St
СПЧ обсудит с администрацией президента пересмотр законов о религиозном экстремизме
Экспертные заключения для силовиков и судов должны готовить только ученые-религиоведы, считают правозащитники Коллаж: © Daily Storm

СПЧ обсудит с администрацией президента пересмотр законов о религиозном экстремизме

Экспертные заключения для силовиков и судов должны готовить только ученые-религиоведы, считают правозащитники

Коллаж: © Daily Storm

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) предлагает внести поправки в антиэкстремистское законодательство. Изменения могут коснуться трактовки понятия «экстремистская деятельность», а также зафиксировать ряд правовых норм, касающихся религиозных практик и деятельности миссионеров. 16 октября состоится заседание СПЧ с участием представителя управления по внутренней политике администрации президента (АП), на котором отдельным пунктом обсудят предложение о создании саморегулируемой организации религиоведов.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Правозащитники хотят обратить внимание Кремля на то, что качество религиоведческих экспертиз, к которым прибегают следователи при расследовании дел об экстремизме, оставляет желать лучшего. Как следует из проблемной записки к предлагаемым поправкам, «главная проблема сводится к тому, что в качестве экспертов-религиоведов привлекаются специалисты, далекие от научного религиоведения: учителя, музейные работники, математики и даже психиатры. Причем одни и те же специалисты фигурируют из дела в дело, поскольку они «прикормлены» и сделают по поручению правоохранителей любую экспертизу, о которой их попросят».


В качестве примера некомпетентного эксперта правозащитники приводят учителя математики Наталью Крюкову, «которая фигурирует в десятках экспертиз как религиовед, не имея соответствующего образования и ни одной научной публикации по данной теме. Но имея одно «положительное» качество — напишет все, о чем ее попросят, с заведомым результатом».


Крюкова — учредитель «Центра социокультурных экспертиз». Совместно с Виталием Батовым она делала экпертно-лингвистические заключения в громких уголовных делах. На основании их выводов в России суды признали экстремистскими следующие лозунги: «Убей в себе раба», «Православие или смерть!» и «Россия для русскихъ!». Некоторые юристы и правозащитники сомневаются в компетенции Крюковой и Батова.


По мнению адвоката и члена СПЧ Владимира Ряховского, назрела потребность в создании «саморегулируемой организации, которая бы сертифицировала религиоведов с учетом образования, стажа и опыта работы, ученой степени». В России существует большое количество специалистов, которые могут профессионально проводить религиоведческую экспертизу, отметил адвокат в разговоре с Daily Storm.


«Для того чтобы повысить качество проводимых экспертиз, необходимо объединить экспертов в сообщество и создать при Министерстве юстиции соответствующий реестр, чтобы отсечь случайных и некомпетентных людей. И рекомендовать этот реестр для использования правоохранительным органам», — рассказывает Ряховский.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Однако в СПЧ считают, что даже если создать базу экспертов, заслуживающих доверия научного сообщества, то обязать силовые структуры и суды обращаться только к таким специалистам не получится. Можно лишь рекомендовать. При этом по мнению правозащитников, с которыми пообщался корреспондент Daily Storm, правоохранители, скорее всего, выступят против этой идеи.


«Независимые ученые с принципиальной позицией сегодня не нужны, поскольку иначе некому будет делать быстрые заказные экспертизы с известным результатом. А это негативно скажется на статистике выявленных нарушителей закона», — говорится в проблемной записке СПЧ.


Год назад на кафедре государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС предприняли попытку создать положение об экспертном совете исследователей религии. В совет вошли более 50 ученых, имеющих необходимую квалификацию для проведения религиоведческих экспертиз. Daily Storm связался с разработчиком положения об экспертном совете Вильямом Шмидтом, доктором философских наук, членом управляющего совета Ассоциации религиоведческих центров. Он рассказал, что документ с фамилиями экспертов провисел на интернет-сайте вуза не более полугода.


«Этот список на нашем сайте РАНХиГС было приказано заблокировать. Руководителю вуза позвонили и сказали — «отключите», — сказал Шмидт. По мнению ученого, за этим телефонным звонком стояли сотрудники силовых структур.


Ученый считает, что вопрос о создании саморегулируемой организации религиоведов нужно выносить на самый высокий уровень. «То, что вновь удалось вынести этот вопрос на обсуждение в администрации президента, — уже само по себе хороший знак», — резюмировал Шмидт.


Напомним, что проблемная записка, подготовленная правозащитниками, будет представлена 16 октября на совместном заседании комиссий СПЧ и Совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...