порцию претензий к Овсянникову высказал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. На совещании по вопросам обеспечения безопасности Крыма и Севастополя он отчитал Овсянникова за до сих пор не принятый генеральный план города.

 

Также губернатору прилетело за не начатую работу по разминированию Инкерманских штолен, хотя президент выпустил распоряжение еще полтора месяца назад.


«В настоящее время не полностью решены вопросы, связанные с утверждением документов территориального планирования, включая генеральный план Севастополя, установление границ «Крымского лесничества» Минобороны России и постановки на кадастровый учет лесных земельных участков, расположенных на землях обороны и безопасности, — перечислял проблемы Патрушев. — Не начата работа по разминированию Инкерманских штолен от снарядов времен Великой Отечественной войны. На безотлагательные решения этого вопроса еще раз указал президент России в апреле текущего года».


Венцом выяснения отношений с нерадивым губернатором стала встреча президента Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим вопросы развития инфраструктуры в Крыму и Севастополе.

 

22 мая Козак доложил главе государства, что помимо до сих пор не построенной инфекционной больницы в Севастополе буксует начало возведения еще девяти объектов.


«Там по каждому объекту есть свои объяснения, но это объяснения, — недовольно отметил вице-премьер. — На самом деле, объективных причин, чтобы это не сделать, по моей оценке, нет. Мы этим занимаемся и по этой инфекционной больнице, но как исключение из действующих правил и бюджетных процедур принимались решения, чтобы ускорить это строительство, проектирование. Ничего не получилось. Мы не имели права в принципе включать это в программу и выделять деньги. Сделали исключение, для того чтобы скорее двигаться. Тем не менее качество этой проектной документации было такое, что потеряли еще полтора года на проверку».



Собеседники Daily Storm на условиях анонимности рассказали, что в сложившихся условиях Кремль мог бы сделать единственно верный хороший ход: убрать неоднократно проштрафившегося перед руководством страны Овсянникова и посадить на его место сверхпопулярного в Севастополе героя «русской весны», «народного губернатора» Алексея Чалого.

 

По их словам, Владимир Путин в 2014 году уже предлагал Чалому возглавить город, однако тот решил не взваливать на себя груз управленческой ответственности, переместившись со своими соратниками в Законодательное собрание, которое почти наполовину состоит из его людей.


«Алексей Михайлович Чалый, как-то выступая в Заксобрании, назвал Овсянникова лидером ОПГ и выразил надежду, что всю его команду ждет судьба Хорошавина. Сказал это в лицо Овсянникову», — напоминает один из собеседников.


Он также объясняет, что новый врио губернатора, кем бы он ни был, безусловно, будет вынужден договариваться с Алексеем Чалым и его людьми. Не будет поддержки на выборах — будут большие проблемы.


««Единая Россия» в Севастополе — это люди Чалого. Им в 2014 году всем сказали идти в нее — они все и пошли. Спикер Закса Екатерина Борисовна Алтабаева, Кажанов Сергей Петрович, Горелов Вячеслав Николаевич, ну и так далее, — продолжает собеседник. — У Чалого огромная поддержка. Он патриот Севастополя и любит свой город. Такого феномена вы нигде больше не найдете. Он никого не покупает. Он реально защищает Севастополь, что у многих вызывает симпатию. Под Чалого копали все кому не лень, пытались найти его коммерческие интересы, но у него нет их в городе!»


Источник Daily Storm во внутриполитическом блоке администрации президента, в свою очередь, тоже соглашается, что Чалый был бы самым отличным вариантом в данном случае. Однако в то, что с ним будут договариваться или уговаривать его, он не верит. По его словам, система не принимает обратно тех людей, которые когда-то отказались в нее войти.


«Чалый — это символ «русской весны». Почему его влияние не используется — ничем не объяснимо. Глупость. В те годы я предлагал Чалого, на что мне ответили, что он невменяемый. А что, губернатор нынешний — вменяемый?! На что мне ответили: «Губернатора президент же поставил». Да, поставил президент, но сейчас он президента подставляет, гадит ему на голову. Чалый, по крайней мере, отстаивает те позиции, которые были и тогда. Он президента не подставляет»,рассказывает собеседник.


В случае если в Кремле все же решатся пойти на отставку непопулярного и откровенно слабого губернатора Дмитрия Овсянникова, то делать им это придется не раньше середины лета. В сентябре Севастополь будет избирать депутатов Законодательного собрания. В условиях турбулентности политической системы проводить одновременно с выборами депутатов выборы губернатора — чревато опасными последствиями.

 

По мнению директора NPR Group, политконсультанта Дмитрия Фетисова, у Овсянникова есть одно-единственное преимущество: Севастополь, который является стратегическим регионом, находится в международной повестке и под санкциями подавляющего числа государств.


«Проводить в Севастополе выборы губернатора этой осенью — очень проблематично. Это не Крым, где парламент переизбрали и он полностью контролируется, что выразилось в благополучном единодушном голосовании за Аксенова. Мы имеем дело с Севастополем, где присутствует очень жесткий межэлитный ожесточенный конфликт. Проводить выборы губернатора сейчас — очень большой риск, учитывая, что у Кремля и так очень большое количество проблемных кампаний в этом году будет, — считает Дмитрий Фетисов.Но если все же компромисса достичь не удастся и будет принято решение проводить отставку, то ее нужно проводить летом, когда уже пройдет дата возможного назначения выборов на сентябрь и новому врио пришлось бы избираться в следующем году, но никак не в этом». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...