St
Ни дома, ни квартиры, но счет в банке на миллионы: в Госдуме будут работать «бездомные» единороссы
У Ирины Яровой нет недвижимости, а Валуев задекларировал лишь небольшое нежилое помещение Коллаж: Daily Storm

Ни дома, ни квартиры, но счет в банке на миллионы: в Госдуме будут работать «бездомные» единороссы

У Ирины Яровой нет недвижимости, а Валуев задекларировал лишь небольшое нежилое помещение

Коллаж: Daily Storm

Первое заседание депутатов Госдумы VIII созыва пройдет 12 октября. Daily Storm изучил декларации новоизбранных депутатов от «Единой России». Оказалось, что среди парламентариев из самой большой думской фракции есть те, у кого нет собственного жилья. В число не имеющих пристанища вошли Ирина Яровая, Максим Топилин и даже Николай Валуев.


Депутаты, которые могли бы легко купить квартиру в Москве


«Бездомным» парламентарием оказался Бекхан Барахоев, избиравшийся от Республики Ингушетия. В своей предвыборной декларации он указал доход в 57 миллионов рублей. Несмотря на это, у Барахоева в собственности нет ни квартир, ни домов, ни участков. РБК писал, что он должен войти в комитет по экономической политике.


Еще один кандидат в члены комитета по экономической политике — Ирек Богуславский (Татарстан). Он тоже не имеет собственного жилья, следует из данных декларации. За 2020 год Богуславский заработал 49 миллионов рублей, а общая сумма его вкладов в банках составляет более 1,5 миллиарда рублей. Богуславский был депутатом и в VII созыве. Однако в его апрельской декларации было указано, что у него нет жилья в собственности, а есть только две квартиры, одна из которых является служебной, а другая отдана в «безвозмездное пользование». Такие квартиры предоставляются парламентариям, которые не имеют жилья в столице.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Ирина Яровая
Ирина Яровая Фото: Global Look Press / Евгений Филиппов

Среди депутатов «без дома» Daily Storm обнаружил также Ирину Яровую (избиралась на Камчатке) и Николая Валуева (Брянская область). Яровая в своей декларации указала, что никаким недвижимым имуществом не владеет. Несмотря на это, доход Яровой составил более семи миллионов рублей, а на счетах в банках у нее лежит более 42 миллионов рублей. В ее пользовании в 2020 году находились служебная квартира и дача.


Согласно декларации Валуева, боксер имеет в России только одно нежилое помещение площадью 17 квадратных метров в Санкт-Петербурге. Однако жена парламентария владеет недвижимостью в Испании. Жилье Валуевых в Европе было приобретено еще в 2011 году. Его стоимость на тот момент составляла более восьми миллионов рублей. За последний год вновь избранный парламентарий Николай Валуев заработал чуть более 21 миллиона рублей.


Николай Валуев
Николай Валуев Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Депутаты, которые с трудом могут позволить себе купить жилье в столице


Максим Топилин — бывший министр труда и соцзащиты Российской Федерации, избирался по спискам партии. Судя по его декларации, новоиспеченный парламентарий заработал за 2020 год всего восемь миллионов рублей. Однако никакого недвижимого имущества Топилин в документе не указал. В VIII созыве парламентарий будет входить в состав комитета по экономической политике, пишет издание РБК.


Максим Топилин
Максим Топилин Фото: Global Look Press / Пресс-служба Правительства РФ

Казачий генерал и атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда (Краснодарский край) также оказался человеком без собственного жилья. Но с хорошим автомобилем — Lexus 2019 года выпуска. В декларации Долуда указал доход в 5,8 миллиона рублей.


Долуда должен войти в комитет по делам национальностей. Его коллегой по комитету станет Ахмад Догаев (Чеченская Республика). Как и у казачьего атамана, у него отсутствует какая-либо недвижимость. Хотя и доход Догаев указал сравнительно небольшой доход, по сравнению с парламентариями из нашей подборки — всего 5,6 миллиона рублей. Догаев также был депутатом в Госдуме VII созыва. В своей последней декларации он указывал, что в пользовании у него находятся две квартиры.


В комитете по региональной политике и местному самоуправлению Daily Storm также обнаружил двух «бездомных» единороссов. Это Вячеслав Макаров и Сергей Морозов. Макаров — бывший председатель Заксобрания Санкт-Петербурга, Морозов же до апреля 2021 года занимал пост губернатора Ульяновской области. Оба парламентария указали доход чуть больше четырех миллионов рублей. 


Наталья Костенко (Краснодарский край) задекларировала доход в 5,8 миллиона рублей. Сумма вкладов в банках составила 1,3 миллиона рублей. Однако кроме денег у парламентария больше ничего нет. Костенко была депутатом и в прошлом созыве. В своей последней декларации она отмечала, что в пользовании у нее находятся две квартиры. Такая же история произошла и с Аленой Аршиновой (Чувашия): в ее декларации кандидата отсутствует недвижимость, однако две квартиры в 2020 году были у нее в пользовании. В новом созыве Аршинова войдет в комитет по просвещению.


В VIII созыв также попал активист молодежных движений Артем Метелев, избиравшийся в столице. Доход у новоиспеченного парламентария сравнительно невысокий — всего 4,5 миллиона рублей. И пока в его декларации не указано никакого недвижимого имущества.


Выборы в Госдуму прошли 17-19 сентября. Итоги были подведены 24 сентября. Как сообщила глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова, явка составила 51,72%, недействительными признали 40 605 бюллетеней по всей стране. «Единая Россия» получила 324 места в нижней палате, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...