St
Путин: выборы в Госдуму прошли без нарушений законодательства
Глава государства призвал все партии выполнять свои предвыборные обещания undefined

Путин: выборы в Госдуму прошли без нарушений законодательства

Глава государства призвал все партии выполнять свои предвыборные обещания

Выборы в Госдуму прошли открыто, в строгом соответствии с законодательством и при высокой явке. Также эти выборы показали развитие демократии в России, поскольку в нижнюю палату парламента впервые за 22 года прошли не четыре, а пять партий. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с лидерами партий, которые победили на выборах в Госдуму.


«Впервые после выборов 1999 года в Думе будет больше четырех фракций, что тоже говорит о демократичности избирательных правил и процедур, о развитии демократии в нашей стране, о том, что реальный шанс заявить о себе есть у разных политических сил», — сказал глава государства (цитата по ТАСС).


Он поздравил «Единую Россию», которая набрала на выборах 49,82% голосов избирателей по партийным спискам, но напомнил, что ответственность перед россиянами несут все партии: «У нас у всех много общих вызовов, общих задач. Нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей. <…> Кстати, неважно, кто в какой партии: все, что обещали, безусловно, нужно выполнять».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Выборы в Госдуму в этом году прошли в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Официально выборы завершились 24 сентября. Как сообщила глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова, явка составила 51,72%, недействительными признали 40 605 бюллетеней по всей стране. «Единая Россия» получила 324 места в нижней палате, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13.


Для победы по одномандатным округам партиям необходимо было преодолеть барьер в 5% от голосов избирателей. Голоса, которые отдали, например, за «Яблоко» и Партию пенсионеров (1,34% и 2,45% соответственно), в итоге отошли партиям, прошедшим электоральный отбор. По одномандатным округам прошли представители от «Гражданской платформы», «Родины» и Партии Роста. Еще пять думских кресел займут самовыдвиженцы.


В семи регионах, в том числе в Москве, использовалось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). КПРФ не согласилась с итогами применения ДЭГ в столице и провела несколько акций протеста в Москве. Последний митинг состоялся 25 сентября, на нем, по оценке МВД, присутствовало около 400 человек. Полиция не задерживала митингующих, но напоминала, что столичные власти не согласовали акцию из-за пандемии. Помимо митинга, в центре Москвы прошел крестный ход. Участники шествия заявили, что организуют мероприятие регулярно — каждую субботу 15 лет подряд.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...