St
Демарш против Олега Шеина: почему астраханское отделение «Справедливой России» покинули сразу пять председателей?
Обвиняемый в унижении достоинства товарищей Шеин считает коллег неготовыми к трудным временам и уже подбирает им замену Коллаж:  Daily Storm

Демарш против Олега Шеина: почему астраханское отделение «Справедливой России» покинули сразу пять председателей?

Обвиняемый в унижении достоинства товарищей Шеин считает коллег неготовыми к трудным временам и уже подбирает им замену

Коллаж: Daily Storm

В астраханском отделении «Справедливой России» произошел скандал: сразу пять председателей районных отделений и депутаты Астраханской городской думы подали заявления о выходе из партии. Причина этого поступка — протест против председателя регионального отделения партии Олега Шеина, который пренебрег заслуженными товарищами и продвинул на выборы неопытных кандидатов по своим связям. Шеин в ответ заявил, что руководствовался партийными интересами и легко найдет замену ушедшим. А в партийном руководстве пока разводят руками и обещают разобраться.


Спустя две недели после оглашения результатов выборов депутат Городской думы Астрахани Василий Ворох от партии «Справедливая Россия» («СРЗП») на своей странице в Facebook опубликовал пост. В нем выложены фотографии заявлений о выходе из партии по причине разногласий с местным партийным руководителем в Астраханской области — Олегом Шеиным. Шеин баллотировался в местный парламент и Госдуму РФ, но в последнюю пройти не смог. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат Городской думы Астрахани Василий Ворох рассказал, что произошедшее стало итогом напряжения, которое росло между Шеиным и председателями районных отделений на протяжении последних двух лет. По словам депутата, Шеин на замечания и пожелания не реагировал, заявления терялись, а обещания — забывались. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, был его отказ выдвигать председателей первыми номерами в партийном списке. 


«Что касается меня лично — там было просто унижение чувства собственного достоинства. Олег Васильевич вместо меня ставит необтесанного молодого человека, которого на округе я не видел. Это было сделано в мое отсутствие, пока я в Дагестане отдыхал. Продавили его, поскольку он помощник какой-то депутатши, знакомой с Шеиным», — объяснил Ворох. 


Депутат Городской думы Астрахани Василий Ворох
Депутат Городской думы Астрахани Василий Ворох Фото: ВКонтакте / vvoroh1

Он также сообщил о причинах, побудивших других однопартийцев написать заявления об уходе. Председатель партийной ячейки Ахтубинского района Якубов Фуридин, после того как был выставлен вторым номером партсписка, решил вовсе не участвовать в выборах. Председателю партотделения Харабалинского района Юрию Хоменко предпочли Алексея Зиброва, который впоследствии занял последнее место на выборах. Руководитель отделения в Приволжском районе полковник Петр Зотов баллотировался вопреки уговорам Шеина отдать свое место, поскольку человек военный и не стал сдаваться. Жена самого политика Елена Шеина пошла в гордуму по одномандатному округу вместо другого депутата, который много лет работал в округе на благо избирателей, хоть сама не проводила видимой активной агитации. 


Возмутило упомянутых астраханских эсеров и то, что Олег Шеин путем личных договоренностей выдвигал вместо своих давних товарищей кандидатов, ранее числившихся в ЛДПР и «Единой России». Один из них, единоросс Ринат Давликанов, и вовсе был снят с выборов из-за судимости. При этом новоиспеченные справедливороссы, по словам Вороха, не проводили никакой агитационной работы и не появлялись в предвыборном штабе.


«Мои товарищи — это просто обиженные люди, которых подвинули, уронили их авторитет. Его же знают люди и глава района, говорят ему: «А почему тебя не выдвигают, а выдвигают какого-то Иванова из ЛДПР!?» Мне звонили председатели местных отделений: «А как вот так вышло, что мы узнаем от местных единороссов, что у нас по спискам идет Давликанов какой-то?» — разъяснил положение дел подавший в отставку депутат.


Сам Василий Ворох рассказал, что рекомендовал своим товарищам не уходить из партии, по крайней мере, до выборов, потому что это будет не очень корректно. Его сын Станислав Ворох, депутат городской думы и председатель комитета по бюджету Ахтубинска, тем не менее ушел из партии еще до начала выборов. 


«Если нашим не дают право баллотироваться, тогда и работайте без нас», — так передал мысли своего сына бывший член фракции справедливороссов. 


Олег Шеин
Олег Шеин Фото: Global Look Press / Дума РФ

Причиной провала на региональных выборах политик обозначает тот факт, что опытные политики ушли на второй план, а у новых не было поддержки народа и наработанной сети взаимодействия с местными органами власти. А последним гвоздем в крышку гроба региональной «Справедливой России» на выборах был низкий уровень организации и материального обеспечения.


«Чтобы нормально выборы провести, надо набрать штат работников-профессионалов и надо платить приличные бабки — 200, а не 50 штук. И не так, как Шеин сейчас сделал: начальником штаба поставил только что уволенного из МВД парня, который даже не знает, что такое одномандатный и многомандатный округа. Вы что, смеетесь?!» — пожаловался эсер.  


Как давний компаньон Олега Шеина, Ворох поспешил добавить, что раньше тот был внимательным и вникал во все проблемы местных отделений. Но это было до того, как в окружении депутата Госдумы завелись «интриганы». 


«Есть сплетники, есть стукачи. Я их причисляю к такой категории. Окружение большей частью женское. Он слушает, например, некую Лиджиеву, руководителя фракции городской, которая за год Думу посетила несколько раз, провела всего два собрания фракции. Она нашла и Зиброва, нашла и одномандатника вместо меня. Когда я уходил, он (Шеин) сказал: все только обрадуются. Вот теперь пускай радуется», — констатирует астраханский гордеп. 


Петр Зотов, председатель «СРЗП» в Приволжском районе, утверждает, что Лиджиева — нормальный работник, просто она входит в тесный круг Шеина, в который мало кто вхож. В этом кругу мало интересуются проблемами районных отделений и не торопятся советоваться с ними. 


По словам Зотова, решения уходящих партийцев не являются каким-то сговором, все это связано сугубо с личным отношением Шеина. 


«Он почему-то решил, что мы крепостные, а он один барин, который нами командует. Ни уважения к людям, ни коллективного мнения. Критики вообще никакой не переносит, что скажешь — он аж зеленеет. Неприятно работать в такой обстановке», — посетовал председатель Приволжского района.


Как сообщил Зотов, Олег Шеин его трижды уговаривал уступить место Александру Иванушкину, который никогда в районе политической работы не проводил, но зато молодой и обладает деньгами. 


Справедливороссы, объявившие демарш, не видят смысла жаловаться в федеральный центр и просить разобраться в проблеме. Их устроит только обновление местного представительства партии, после которого Шеина точно не должно быть в руководстве «СРЗП» Астраханской области. 


Секретарь центрального совета «СРЗП» по вопросам социальной политики и председатель реготделения партии в Астраханской области Олег Шеин считает, что в работе справедливороссов в регионе есть куда более интересные события, чем внутрипартийные склоки. Он также иначе объяснил происходящий раскол. По его мнению, недовольство членов партии выборами связано с «туркменским» подсчетом голосов и трехдневным голосованием, из-за которых у справедливороссов украли голоса. Коллеги, написавшие заявления, якобы ничего не стали объяснять, и речей о неправильной расстановке кандидатур не поднималось. 


«Процесс работы оппозиционной партии предполагает, что это не ковровые дорожки. Бывают сложные времена, и эти времена — проверка на прочность. Да, у нас были небольшие споры, мы были в оппозиции. Есть два выбора: прогнуться под людей, которые проводят политику, не отражающую интересы общества; второе — сопротивляться. Ну кто-то готов, а кто-то не готов», — разъяснил Шеин.


Если бы партия работала в комфортной среде, когда выборы не фальсифицируются, то ситуаций, подобных нынешней, не возникло бы. 


Политик считает, что Петру Зотову дали спокойно баллотироваться. А в Ахтубинском районе партия провела в мэры города кандидата Дмитрия Шубина, что Шеин назвал победой эсеров. Причем здесь ситуация со снявшимся с выборов Якубовым, он пояснять не стал. 


Шеин также объяснил, почему он отдал приоритет кандидатуре своей супруги в 14-м одномандатном избирательном округе области. 


«Она — действующий депутат. Человек был избран по этому избирательному округу пять лет назад. Она провела блестящую избирательную кампанию, победила единороссов по одномандатному округу, даже не по списку. Если есть действующий депутат, то всегда баллотируется он», — аргументировал он свою позицию. 


Согласно данным Избиркома, видимо, для подстраховки Елена Шеина шла первым номером и в региональной группе округа. 


Елена Шеина
Елена Шеина Фото: astroblduma.ru

Обвиняемый во всех бедах депутат не отрицает, что говорил о том, как обрадуются в партии, когда Ворох выйдет из нее. 


«На самом деле, у Вороха есть сложные отношения с некоторыми членами партии, но это как и в любой организации бывает. Не могу сказать, что нет такой точки зрения, она имеет место (что все обрадуются уходу. — Примеч. Daily Storm), но это не абсолютное мнение, есть разные позиции», — подтвердил Шеин слова оппонента. 


Не пугает председателя астраханской ячейки «СРЗП» и выход сразу пяти глав районных отделений. По его мнению, среди сторонников партии немало желающих активно работать на ее благо. Также каких-либо распоряжений от высшего руководства партии не поступало. 


«Я уверен, что федеральный центр традиционно поддержит костяк астраханской организации», — прогнозирует Шеин исход внутрипартийного конфликта. 


В пресс-службе лидера партии Сергея Миронова ответили, что к сожалению на данный момент никто не сможет прокомментировать ситуацию, а появившаяся проблема требует разбирательства. 


Тем не менее в высшем руководстве уже зашевелились, особенно после огласки в интернете. По словам эсеров, подписавших увольнительную, каждого из них обзвонил московский куратор астраханского отделения. Он поинтересовался, действительно ли на бумагах их подписи и номера телефонов, и просил подтвердить свои намерения. После этого больше никаких вестей от руководства «СРЗП» не поступало.


Daily Storm также связались и с федеральным куратором Марией Осиповой. Она заявила, что не уполномочена давать комментарии, и отослала к пресс-службе партии или к председателю области, то есть к Олегу Шеину.


«Все решения будут проведены в соответствии с уставом и будут приниматься уполномоченными органами партии», — коротко пояснила Осипова.


Покинувшие «Справедливую Россию» из чувства патриотизма не торопятся обзаводиться покровителями с другими флагами. Однако, к примеру, Василию Вороху уже послали официальный запрос из партии «Родина», с членства в которой он начинал политическую карьеру. Поступали предложения и из другой партии, которую депутат решил оставить в секрете. «Но это не «Единая Россия», — сразу заверил политик. 


Ворох ни на одно из предложений не дал согласия.


«Мне нужно оглянуться, отдохнуть, проанализировать все. Все равно я буду все решать с товарищами. Товарищей я не бросаю», — гордо заявил эсер-раскольник. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...