St
Лидеры КПРФ отреагировали на предложение Платошкина сдать свои мандаты
Никто из лидеров московского списка не согласился передать свое место в Госдуме Коллаж:  Daily Storm

Лидеры КПРФ отреагировали на предложение Платошкина сдать свои мандаты

Никто из лидеров московского списка не согласился передать свое место в Госдуме

Коллаж: Daily Storm

Лидер общественного движения «За новый социализм» Николай Платошкин предложил кандидатам от КПРФ, получившим депутатские мандаты по списку партии, отказаться от них из солидарности со столичными коммунистами-одномандатниками, которые проиграли выборы по результатам электронного голосования. Daily Storm опросил первую тройку московского списка коммунистов и узнал их мнение. Обухов и Парфенов считают это недоразумением, а Валерий Рашкин и вовсе назвал такие предложения предательскими.


Платошкин утверждает, что если вся фракция компартии сдаст мандаты в знак протеста против электронного голосования, то это будет правильное решение. В беседе с Daily Storm Платошкин объяснил, что это касается и его супруги Анжелики Глазковой, избранной депутатом в Госдуму по списку КПРФ в Алтайском крае: «Если КПРФ решит, что вся фракция должна сдать свои мандаты ради поддержки московских товарищей, то чем моя жена лучше остальных? Ничем». 


В качестве менее радикальной меры Платошкин предлагает коммунистам не сдавать мандаты, а, к примеру, бойкотировать заседания Госдумы. Делать это надо до тех пор, пока их товарищам не будет дана возможность победить на новых честных выборах без использования ДЭГ.


Первый номер московского списка КПРФ и экс-кандидат по 196-му столичному одномандатном округу Валерий Рашкин назвал предложение Платошкина «голубой мечтой» «Единой России». 


«Если он [Платошкин] сторонник сдачи, то пусть сдается кому угодно: президенту, «Единой России», Жириновскому, который лает, как собака бешеная, везде, чтобы мы тоже сдались. Не дождутся!» — заявил Рашкин. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первый секретарь Мосгоркома добавил, что такие заявления носят не просто провокационный, а самый что ни на есть предательский характер. А всякому, кто предлагает сдаться, следует почитать труды Владимира Ленина о борьбе коммунистической оппозиции в буржуазном парламенте, где говорится, что большевики должны использовать легальные площадки для борьбы.


Лидер московского списка добавил, что без депутатского мандата избиратели не смогут провести ни одной встречи на улице. Есть и множество других преференций, которые дает членство в Госдуме: доступ к Счетной палате, возможность направлять депутатские запросы, организация парламентских расследований, круглых столов и публичных слушаний.


«Желание отобрать и эти возможности — значит лить воду на мельницу «Единой России», Путину и этим всем силовикам. Поэтому не дождетесь, ребята», — красноречиво объяснил будущий депутат КПРФ. 


Более умеренную позицию занимает Денис Парфенов, секретарь Мосгоркома КПРФ и второй номер столичного списка партии. Он — давний товарищ Николая Платошкина, был с ним на пяти судах и поддерживал его, даже подписал личное поручительство, чтобы суд изменил меру наказания с домашнего ареста на подписку о невыезде. Тем не менее Парфенов отметил, что у его комрада есть черта иногда общаться с товарищами по левому движению не путем переговоров, а через громкие заявления в СМИ. 


«Николай Николаевич такой человек горячий, он очень остро воспринимает все, что происходит вокруг. Наверно поэтому и выступил с таким радикальным предложением. Ну ничего, в левом движении есть разные люди, более жесткие, более мягкие. Он имеет право на свою позицию. Тем более он даже не член партии, если вы помните», — оправдывает соратника депутат КПРФ. 


На вопрос, будет ли он из чувства солидарности отдавать свой мандат, Парфенов однозначного ответа не дал. По его словам, сначала нужно все это обсудить. И не нужно спешить с такими сложными вещами. 


«Нет ничего позорнее, чем когда после выборов начинается череда отказа от мандатов. Отказываются министры, которые возглавляли списки «Единой России», отказывается Прилепин. Нами завоеваны наши позиции, которые мы получили. У нас каждое место в несчастном буржуазном парламенте — выстраданная вещь, поэтому просто так брать и отказываться от мандата доверия, который нам вручили люди, тоже спешить не стоит», — объяснил молодой коммунист. 


Парфенов скептически относится к идее подобного рода бойкотов и на своей практике уже не первый раз с нею сталкивается. 


«К сожалению, на каждых выборах все равно кто-нибудь выходит с предложением все мандаты бросить, покинуть Думу и вообще, горела бы она синим пламенем. Это бы имело смысл, если бы можно было тем самым заблокировать работу буржуазного парламента и предотвратить принятие антинародных законов», — рассказал экс-кандидат в Госдуму.



С ним во многом согласен третий номер списка Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ. «Мы уже проходили в 2011 году призывы отказаться от мандатов. По сути дела, это означает отдать мандаты «Единой России». Я не согласен. Меня проклянут избиратели, которые голосовали за КПРФ и за Обухова», — выразил свое отношение политик. 


Секретарь ЦК КПРФ выступил с контрпредложением, которое было бы направлено уже против общего врага.


«У нас есть семь фейковых кандидатов, которые идут от «Единой России». Я готов скооперироваться с Николаем Николаевичем и предложить этим фейковым кандидатам от Вассермана до Певцова отказаться от мандатов. А то что-то он немножко не на том сфокусировал свой взгляд», — предложил Обухов. 


О ситуации высказались и те кандидаты, ради которых Платошкин призывал сдавать мандаты. Так, Анастасия Удальцова, сторонница КПРФ и бывшая кандидатка от партии по 201-му округу, скептически отнеслась к идее сдавать кандидатуру, за которую проголосовал народ. Но это предложение, по ее мнению, не следует расценивать как выпад в сторону компартии. 


«Я ни в коем случае не подозреваю Николая Николаевича в желании что-либо провоцировать. Он наш союзник и имеет право высказывать свое мнение точно так же, как и любой из нас. Нет, конечно, это не провокация. Зачем ему это надо?» — сказала в беседе с Daily Storm Удальцова.



Выборы в Госдуму в этом году проходили в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Официально они завершились 24 сентября. Как сообщила глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова, явка составила 51,72%, недействительными признали 40 605 бюллетеней по всей стране. «Единая Россия» получила 324 места в нижней палате, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13. По словам Путина, выборы прошли в соответствии с законом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...