St
Беглов vs Макаров: Как изменится жизнь петербургского парламента после поражения полковника
Политологи спрогнозировали скорый уход соратников экс-спикера и оценили перспективы Александра Бельского Коллаж: Daily Storm

Беглов vs Макаров: Как изменится жизнь петербургского парламента после поражения полковника

Политологи спрогнозировали скорый уход соратников экс-спикера и оценили перспективы Александра Бельского

Коллаж: Daily Storm

В Санкт-Петербурге закончилась 10-летняя эпоха правления спикера местного заксобрания Вячеслава Макарова. Еще до выборов было понятно — его ждут на Охотном Ряду. Место председателя занял бывший вице-губернатор Александр Бельский, он же воспитанник градоначальника Беглова, работавшего с ним еще в Курортном районе в начале нулевых. Правда, с переменами в питерском парламенте «клан Макаровых» не сильно пострадал: за время руководства городским парламентом Вячеслав Макаров сумел поспособствовать своим родственникам и устроить их на лакомые позиции, а его дочь прошла в Заксобрание и вернула себе фамилию отца. Впрочем, политологи прочат сторонникам Макарова скорую отставку и даже уголовные дела. 



О рыбах и муравьях: причина поражения Вячеслава Макарова


Начнем с того, что до сентября 2021 года Вячеслав Макаров по сути был вторым лицом во втором по значимости городе страны. На его место пришел Александр Бельский — человек, который давно работает с действующим губернатором Александром Бегловым. О конфликте Макарова и Беглова в кулуарах не шушукался только ленивый, теперь же с готовящимся уходом спикера закса в Госдуму эксперты констатируют поражение главы законодательной власти в давней борьбе. Журналист и политический блогер Павел Смоляк в разговоре с Daily Storm подчеркивает, что уход Макарова в Госдуму, даже если ему предложат более-менее весомую должность, — катастрофическое понижение.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Вячеслав Макаров
Вячеслав Макаров Фото: Global Look Press / Замир Усманов

По мнению Смоляка, губернатор победил, поскольку Макаров полагал, что Беглов не отличается от спокойного Георгия Полтавченко (прошлого губернатора Петербурга), который тяготился должностью градоначальника и хотел на «свободу», что в итоге и получил. 


«При сильном губернаторе Макаров никогда бы не стал тем, кем он стал. Поэтому Беглов его довольно быстро одолел, поумерив амбиции спикера, который считал себя если не настоящим губернатором, то кем-то близким к тому», — подвел итоги политобозреватель.


Однако нежеланием признавать поражение можно объяснить напутственную речь, произнесенную Макаровым 9 сентября на последнем заседании Заксобрания 6-го созыва.


«Когда вода и пена поднимаются, то рыбы едят муравьев, когда вода и пена спадают, уже муравьи едят рыб. Пусть никто не наслаждается своим временным превосходством», многозначительно процитировал спикер слова философа Августина Аврелия.

 

Для комментария мы позвонили Вячеславу Макарову, но он был недоступен для звонка.


Останутся ли у экс-спикера рычаги влияния?


Отметим, что глава Центризбиркома Элла Памфилова не стала поздравлять с избранием нового спикера закса. При этом она обратилась в Следственный комитет для оценки действий Бельского в качестве вице-губернатора на выборах. По мнению Памфиловой, новый спикер одновременно избирался и курировал внутреннюю политику.


«Этот человек подменял собой горизбирком. Фактически он занимался своим избранием. Александр Беглов, конечно, может праздновать победу, но я уверена, что это пиррова победа, и когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной», — отметила глава ЦИК.


Элла Памфилова
Элла Памфилова Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Александр Бельский не захотел отвечать на вопросы Daily Storm, переадресовав их в пресс-службу. От которой мы так и не получили ответов.


Впрочем, для судьбы Вячеслава Макарова действия ЦИКа уже не сыграют никакой роли. Тем не менее, экс-спикер сохранит свое традиционное влияние в Петроградском районе, от которого он выбирался. Тем более что сейчас в Заксобрание выбрана его дочь Марина Лыбанева. Кстати, по данным Telegram-канала «Ротонда», наблюдатели фиксировали в этом округе множество каруселей и вбросов, а перед подсчетом голосов с нескольких участков всех членов комиссий, которые представляли оппозицию, увезли в отдел полиции.


На момент написания материала получить комментарий от Марины Лыбаневой-Макаровой Daily Storm не удалось.


Сразу после выборов Марина Вячеславовна сменила фамилию на девичью, вновь став Макаровой. Некоторые считают, что это было сделано с целью показать недоброжелателям, что Макаровы никуда из Мариинского дворца не ушли. Но эксперты считают иначе. 


«Для того чтобы стать весомой политической фигурой в Заксобрании, ей действительно лучше было взять обратно фамилию отца. Так она, конечно, более заметна, как Макарову ее будут узнавать больше», — опровергает слухи политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. 

 

Журналисты «Делового Петербурга» отмечают, что семья Лыбаневых-Макаровых также ассоциируется со строительным бизнесом. Согласно данным СПАРК, за годы, пока сестра депутата Анна Селегень была совладельцем компании «Петрострой», а ее отец — спикером закса, эта компания получила несколько крупных подрядов на строительство и реконструкцию котельных не менее чем на 1,7 миллиарда рублей. Сват Вячеслава Макарова — Владимир Селегень в апреле получил 50% в «Г20», которое занимается реконструкцией исторических зданий на Галерной улице, 20–22. Он также владеет 50% в фирме «Еврострой-М», строящем клубный дом «Идеалист» на Малодетскосельском проспекте. Брат — Николай Макаров работает заместителем директора государственного ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное» и курирует работу предприятия в Петроградском районе. 


Сама младшая дочь Макарова Анна Сегелень отказалась давать какие-либо комментарии об отце и своей собственной деятельности. 


«Я не разговариваю ни про политику Петербурга, ни про бизнес, не общаюсь на эти темы. Спасибо большое, что уделили внимание, но я думаю, что вы понимаете, что беспокоить меня больше не надо», — сообщила дочь питерского политика. 


Разделят ли сторонники участь своего покровителя?


В связи с уходом Вячеслава Макарова с поста спикера интересна судьба его многочисленных сторонников и родственников, которые при его правлении не только получали вакантные места в политике, но и активно развивали собственный бизнес.


Политэксперт Смоляк утверждает, что его партнеры по бизнесу и политике постепенно будут удаляться от Макарова, найдя новых покровителей. Многие близкие к нему депутаты не попали в новый состав Заксобрания. 


«Похожая участь ждет сотрудников аппарата городского парламента. От них избавятся точно так же, как в свое время Макаров зачистил аппарат Вадима Тюльпанова. Дай бог, если новый спикер Александр Бельский проявит милосердие и даст время на сборы пожитков, а не выкинет на улицу без всего, как это сделал в свое время Макаров», — прогнозирует политолог.


В частности, это ожидает Михаила Субботина, главу аппарата питерского парламента и друга Макарова по военному вузу. По спискам «Единой России» баллотировался сын Субботина, Вячеслав, но депутатом так и не стал. 


Эксперт также добавил: в ход могут пойти «папочки» с уголовными делами, которые наверняка хранятся у МВД и ФСБ на все окружение экс-спикера. Они будут использованы в том случае, если Макаров каким-либо образом будет вмешиваться в новую политику Петербурга. 


«Уголовное преследование Макарова — политическое решение, которое может принять только один человек, Александр Беглов», — считает Смоляк.


Александр Беглов
Александр Беглов Фото: Global Look Press / Евгений Филиппов

По мнению политолога, карьера двух других политиков, связанных с Макаровым, — Алексея Ковалева и Максима Резника — на сегодняшний день закончена. Ранее в СМИ писали об их участии в махинационной схеме по скупке недвижимости. В июне на кандидата в Заксобрание Максима Резника завели уголовное дело по статье о сбыте наркотиков. Позднее из-за этого Резник выбыл из предвыборной гонки. А Алексей Ковалев, заседавший в нескольких созывах петербургского парламента, выдвигался от Партии Роста, но проиграл выборы. 


«У Резника впереди суд, и перспективы туманны. Макаров его не защитил, как на то рассчитывал Максим Львович. Ковалев, вероятно, найдет себе новую партию — за 20 лет он сменил уже три, попробует остаться на плаву, хотя, как показали выборы, его популярность далеко в прошлом, он проиграл выборы даже своей бывшей помощнице», — предположил Павел Смоляк.


Более того, новых государственных заказов компании, связанные с семьей бывшего спикера, тоже больше не получат. 


Ветер перемен в стенах Мариинского дворца


Оксана Дмитриева, руководитель фракции Партия Роста в Петербургском законодательном собрании прошлого созыва и ныне избранный депутат Госдумы, рассказала Daily Storm о тех новшествах, которые она ждет от нового парламента Северной столицы. 


По ее мнению, прежде всего нужно открыть парламент для средств массовой информации, поскольку это общественная трибуна и журналисты должны иметь возможность свободного прохода в Мариинский дворец. Нужно также убрать такое явление как депутатская поправка, существующее исключительно в петербургском парламенте. Эта поправка — возможность для депутатов распределять бюджетные деньги по своему усмотрению. 


«Это негласное подковерное распределение части средств. Если она будет ликвидирована, это хорошо», — уверена Дмитриева.


Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

Политик считает, что для оптимальной работы законодательной власти Петербурга необходимо увеличить возможность профессионального и длительного рассмотрения вопросов. 


«Комитеты должны работать не два часа раз в две недели, а более тщательно. Во время парламентских слушаний, к примеру, при обсуждении бюджета, от фракции мне давалось три минуты. Иногда продлевалось до пяти. Ну это же невозможно рассказать о бюджете и дать ему оценку за три минуты!» — восклицает Оксана Дмитриева. 


Дмитрий Солонников утверждает, что существование Петербурга с приходом нового спикера в местный парламент на 180 градусов не поменяется. Однако стоит выделить несколько трендов, которые уже наметились после того, как бывший вице-губернатор Петербурга Александр Бельский стал главой закса. 


По словам Солонникова, на своем посту Макаров имел свое мнение по ряду вещей в политике города, с ним нужно было согласовывать принципиальные решения по развитию Петербурга. Теперь же согласование предложений между законодательной и исполнительной властями будет более эффективно. 


«Нынешний спикер закса — выходец из системы городского управления, возглавлял один из городов. Лично знаком с председателями комитетов, работающими в Смольном. Конечно, ему будет проще с ними договариваться», — считает политолог.


Эксперт отмечает еще одну возможную перемену в управлении городом. На своем посту и во время предвыборной гонки Макаров больше внимания уделял своему избирательному округу, Петроградскому району. Бельский же шел по списку партии, и преференции какому-то одному району для него не было смысла делать. 


«Поэтому распределение внимания Заксобрания к районам Петербурга, наверное, тоже изменится. Петроградский район не будет иметь привилегированное положение по отношению ко всем другим», — объяснил Солонников. 


Дмитрий Солонников
Дмитрий Солонников Фото: Global Look Press / Замир Усманов

Тем не менее, есть и такие перемены, которые могут осложнить работу госорганов. Поскольку Вячеслав Макаров был из команды Валентины Матвиенко, нынешнего председателя Совета Федерации, то у него в этом отношении «связи были, есть и сохраняются». Нынешний же спикер больше связан с губернатором Александром Бегловым, и альтернативного выхода на федеральные центры у него нет. 


Солонников рассказал, что поскольку Вячеслав Макаров был выходцем из военной среды, то у него есть привычка к определенному стилю управления и взаимоотношения с подчиненными. А Бельский будет совсем другим, поскольку по стилю общения гораздо более простой. 


Он также отметил, что на прошедшем первом заседании новоизбранного закса по старой местной традиции всех неаккредитованных на мероприятие журналистов оставили за закрытыми дверями. Но Бельский после официального согласования его кандидатуры попросил, чтобы журналистов пустили в зал.


«Явно упростится общение с прессой, явно упростится доступ в Законодательное собрание желающих туда попасть. Был жесткий дресс-код, нельзя было зайти без галстука, без костюма, не пускали людей в джинсах и толстовках. Теперь это изменится», — заверил политолог.


К слову, местное издание «ЗАКС.РУ», присутствовавшее на первом заседании, отметило, что уже упоминавшаяся влиятельная «завхоз» Мариинского дворца Алена Кукушкина попыталась не допустить представителей СМИ, напомнив о правиле по антиковидным ограничениям, в связи с которыми посторонние зрители на заседание не допускались. Тем не менее, журналистов было велено пропустить. 


Кукушкиной приписывают авторство ограничений по присутствию СМИ и по дресс-коду, она лично следила за исполнением этих наказов. Но теперь, после того как Бельский лично продемонстрировал общественности новые правила, можно сделать вывод, что авторитет преданной сторонницы Макарова пошатнулся. 


Чего ждать от Макарова в будущем?


На вопрос, что теперь предпримет экс-спикер петербургского закса, у экспертов нет точного ответа. Злые языки обсуждают, что он может быть исключен из партии. Вопрос находится в ведении Андрея Турчака.


Александр Беглов и Вячеслав Макаров на Первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге
Александр Беглов и Вячеслав Макаров на Первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге Фото: Global Look Press / Замир Усманов

Дмитрий Солонников считает, что нужно отталкиваться от того, получит ли Макаров достойную должность в Госдуме РФ, например, кресло председателя какого-либо комитета.   


«Это возможность наладить отношения с новыми центрами силы, что даст продолжение карьере, но уже в Москве. Если так, то его внимание и к политическим вопросам, и к тому, как будут реализовываться федеральные проекты на территории Петербурга, будет уже в другом качестве», — рассуждает директор Института современного государственного развития.


Вместо послесловия


Интересно, но у председателей Законодательного собрания Санкт-Петербурга не бывает счастливых судеб. Первого, Юрия Кравцова, обвинили в том, что у него в квартире стоит золотой унитаз, и сместили.


Второй, Сергей Тарасов — байкер, женатый на дочери Алисы Фрейндлих, — трагически погиб в результате теракта в «Невском экспрессе».


Третий, Вадим Тюльпанов, погиб в результате несчастного случая, он упал и ударился головой, при падении получив перелом основания черепа. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала смерть потерпевшего. Смерть сенатора наступила от острой сердечной недостаточности, вызванной ишемической болезнью сердца. Эксперты пришли к выводу, что падение и травмирование явились следствием сердечного приступа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...