St
Москве и не снилось. Суммарный срок для всех фигурантов «каталонского дела» — 100 лет и 6 месяцев
Испанские федералы пустили репрессивную машину против сепаратистов — и она оказалась жестче российской системы правосудия Коллаж: © Daily Storm

Москве и не снилось. Суммарный срок для всех фигурантов «каталонского дела» — 100 лет и 6 месяцев

Испанские федералы пустили репрессивную машину против сепаратистов — и она оказалась жестче российской системы правосудия

Коллаж: © Daily Storm

В понедельник, 14 октября, мир снова заговорил о Каталонии, вернее, о ее независимости. Верховный суд Испании вынес приговор организаторам массовых беспорядков и референдума о независимости Каталонии. На улицы тут же вышли десятки тысяч людей, несогласных с решением суда. Начались столкновения с полицией. Счет пострадавшим уже идет на сотни. В Барселоне появились баррикады, частично прервано железнодорожное сообщение, закрыто метро, аэропорт заблокировали протестующие. Организаторы беспорядков обещают, что это только начало.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Барселона спустя два года после проведения референдума о независимости Каталонии снова погрузилась в хаос беспорядков. Инициатором акции протеста стало движение «Демократическое цунами». На улицы вышли около 150 тысяч его сторонников. Даже футбольный клуб «Барселона» выпустил заявление в поддержку осужденных политиков. 


Организаторы через соцсети призвали идти к аэропорту Барселоны, чтобы его заблокировать. «Настало время, чтобы наш голос услышали по всему миру. Цель — остановить работу аэропорта Барселоны», — говорилось в заявлении организации. В итоге к воздушной гавани подтянулись около восьми тысяч человек. Испанская полиция применила против них спецсредства — дубинки и резиновые пули. Пострадали более сотни человек. 


Тем временем остальные протестующие перекрыли автомагистрали и железные дороги — в том числе международного сообщения, остановили работу нескольких станций метро. В Барселоне и пригородах случился транспортный коллапс. Отменены порядка двух десятков рейсов, парализовано междугороднее сообщение. «Демократическое цунами» уже анонсировало новую акцию протеста 17 октября.


Поводом для нового витка кризиса в Испании стал приговор организаторам референдума о независимости Каталонии, который Конституционный суд страны признал незаконным. Верховный суд вынес обвинительный приговор девятерым лидерам протеста. Большинство из них ранее занимали высокие государственные посты. 


Решив расквитаться с политическими оппонентами, Мадрид запустил репрессивную машину. Почти все обвиняемые получили внушительные сроки. Например, бывший замглавы правительства Каталонии осужден на 13 лет за организацию мятежа и растрату госсредств. Бывшие депутат парламента Жорди Туруль и министр иностранных дел Рауль Ромева — 12 лет по тем же статьям. Бывший спикер парламента Карме Форкадель — 11,5 года за организацию мятежа. Суммарный срок для всех фигурантов дела — 100 лет и 6 месяцев. Еще несколько менее значимых участников движения за независимость отделались крупными штрафами. 


Из основных лидеров сепаратистов на свободе остался только президент каталонского Женералитета Карлес Пучдемон. Испания объявила его в международный и европейский розыск, но политик успел эмигрировать в Бельгию. Но даже в изгнании он пытается принимать посильное участие в каталонской политике. В частности, был избран в Европарламент, но в должность так и не вступил: для этого нужно было приехать в Испанию на присягу. 14 октября Пучдемон отреагировал на приговор своим соратникам и назвал ответные действия испанских властей репрессиями.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

«Нет другого пути, как референдум, на котором мы выскажемся, чего мы хотим и как мы этого хотим. Пусть знают: мы не примем их рецепт, основанный на репрессиях и приговорах», — заявил политик. 


Результаты нового референдума (если он состоится) очевидны: сторонники независимости победят с большим отрывом, как это происходит раз в несколько лет. В 2009 году за создание Каталонской республики проголосовали 94,89% опрошенных, в 2017-м — 90,18%. В 2014 году в неофициальном «опросе о политическом будущем Каталонии» 80,76% высказались за полную независимость. Мадрид же ни о какой независимости Каталонии и слышать не хочет (как и о независимости басков), исправно признает референдумы и их результаты незаконными. Теперь же Испания, по-видимому, решила надолго решить проблему сепаратизма, чтобы избавиться от этой головной боли хотя бы лет на десять. 


Европейское сообщество признало референдум незаконным и пожурило испанское правительство за чересчур жестокое подавление протестов. Для сравнения: этим летом во время митингов в Москве ведущие европейские державы осудили поведение российской полиции и выступили в поддержку фигурантов «московского дела». 


При этом приговоры московским участникам беспорядков в разы мягче, чем каталонским сепаратистам. Процесс по делу о московских протестах еще идет, но самый большой срок на данный момент получил Владислав Синица — пять лет лишения свободы. Можно вспомнить «болотное дело»: там самый суровый приговор — 4,5 года для Максима Лузянина. А еще есть история журналиста Александра Соколова, который задумал провести референдум «За ответственную власть». Власть не захотела ни ответственности, ни референдумов и отправила Соколова строить демократию в колонию общего режима сроком на четыре года. 


Ясно, что все эти приговоры не идут ни в какое сравнение с тем наказанием, что понесли организаторы каталонского референдума — и в просвещенной Европе до этого, похоже, никому кроме каталонцев нет дела, хотя совершенно очевидно, что решение Верховного суда Испании мотивировано политически. Разницу в отношении российских и испанских властей к беспорядкам и их организаторам объясняется еще и тем, что судебная система Испании больше ориентирована на «общественное мнение».


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Конечно, такое сравнение не вполне корректно, но все-таки возможно. В Европе нет такого сурового законодательства, которое позволяет дать реальный срок митингующему за тычок полицейскому. Но ведь и в России лидеры протеста ходят на свободе и беспрепятственно перемещаются по всему миру, а их каталонские «коллеги» отправились за решетку на долгие годы. 


В России — диктатура закона. Если ты его нарушил, то ответишь, пусть даже наказание будет абсурдным. Вспомнить хотя бы историю израильтянки Наамы Иссахар, которой дали 7,5 года за контрабанду гашиша, обнаруженного в ее багаже, хотя она просто летела домой транзитом через Шереметьево. 


В европейских же судах царит диктатура гуманизма: судья никогда не назначит чрезмерно суровое наказание, даже если того требует закон. Но это правило работает не всегда. Принципами гуманизма можно поступиться, когда речь заходит о политике, — и тут как нельзя лучше подходит российская «диктатура закона», которую Европа так осуждает, подавляя различные сепаратистские движения «Старого Света».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...