St
Фракции борются за «одиночек». К кому присоединятся восемь независимых депутатов?
Пока самовыдвиженцы раздумывают, партии уже готовят им кресла в своих рядах Коллаж:  Daily Storm

Фракции борются за «одиночек». К кому присоединятся восемь независимых депутатов?

Пока самовыдвиженцы раздумывают, партии уже готовят им кресла в своих рядах

Коллаж: Daily Storm

Скоро подойдет к концу срок, когда независимые депутаты могут вступать в депутатские фракции. Daily Storm побеседовал с ними и выяснил, планируют ли они присоединяться к каким-либо фракциям или останутся сами по себе. Среди представителей малых партий большинство планирует сохранять нейтралитет, кроме лидера «Гражданской инициативы» Шайхутдинова. А часть самовыдвиженцев тяготеет либо к эсерам, либо к «Единой России»


В VIII созыв Госдумы прошли пять независимых кандидатов, выигравших выборы в своих одномандатных округах. Также три малые партии получили свое представительство в парламенте, заработав по одному мандату на каждую. Депутатами стали Оксана Дмитриева из Партии Роста, Алексей Журавлев из «Родины» и Рифат Шайхутдинов от «Гражданской платформы».


Пятерка самовыдвиженцев


Экс-депутат Госсовета Республики Крым Леонид Бабашов, хоть и является членом «Единой России», шел на выборы как самовыдвиженец. В разговоре с Daily Storm он отметил, что изначально не только планировал быть членом фракции правящей партии, но и баллотировался от нее. Растиражированные новости о его избрании в качестве самовыдвиженца Бабашов считает недостоверным источником. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Леонид Бабашов
Леонид Бабашов Фото: Википедия

«Я подал заявку на выдвижение, а потом уже донес все необходимые оставшиеся документы. И в бюллетене для голосования я уже был как член партии «Единая Россия», — внес ясность крымский политик. 


Daily Storm не удалось получить комментарий другого единоросса, Владислава Резника. Он не участвовал в праймериз и не шел от «Единой России» по спискам или в одномандатных округах. Избрался Резник в первом одномандатном округе в Республике Адыгея как самовыдвиженец. 


Хоть его членство во фракции партии власти остается под вопросом, на прошедшем совместном заседании бюро Высшего и Генерального советов «Единой России» было объявлено, что во фракцию будут входить 324 человека. К ним добавятся два самовыдвиженца, которые сами изъявили желание присоединиться. 


Интеллектуал и публицист Анатолий Вассерман, одномандатник от 205-го московского избирательного округа, на данный момент склоняется к тому, чтобы остаться независимым депутатом. 


«Это зависит от того, что на сей счет говорит регламент — можно ли вообще хотя бы теоретически заниматься думскими делами в одиночку? Если можно, то на каких условиях? Так что тут возможны многие нюансы. Если смогу работать самостоятельно — хорошо», — размышляет эксперт. 


Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

В случае если возможности быть независимым не будет, Вассерман собирается включиться во фракцию «Справедливой России».


«С этой партией я уже не раз взаимодействовал и, возможно, смогу взаимодействовать и впредь», — сообщил самовыдвиженец. 


По его словам, от других партий ему приглашения присоединиться не поступали. 


Во время предвыборной гонки Вассерман тесно общался и подписал меморандум о сотрудничестве с другим независимым кандидатом, актером Дмитрием Певцовым. О решении по вступлению во фракцию от своего товарища известный интеллектуал ничего не слышал, но обещал обсудить с ним этот вопрос при встрече. 


Сам Певцов не стал развернуто комментировать ситуацию. 


«Сейчас провожу консультации с разными фракциями. Решение еще не принял. Думаю, определюсь в конце этой или на следующей неделе», — сообщил актер.  


Дмитрий Певцов
Дмитрий Певцов Фото: Global Look Press / Екатерина Цветкова

Хоть окончательного ответа по вопросу членства в какой-либо фракции у него нет, но Певцов уже знает, чем именно хочет заниматься в Госдуме. Он планирует получить членство в думском комитете по культуре.


Депутат «Справедливой России» Валерий Гартунг, входящий в рабочую группу по подготовке первого заседания Госдумы нового созыва, поделился информацией о текущем распределении мест для фракции СРЗП. По его словам, к эсерам могут в ближайшее время присоединиться некоторые независимые депутаты. 


«Я знаю, что у нас 27 (депутатов), скорее всего, будет 28 и может быть даже 29, если к нам присоединятся двое независимых. Может быть, к 8 или 12 октября станет известно», — сообщил представитель справедливоросов. 


Таким образом, эсеры надеются переманить на свою сторону не только Вассермана, но и кого-то еще. 


Валерий Гартунг
Валерий Гартунг Фото: Global Look Press / Александр Легкий

Одним из претендентов на красно-желтое кресло может быть Олег Леонов, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». 


Он рассказал, что в ближайшем будущем точно не собирается вступать ни в какие партии, а сейчас находится в процессе взвешивания всех плюсов и минусов от членства в думских фракциях. 


«Плюсы — у меня есть законопроекты, которые мне нужно обязательно принять. И проведение этих законов, их инициация и рассмотрение гораздо больше возможностей имеет фракция. А минусы — за рамками этих законов я должен буду как-то подчиняться требованиям фракции, что будет меня сильно ограничивать», — пояснил Леонов. 


Член поисковой организации также сообщил, что официальных приглашений от партий он не получал, однако его знакомые давали дружеский совет касаемо одной определенной фракции. 


«Все мне советуют одну партию, я ее пока не буду называть. Но это не «Единая Россия». Я не рассматриваю для себя возможным такой альянс пока», — утверждает координатор «Лиза Алерт». 


«Гражданская инициатива», Партия Роста и «Родина»


Рифат Шайхутдинов, председатель партии «Гражданская инициатива», заявил изданию, что планирует вступать во фракцию, но пока не хочет раскрывать, в какую именно. Об этом он сообщит 11 октября. 


По его словам, он сам проявил инициативу и предложил неназванной фракции принять его в свои ряды. И это несмотря на то, что от других думских объединений ему также поступали предложения. 


Свое решение депутат объяснил тем, что регламент Думы дает больше преференций именно членам фракции, а не самостоятельным политикам. 


Рифат Шайхутдинов
Рифат Шайхутдинов Фото: Википедия

«Вхождение в комиссию, создание комиссий, все комитеты — они все по квотам фракции. Неимение фракции мешает работе. А я же туда работать пришел», — сообщил лидер «Гражданской платформы».


Шайхутдинов также рассказал, что хочет получить должность председателя или первого заместителя в одном из комитетов Госдумы, но какой именно — оставил в секрете. 


Бывший член петербургского закса и депутат от Партии Роста Оксана Дмитриева выразила готовность сотрудничать с любыми фракциями, которые поддержат реализацию предвыборной программы Партии Роста. В том числе и с партией Алексея Нечаева «Новые люди», которые также позиционируют себя как представители интересов предпринимателей в Думе. 


«Если будет партия, которая будет отстаивать интересы малого и среднего предпринимательства, то я буду с ними взаимодействовать. Но я буду взаимодействовать и с теми, кто будет готов поддерживать мои инициативы по возврату прежнего пенсионного возраста, индексации пенсий рабочим пенсионерам и другим социальным вопросам», — утверждает политик.


Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

Тем не менее, ни в какую фракцию Дмитриева вступать не собирается. По ее словам, этот вопрос обсуждался с Борисом Титовым. Было принято решение, что она будет единственным и самостоятельным представителем Партии Роста.


Как политик с большим опытом, Оксана Дмитриева понимает все достоинства и недостатки членства в думской фракции. Несмотря на большую свободу действий, главной сложностью для «одиночки», на ее взгляд, является невозможность брать слово по ключевым вопросам работы Госдумы.


«Сложно получать время для выступлений, очень часто оно дается только от фракции, поэтому вы не можете получить трибуну по самым сложным законопроектам. К примеру, по вопросам о бюджете и о правительстве», — сетует депутат.


Алексей Журавлев, лидер партии «Родина», одержавший победу в 177-м тамбовском избирательном округе, не изменяет своим традициям. 


«Журавлев пока не вступает ни в одну из фракций», — заявил пресс-секретарь партии «Родина» от лица политика.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...