St
Спасти рядовых членов ЛГБТ: «Яблоко» разрабатывает закон против дискриминации
Депутаты планируют внести документ сначала в закс Санкт-Петербурга, но думают и о федеральном уровне Коллаж:  Daily Storm

Спасти рядовых членов ЛГБТ: «Яблоко» разрабатывает закон против дискриминации

Депутаты планируют внести документ сначала в закс Санкт-Петербурга, но думают и о федеральном уровне

Коллаж: Daily Storm

На недавнем заседании молодежного отделения «Яблока» в Санкт-Петербурге обсуждалось множество вопросов, но активнее всего дискутировали на тему ЛГБТ. В «Молодежном Яблоке» существует целый комитет, посвященный проблематике секс-меньшинств. Более того, члены комитета приложили руку даже к предвыборной программе «Яблока» и работают над законопроектом по защите членов ЛГБТ от дискриминации в обществе. Федеральные руководители партии их поддерживают. Daily Storm решил поподробнее узнать, как яблочники намерены защищать секс-меньшинства.  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Закон в защиту ЛГБТ


Один из авторов законопроекта — муниципальный депутат Сергей Трошин, известный сторонник ЛГБТ-движения. Совместно с членами «Молодежного Яблока» политик добился внесения отдельного пункта о защите прав секс-меньшинств в программу питерского отделения партии. В 2019 году он принес радужный флаг на первое заседание депутатов Литейного округа, а во время праймериз по кандидатуре на выборы губернатора от «Яблока» пообещал легализовать однополые браки и гей-парады в регионе.


Трошин в скором времени намерен внести законопроект в Заксобрание Петербурга. В подготовке этого закона ему помогал Игорь Кочетков. Это известный ЛГБТ-активист и создатель «Российской ЛГБТ-сети», который состоит в однополом браке, заключенном в США по законам штата Нью-Йорк.


Трошин считает, что борьба с дискриминацией — одна из основных задач политиков с демократическими европейскими взглядами. Он не знает, почему отдельного пункта про запрет дискриминации представителей ЛГБТ нет в общефедеральной программе партии, где ограничились общими формулировками. Тем не менее партийное федеральное бюро ознакомилось с предложением активиста и согласилось включить в питерскую программу отдельный пункт.


«Это очень хорошо, если у нас будет такой островок для начала. Важно, чтобы это на территории всей России распространялось, но начнем с Петербурга как самого прогрессивного европейского города России. По крайней мере, это важный символический шаг. Я уверен, что в скором времени и в России в целом все будет хорошо. Но пока это, к сожалению, не так», — обозначил перспективы Трошин.


По его мнению, сейчас в России представители ЛГБТ — самая притесняемая группа населения. В качестве примера он привел недавний инцидент со студентом СпбГУ Максимом Дрожжиным. Артист считает, что его не взяли в музыкальный ансамбль только потому, что он гей. Более того, депутат утверждает, что само законодательство является дискриминационным. Чего только стоит один закон о запрете пропаганды гомосексуальности среди несовершеннолетних, который делает преступником любого, кто просто открыто заявит о своей ориентации!


«Дискриминация по этим признакам существует, поэтому необходимо создать проект, по крайней мере в Петербурге, в котором бы прописывались эти принципы защиты от дискриминации. Надеюсь, что в этом созыве, где у нас избрались два депутата — Шишлов и Вишневский, мы этот проект разработаем и будем пытаться выносить это на голосование в Заксобрание», — сообщил депутат.


При этом мундеп предупредил, что неизвестно, как оценят закон против дискриминации другие депутаты, большинство из которых — члены «Единой России». Тем не менее инициатор законопроекта верит в чудо и живет по принципу «делай что должно — и будь что будет». Также есть надежда, что при новом руководстве местного парламента в лице Александра Бельского все может измениться.


«Бельский собирается внести в регламент изменения, чтобы были открытые голосования и было понятно, кто за что проголосует. Но партия «Яблоко» об этом давно говорила, еще когда Шишлов баллотировался на пост председателя Заксобрания. Хорошо, что здесь взгляды «Яблока» и Бельского совпадают», — считает Трошин.



Гей-ячейки внутри «Яблока»


Председатель питерской молодежки «Яблока» Олег Воронин рассказал Daily Storm, что ЛГБТ-ячейка в партии борется с системной дискриминацией секс-меньшинств в России и популяризирует идеи гендерной и ориентационной толерантности. На практике сообщество занимается организацией лекций просветительского характера, а при появлении конкретной темы в ЛГБТ-повестке может провести акции и пикеты.


По словам Воронина, члены местного «взрослого» отделения партии смотрят на инициативы комитета нейтрально либо положительно, во всяком случае никто негативно не высказывался. Более того, благодаря содействию активиста молодежного «Яблока» Вадима Ваганова в Петербурге в программу партии на выборах в Законодательное собрание был включен пункт о разработке нового законопроекта против дискриминации, касающийся в том числе и ЛГБТ-сообщества.


Председатель гендерной фракции партии и профессор РГГУ Галина Михалева рассказала, что партийные организации по ЛГБТ-тематике существуют в Москве, Петербурге, Уфе и Ростове. Ее заместитель Николай Кавказский, правозащитник и ЛГБТ-активист, рассказал, что руководит группой «Яблоко за ЛГБТ+» при гендерной фракции. Благодаря ему и упомянутому выше Кочеткову в 2018 году была создана ячейка в партии. А уже через год они добились того, что федеральное бюро «Яблока» приняло позицию: борьба за права ЛГБТ — одно из основных направлений правозащитной деятельности.


Еще в 2017 году «радужные активисты» столичного отделения, в том числе и Кавказский, на муниципальных выборах добились включения в программу партии пункта про ЛГБТ.


Насколько реально будет протащить закон против дискриминации в Петербурге, правозащитник точно не знает. Но сам прецедент, на его взгляд, может выполнить не только правозащитную функцию.


«Такие законодательные инициативы — некий информационный повод для привлечения внимания к проблеме. Чтобы гражданское общество и другие депутаты высказывали свою позицию. Вот есть два депутата в Питере, а если были бы еще депутаты в Госдуме, то удалось бы привлечь к этой проблеме и других парламентариев, которые самостоятельно выходить с такими инициативами не будут», — высказал свое мнение Кавказский.


Локомотив законопроекта — депутат Вишневский


Депутат закса Борис Вишневский, на плечи которого теперь ложится бремя защитника данного законопроекта, полностью поддерживает идею, но сомневается в реализации.


«Надо смотреть, можем ли мы на уровне городского законодательства решить эту проблему, потому что большей частью это федеральная инициатива. Я попробую поговорить с коллегами, которые это предлагали. Инициатив было много, концептуально не все из них одобрялись, не по всем из них был конкретный план, как это реализовывать», — сообщил заместитель председателя партии.


Юридически это можно сделать, реализовав право Законодательного собрания выдвигать инициативу в Госдуму. Депутаты областного парламента могут инициировать такое постановление, но оно должно быть одобрено большинством.


«Да, это реально, у нас были случаи, когда наши инициативы поддерживались всем заксом и выводились на федеральный уровень. Более того, одна инициатива была, которую я лично разрабатывал. Единогласно приняли Думой в первом чтении, но второго не можем добиться уже восемь лет», — обрисовал перспективы Вишневский.


Председатель партии Николай Рыбаков считает, что никакого нового закона о защите ЛГБТ не понадобилось бы, если бы в России просто соблюдали законодательство.


«Если будет соблюдаться закон, что, к примеру, нельзя убивать человека, то в том числе не убивали бы геев. Даже нового закона для этого не нужно будет», — объяснил глава партии. 


Тем не менее мы имеем что имеем, и Рыбаков признает, что отдельный правовой акт необходим в нынешних реалиях. Он сравнил этот прецедент с историей о законе против домашнего насилия — да, существуют все базовые законы, но, видимо, этого не хватает, и это ужасное явление по-прежнему существует, считает политик.


«Я думаю, что очень многие пункты могут пересекаться с пунктами про убежище в законе о домашнем насилии. Есть тема преследования на работе, по месту учебы. Бывают и экстремальные ситуации, как в национальных республиках, и действительно жизни человека угрожают за факт принадлежности к сексуальным меньшинствам», — рассуждает политик.


Рыбаков видит вполне реальной реализацию законопроекта на региональном уровне. Но обсуждаемая тема такова, что точно должна быть в рамках федерального закона.


«Не может такого быть, что в одном субъекте федерации одни права человека, а в другом — другие!» — считает председатель «Яблока».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...