St
Правозащитники: Федотов уходит, и это не последняя плохая новость
Новым главой СПЧ может стать член высшего совета «Единой России» Валерий Фадеев Коллаж: © Daily Storm

Правозащитники: Федотов уходит, и это не последняя плохая новость

Новым главой СПЧ может стать член высшего совета «Единой России» Валерий Фадеев

Коллаж: © Daily Storm

Михаила Федотова, главу Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), отправляют «на пенсию». В сентябре ему исполнилось 70 лет. СМИ прочат на его место Валерия Фадеева, который уже сейчас занимает немало должностей: он и секретарь Общественной палаты, и член центрального штаба Общероссийского народного фронта, и высшего совета «Единой России», и директор Института общественного проектирования. В журналистском сообществе его знают как бывшего главного редактора журнала «Эксперт» и экс-ведущего Первого канала.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Правозащитники, в том числе члены СПЧ, опасаются, что со сменой руководства Совет станет абсолютно бесполезным и пропадет последний канал передачи в Кремль детальной информации о положении дел с правами человека в стране.


«Федотова торжественно провожают на пенсию в связи с достижением 70-летнего возраста. Для всех это стало полной неожиданностью, в том числе для Федотова. Было бы лучше, если бы нас всех вместе с ним выгнали. Это не последняя плохая новость, вот увидите», — сказал Daily Storm известный правозащитник, входящий в СПЧ.


Правозащитники уверены, что отставка Федотова слабо связана с его возрастом. И предполагают, что скоро Совет даже может быть распущен и переназначен. У общественников мало надежды на то, что при Валерии Фадееве СПЧ сможет работать как раньше, поскольку он совмещает несколько должностей.


Фото: © facebook / Tanya Lokshina
Фото: © facebook / Tanya Lokshina

«Отставка Федотова означает еще и отставку самого Совета. Господин Федотов и СПЧ под его руководством отстаивали и защищали права человека в самых разных направлениях. Я совершенно не верю, что Федотова сняли из-за возраста. Есть множество примеров, когда и более пожилые люди продолжали госслужбу, — уверена заместитель директора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяна Локшина. — Теперь сама администрация президента теряет канал независимой коммуникации с обществом. Ведь из Совета и его устами до Кремля доходила определенная информация. И многие правозащитные организации в своей работе опирались на СПЧ. Все это находится под угрозой. С учетом карьеры и деятельности господина Фадеева последних лет нет никаких оснований полагать, что Совет, который будет набираться под его руководством, по составу будет таким же сильным».


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

На должности секретаря Общественной палаты Валерий Фадеев, по словам источника Daily Storm, не смог обеспечить работу большинства общественных советов. В итоге туда набирали людей для галочки, и вместо контроля получилось полное одобрение деятельности ведомств.


«Фадеев был не в состоянии контролировать разгон общественных советов при министерствах. Нельзя сказать, что он способствовал назначению непонятных людей туда, но и защитить структуры не мог», — заявил другой собеседник Daily Storm, близкий к Общественной палате.


Только за последнее время многие члены СПЧ и лично Михаил Федотов открыто выступали в защиту фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Также он высказывался по поводу избирательной компании в Мосгордуму. Совет регулярно докладывает в аппарат президента и лично главе государства о фактах нарушения прав человека в России. В прошлом году СПЧ вступился за свидетелей Иеговы. 


Валерий Фадеев ответил на звонок Daily Storm, но не стал комментировать информацию о своем возможном назначении на пост главы СПЧ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...